Авигдор Эскин: «К Беларуси отношение особое»

Авигдор Эскин

Читателей 👀: 428
Прочитано : 475



Поделиться с друзьями

Для израильского публициста и общественного деятеля Авигдора Эскина Беларусь -- это особо любимый и дорогой уголок планеты. Здесь он бывал, но, к сожалению, уже давно -- последний раз в 1990 году. Его бабушка и дедушка вышли из известного в Беларуси раввинского рода, и их именами связаны грустные семейные воспоминания. В 1941 году его родные были расстреляны фашистами...

И сегодня мы беседуем с Авигдором Эскиным о Беларуси и ее современной политике.

– Мы вступили в 2016 год. Как вам видится наступивший год?

– Давайте посмотрим, что наболтали разные «политологи» год назад. Стыдно смотреть сегодня. Один предсказывал войну Беларуси с Украиной, другой говорил о входе российских войск в Киев, и все обещали нам эскалацию войны в Новороссии этой осенью. Дабы не оказаться в дураках вместе с коллегами я воздержусь вовсе от прогнозов. Но мы можем говорить о тенденциях.

– Жителей Белоруси волнует их судьба в первую очередь. Куда мы идем?

– Благодаря особой политической мудрости вашего президента Беларусь избежала как внутреннего «майдана», так и столкновения с соседями. Оказавшись в сложнейшей ситуация, ваша страна сумела выстоять и стать примером для других. Она остается одним из самых благополучных регионов бывшего советского пространства. Мне кажется, что ваша страна могла бы занять более однозначную позицию против героизации нацистских преступников на Украине. Все ведь помнят Хатынь, к примеру. Это дело рук бандеровских карателей. Мой призыв осудить более громогласно героизацию нацистских выродков на Украине никак не означает, что Минск должен вмешиваться в конфликты соседей. Именно благодаря вашему нейтралитету вы сумели сыграть решающую роль в достижении перемирия. Израильский Кнессет был первым, кто выразил озабоченность в связи с растущим антисемитизмом и растущей русофобией. Но я также очень хорошо понимаю позицию вашего Президента...

– Из ваших слов следует, что антисемитизм сегодня присутствует на Украине и в самопровозглашенных республиках?

– Вы подняли очень интересный вопрос. Повторюсь: израильский парламент был самым активным в мире в борьбе против героизации нацизма на Украине.
Обычно мы слышим заодно о том, как потомственные славяне Порошенко, Яценюк, Стрелков-Гиркин и прочие оказываются тайными посетителями синагоги. Порошенко превращается в Вальцмана, Яценюк -- в потомка талмудистов, а Стрелков – в полковника Моссада Игаля Гиркинда. Это какой-то особый антисемитизм. Получается, что выдумывают евреев даже когда их не находят. Это жуткий комплекс неполноценности. Именно так. Выпустили из бутылки неонацистскую идеологию, и она охватила уже многих.
С одной стороны, это прямое следствие героизации Бандеры и Шухевича, а с другой – целенаправленная политика Януковича и Азарова. Ваш Президент выступил недавно с разоблачениями деятельности этих персонажей, когда рассказал о том, что именно они занимались поощрением радикалов на Украине. Я могу подтвердить слова вашего Президента. Азаров на самом деле полагал, что для власти Януковича выгоднее иметь в оппозиции нерукоподатную фашистскую партию «Свобода», чем симпатичную для многих Юлию Тимошенко. Они сами укрепляли радикалов, а потом получили «майдан». Но группа Азарова-Януковича ничему не научилась. Это они сейчас пытаются представить власть в Киеве «кагалом», обзывают всех подряд скрытыми евреями. Так они думают, что сумеют подорвать авторитет бандеровской власти. Однако, только укрепляют негативные тенденции на Украине.

– Как вы видите Ближний Восток в ближайшей перспективе?

– Могу сказать, что Израиль все больше становится центром мирового оптимизма. Все тенденции у нас в высшей степени позитивные. Представьте себе, что мы по уровню рождаемости обгоняем уже арабов... И это наряду с тем, что Израиль вышел по развитию высоких технологий на один уровень с США. И при этом в Израиле рекордное количество людей, занимающихся изучением теологии и духовной деятельностью. Вместе с этим, конфликт с радикальным исламом не угасает. Придется думать о решениях силового характера. Идея создания палестинского государства перестала быть актуальной.

– Между Израилем им Беларусью установлен безвизовый режим. Как вы оцениваете состояние взаимоотношений между нашими странами?

– Не скрою, что отношение к вашей стране совершенно особое. С ней связаны множественные страницы нашей духовной истории. Для нас ваше небольшое село Мир – это целый мир, имеющий свое продолжение в Израиле. Да, Мир увековечен на Святой Земле, как и Воложин и Новогрудок. У нас существуют крупнейшие религиозные учебные заведения, которые напоминают о благодатной белорусской земле. Вы только подумайте о том, как ваши села стали символами духовных центров в Иерусалиме... Израиль и наша мировая диаспора могут сделать много для Беларуси. И мы только в начале пути.

– Что бы вы посоветовали Беларуси на ближайшее время?

– Сегодня вы смело можете говорить о вашем особом пути, который удался. Надо донести до людей в Израиле, в Европе и в США сегодняшнюю белорусскую идею. Вам удалось сохранить мир и спокойствие у себя в наше время тотальной турбулентности. Я буду рад поучаствовать лично в продвижении интересов Белоруси в Израиле, в Вашингтоне и в Европе. Ваши успехи должно преподнести всем, кто сегодня имеет реальное влияние в мире. Причем, это не только вопросы вашего внутреннего спокойствия и процветания. Именно Минск сыграл решающую роль в деле установления перемирия в Новороссии. А сейчас Минск пытается помочь помирить Россию с Турцией. Хочу пожелать вам процветания и успехов в вашем благословенном деле миротворцев!

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями