Беларусь на распутье

Беларусь и Россия

Автор:

Читателей 👀: 36
Прочитано : 56



Поделиться с друзьями

«Фигаро тут, Фигаро там…».
Президент Белоруссии в субботу озвучил несколько критических высказываний в адрес Москвы. Отвечая на вопросы журналистов, Лукашенко назвал ограничение на ввоз белорусских товаров в Россию «глупым и безмозглым».

Напомним, с конца ноября Россельхознадзор запретил транзит продовольственных товаров из Белоруссии через Россию в Казахстан и другие страны без досмотра на российских пунктах пропуска. Белоруссию подозревают в реэкспорте в Россию продуктов из ЕС, которые запрещены к ввозу в страну постановлением правительства РФ.

Еще в конце 90-х годов, когда возник Таможенный союз, Беларусь пропускала через себя всю контрабанду и из Европы, и из Украины. Главное - это пополнить свой бюджет и удержаться у власти.

Лукашенко чувствует, что от него хочет Запад. Так, на днях он потребовал перевести все расчеты с Россией в иностранную валюту, и при этом заявил, что Россия не единственный рынок для сбыта белорусских товаров, есть ещё рынок и на Западе.

Недавно Лукашенко выступил перед народом и парламентом на белоруской мове. Читал по бумажке и заявил о необходимости изучении школьных предметов исключительно на белорусском языке, расширении его сферы в обществе.

Неоднократно заявлял о «недружелюбности» России, угрозе независимости Белоруссии, которые исходят от Москвы.

22 декабря 2014 года Лукашенко устремился в Киев по приглашению Порошенко, который объявил о 4 мобилизации и усиленно закупает вооружение… для осуществления Минских договорённостей, конечно. Переговоры не засекречены и длились 4 часа, в результате чего президенты заручились взаимной поддержкой. При этом Порошенко предложил свое посредничество между Белоруссией и ЕС.

Порошенко:

Спасибо, что откликнулись на мое приглашение. У нас широкая повестка дня. Вместе с тем я благодарю вас за четкую позицию по вопросу суверенитета Украины, территориальной целостности и независимости нашей страны. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая непризнанные фальшивых выборов в Луганской и Донецкой областях 2 ноября. Мы это чрезвычайно ценим.

Лукашенко:

Если нужно, я еще тогда сказал, Петр Алексеевич, надо от Беларуси - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины не просил бы публично, говорю, - мы всегда делали. И так впредь, для нас это не игра. Не только то, что товарооборот. Мы - соседи. Мы рядом живем. Вот, говорят люди, Лукашенко чего-то боится. Я не боюсь. Я не хочу, чтобы Беларусь в это путалась, я не хочу, чтобы в Украине это было.


Глазами Запада
.
В Вашингтоне возникновение ЕврАзЭС воспринимают как попытку воссоздания СССР. И устами госсекретаря они многократно повторяли, что не допустят этого. Разумеется, ни США, ни Европа не заинтересованы в появлении нового конкурента в мировой экономике.

Сейчас идет игра с очень высокими ставками. На Россию ведется прямая атака достаточно серьезными силами. Вряд ли Лукашенко переметнулся на сторону Запада. Вероятнее, это очередная грязная игра и шантаж России, вытягивание льгот.

Сенатор А. Пушков в Твиттере написал: «С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, Хусейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают "новые отношения" Лукашенко. Опыт опасный...»

Не хочется повторения истории. Лукашенко - опытный политик и помнит о судьбе Януковича, активно заигрывавшего с Западом и, надеюсь, понимает к чему все может привести. И по сему не в его интересах заводить ситуацию до конфронтации с Россией.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями