25 лет спустя, падение Берлинской стены, мнение жителя Западной Германии

Падение Берлинской стены

Автор:

Читателей 👀: 76
Прочитано : 87


Страны: Германия

Поделиться с друзьями

Взгляд из Зазеркалья
25 лет спустя, почему падение Берлинской стены должно иметь для тебя значение.

«Генеральный секретарь Горбачев, если вы стремитесь к миру, если вы стремитесь к процветанию Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищите либерализацию: Приходите сюда, к этим воротам! Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену!» Это знаменитые слова, которые президент США Рональд Рейган сказал у Бранденбургских ворот в Западном Берлине в 1987. 9 ноября 1989 года, 2 года спустя после его речи, Берлинская стена была разрушена.

После падения стены прошло 25 лет. Уровень жизни во всем мире значительно улучшился с тех пор, благодаря большей экономической, социальной и политической свободе. Многие из нас, так называемое поколение двухтысячных, были рождены после падения Берлинской стены, поэтому, достаточно часто, мы принимаем нашу свободу, как должное. Мы предполагаем, что всегда было как сейчас, люди имели возможность путешествовать по всему миру, встречаться и разговаривать с людьми, учиться в любой стране, если у них было на то желание. Но нет, жизнь не всегда была такой.
Берлинская стена разделила людей на Восточную Германию (Германская Демократическая Республика, ГДР) и Западную Германию (Федеративная Республика Германии, ФРГ). Стена была возведена для предотвращения побега жителей Восточной части, или дезертирства, если вести речь о солдатах, в Западную часть Германии. Крупнокалиберные пулеметы, собаки, заграждения из колючей проволоки и другие меры безопасности были введены в действие, чтобы предотвратить попытки людей перелезть через стену или сделать под нее подкоп. Человек был ограничен в перемещении пределами страны и мог быть застрелен при попытке к бегству. Посещать другие страны имели право только дипломаты, деятели культуры и спортсмены. Но, стена являлась только материализацией того, что происходило в головах жителей Восточной Германии.
Не смотря на то, что жители ГДР вроде бы имели все – бесплатное образование, бесплатную медицину, доступное жилье – это все было показным. Образование, например, было очень догматическим, очень националистическим и анти-западным. Ты мог изучать лишь то, что правительственные бюрократы хотели впихнуть тебе в голову. Креативность и независимое мышление не поощрялись. Предполагалось, что ты должен был быть как все и быть хорошим социалистом. Если бы даже стена не держала тебя внутри Восточной Германии, то образование, или другими словами, индоктринация (внушение идей), которой ты подвергался, вне сомнения бы на это влияло. Ты был одинаково физически и ментально ограничен. У тебя не было ни свобод, ни индивидуализма. У тебя было только то, что правительство позволяло тебе иметь.
Хотя социализм практически уничтожен и стена на данный момент ничего более чем далекое воспоминание, битва за свободу по всему миру продолжается. До сих пор существуют страны, которые поддерживают такую искаженную систему. Мы, дети двухтысячных, как человеческие существа, должны бороться и как-то влиять на это. Я думаю, мы все согласны с тем, что мир, в котором мы живем, далек от совершенства. Голод, войны, эпидемии, бедность, геноцид и многочисленные другие проблемы постоянно присутствуют в мире. Но все эти вещи фактически возникают из-за того, что мы не смогли научиться уважать наши отличия. Мы до сих пор еще не приняли тот факт, что мы не одинаковые, у нас разные верования, культура и мы смотрим на жизнь по-разному.
Мы, поколение двухтысячных, имеем возможность исправить эти ошибки. У нас есть шанс сделать все правильно и позволить людям быть свободными, быть теми, кем они хотят быть. Это хороший знак, что наше поколение считается одним из тех, кто уважает гражданские и экономические свободы. Но все же, этого не достаточно. Если мы хотим увидеть реальные изменения, мы должны быть инициативными, не только защищать наши свободы, но и искать пути, как их расширить. Если мы этого не сделаем, мы будем обречены на повторение тех же ошибок, которые совершили предыдущие поколения. Наши предшественники снесли стену, давайте следить за тем, чтобы она осталась в таком же состоянии.

Перевод статьи "25 Years Later, Why The Falling Of The Berlin Wall Should Matter To You" by Pablo J.
Перевод - Бондаренко А.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями