9 записей в блокадном дневнике Тани Савичевой

Таня Савичева

Читателей 👀: 18
Прочитано : 24


Страны: Россия


Поделиться с друзьями

Прошло более семидесяти пяти лет с начала блокады Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками. Я не поведаю вам ничего нового. Всё, о чём я хочу рассказать, вы уже скорее всего знаете, всего два факта. Один — недавний скандал в Петербурге. Второй – свидетельство трагедии семьи в блокадном Ленинграде.

С разрешения Российского военно-исторического общества 16 июня 2016 года на здании Военной академии материально-технического обеспечения в Петербурге местные власти установили мемориальную доску генералу Карлу Густаву Эмилю Маннергейму.

Маннергейм — командующий финской армией, нацист, приказом которого была осуществлена блокада Ленинграда. На его совести гибель более шестисот тысяч ленинградцев.

Провисела доска недолго. В ночь с 13 на 14 октября её демонтировали и отправили в музей. Водружали с помпой и оркестром. Снимали, стыдливо прячась под покровом темноты. Но сам позорный факт попытки увековечить память палача сотен тысяч ленинградцев остался. Неужели мы всё забыли? Не знаю, как обстоят дела с памятью у «обожествлятелей» Маннергейма, а я не забуду девять записей дневника Тани Савичевой.
Девять записей Тани Савичевой

Недалеко от Ладожского озера 23 января 1930 года родилась Таня Савичева. В тот день никто из членов многодетной семьи не подозревал, что самой младшей, такой долгожданной девочке предстоит пройти через ужасы блокады. Короткие, пронзительные строки её дневника стали одним из решающих документов Нюрнбергского процесса. Сегодня Таня — символ тех жутких, роковых лет, унесших жизни тысяч людей.

В дореволюционном Петрограде из-за скарлатины в 1916 году умерло трое детей Савичевых. И в 1930 году, боясь, что такая же участь постигнет ещё не рождённого ребенка, Ирина Савичева решила на время уехать из города. В Дворищах, недалеко от Ладожского озера муж сестры работал местным акушером. Под его опёкой женщина родила восьмого, самого желанного ребёнка в семье — Таню.
Дом в котором жила Таня Савичева

В царские времена отец семьи, Николай Савичев, начал развивать предпринимательскую деятельность. Денег — «куры не клевали». Накопив определённые сбережения отец семейства купил пекарню, булочную и даже кинотеатр. К несчастью, большевики национализировали всё имущество Савичевых. Оставшись практически без денег он был не в силах прокормить семью.
Не успев покинуть город, Николай получил статус «лишенца». Сильнейший голод, недород — ужасный период для страны. С каждым днём обстановка нагнеталась всё больше и 5 марта 1936 Савичев скончался.
Квартира, в которой жила Таня Савичева

Разрабатывая планы по захвату Советского Союза немецко-фашистское командование принимало во внимание значение Ленинграда, как исторического центра России и стратегически важной базы Балтийского флота. 19 декабря 1941 года Гитлер подписал План «Барбаросса». Группа армий «Север» попытались захватить город, рассчитывая на быстрое взятие Москвы, но попытка оказалась неудачной. Тогда гитлеровцы отрезали город от Большой земли, надеясь уморить жителей и защитников голодной смертью. Лишь Ладожское озеро, получившее название «Дорога жизни», соединяло осаждённый город с внешним миром в зимнее время.
Девять страниц о смерти Тани Савичевой

В 1941 году группа армий «Север» приступила к завоевательной операции. Девятого июля немецкая 4-я танковая группа вторглась в Псков. 10 июля — на Лугу. 29 августа захватили Тосно. Октябрьская железная дорога была полностью захвачена немцами 30 августа. Перерезана последняя нить, связывающая город с родиной. После оккупации Шлиссельбурга 8 сентября 1941 года началась самая длительная осада в истории и продолжалась до 27 января 1944 года. Тысячи людей лишились тепла, воды и электричества. За время осады погибло 632 000 человек.
Памятник Тане Савичевой

Слушай, Ленинград! Говорит Лондон... Лондон с вами... Ленинградцы, помните! В ответ на бомбы, сброшенные на ваш город, сбрасываются бомбы на столицу неприятеля. Победа за нами. Да здравствует Ленинград!

— с такими словами обратилась Британская радиовещательная компания к жителям Ленинграда восьмого сентября 1941 года.

Возрастающее число преступлений ухудшало ситуацию. Люди грабили, дрались и убивали за еду. Остальные честные ленинградцы работали на заводах не покладая рук, но этого было мало. Голод стремительно убивал жителей осаждённого города. Всё чаще и чаще дети, заменяя взрослых, становились к станкам. Уже в 11 лет Таня копала противотанковые траншеи, устанавливала зажигательные бомбы и сдавала кровь на нужды советской армии. 12 сентября 1941 года немцы уничтожили Бадаев — крупнейший продовольственный склад. Было сожжено три тысячи тонн муки, тысячу тонн зерна. Нехватка этих «стратегических запасов» в дальнейшем стала причиной массового голода. «В ту ночь по улицам тёк расплавленный шоколад, — рассказывает очевидец, — раскалённый воздух насквозь пропитался сладким запахом».

Зимой морозы сковали Ладожское озеро крепким льдом. Это позволило начать поставки продовольствия, топлива и медикаментов в осаждённый город. «Дорога жизни» в незначительной степени удовлетворяла потребности горожан. В первую зиму ели любых диких животных, скот, птиц. На растопку вместо дров шли любые газеты, документы, книги. Лишь одно осталось нетронутым — маленькая тонкая тетрадь, исписанная чертёжными записями и свидетельствами о смерти.

Двадцать восьмого декабря 1941 года на странице отмеченной буквой «Ж», слабая рука ребёнка вывела первую запись. В этот день старшая дочь Савичевых Нина обнаружила мёртвое тело сестры Жени.

По ночам Женя частенько оставалась на заводе, экономя силы и время на путь к дому.
Женя частенько ночевала на заводе, не имея сил вернутся домой. Она периодически сдавала кровь в пункте переливания и этим подорвала здоровье. Декабрь 1941 года ознаменовался сильными морозами и снегопадами. Город замер. Остановился транспорт. Повсюду огромные сугробы. В один из таких зимних дней старшая сестра Нина не вернулась домой. Семья посчитала её погибшей, как и брата Мишу. На самом деле Нину эвакуировали из города, а написать письмо она никак не могла.

Буква «Б». Запись:«скончалась бабушка».

Брат Леонид сутками трудился на Адмиралтейском заводе. В исторической книге завода была найдена запись: «Леонид Савичев работал усердно, не опаздывал. Один раз на работу не пришёл, через двое суток сообщили о смерти...» Так маленькая рука девочки вывела предложение.

Ещё одна запись в тетради предназначалась дяде Васе и дяде Лёше. Они пережили зиму, но их организмы оказались истощены.

13 мая 1942 года в 7.30 утра девочка сделала последнюю запись. Скончалась мать Тани.

Смерть матери шокировала ребёнка. Она сразу побежала к соседям Николаенко на верхнем этаже. Девочка рыдала и просила похоронить маму. С этим ей помогла соседка Вера.
«Вспоминаю, как подпрыгивала телега, а я придерживала труп. Там, за Смоленкой, находился амбар с мёртвыми телами Васильевского острова. На входе раздался жуткий стон, из горла мёртвого вышел воздух... Стало страшно...» — рассказала женщина.

Смерть матери не на шутку испугала девочку. Прихватив шкатулку с документами, девочка пошла к племяннице бабушки, Евдокии Арсеньевой. Пожилая женщина, истощённая постоянным недоеданием, стала опекуном осиротевшему ребёнку. В июне 1942-го одинокую девочку обнаружил друг Савичевых, Василий Крылов. Ему удалось пробраться в блокадный город и передать письма сестры Нины. Мужчина позаботился и о безопасности девочки: Таня вместе с ещё 150-ми детьми отправилась в Горьковскую область. Вдали от фронта дети не погибали от воя сирен и грохота бомбёжек, но последствия блокады не пощадили Таню. Когда начал развиваться туберкулёз, истощённому детскому организму не хватило сил бороться за жизнь. Девочка угасала, начались проблемы со зрением. Весной 1944-го ослепшего ребёнка перевезли в Дом инвалидов с туберкулёзом последней степени. Пару недель спустя она сошла с ума и скончалась 1 июля 1944 года.
Мемориал Тани Савичевой

За 14 лет недолгого существования ребёнка ослабевшая рука смогла вывести лишь девять неровных строк. И лишь со временем дневник девочки стал мерилом судеб тысяч семей-блокадников.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями