«Береги своих смолоду»!

Повязка наш

Читателей 👀: 107
Прочитано : 167


Страны: Россия

Поделиться с друзьями

Во времена СССР все же было больше хорошего, чем плохого по большому счету: единое и дружное государство, стабильная работа и зарплата, лучшее в мире образование, жилье было у всех, преступности почти не было, все были сыты и одеты. Главное была молодежная и подростковая политика, профилактика преступности, как в школах, так и на местах. В каждом районе города были участковые инспектора, которых все жители знали в лицо, боялись или уважали. Нас учили уважать, ценить и помогать ветеранам, уступать места в транспорте пожилым и беременным женщинам.

Не было ненависти к различным национальностям и вероисповеданию. Если на улице встречались негры (темнокожие «афроамериканцы»), китайцы, монголы, вьетнамцы и другие, то мы точно знали, что это представители дружеских нам стран. Это была настоящая толерантность. Мы были едины во всем. Автомобили были не у всех, но телевизоры и радио были в каждой семье.

Про демографию даже думать не приходилось, да и слова такого никто не знал. Разумеется, были и минусы, но по сравнению с нынешним временем, они сейчас кажутся просто мизерными. Ходить по ночам мы немного опасались, но точно не боялись. В каждом районе были спортивные секции, в школах были кружки по интересам, на улицах кроме милиции дежурили дружинники. «Трудные подростки» были и тогда, например я. Меня пытались учить, проводили со мной беседы, не хотели принимать в пионеры и комсомол, но все это мне было, как «мертвому припарка».

Единственное, что меня тогда остановило, не дало скатиться по наклонной это вот, что: Однажды к нам на урок физкультуры (это единственный урок, который я старался не пропускать) пришел человек в милицейской форме по имени Евгений из соседнего отделения милиции. Я сначала подумал, что это по мою душу и испугался. Он внимательно наблюдал за нашим уроком, а потом начал говорить и рассказал, что ГУВД Москвы хочет организовать из школьников отряды вроде дружинников только из подростков.

Отряд было решено назвать «Юный Дзержинец». Многие из ребят заинтересовались этим. Решено было собираться по вечерам в школьном спортзале, три раза в неделю. Мы в основном занимались самбо, а как потом выяснилось, Евгений был инструктор по рукопашному бою и физической подготовке в отделении милиции. Кроме этого он и его напарник Игорь проводили уроки по знанию законов и правил поведения в различных местах.

Один раз в неделю мы ходили в стрелковый тир на стадион «Динамо» и учились стрелять из пистолета и ружья. Нас много раз приглашали в отделение милиции и показывали почти все помещения, рассказывали, как проводится работа, как правильно опознать или выявить преступника. Что делать при задержании и как себя вести при встрече с хулиганами. Мы часто дежурили с милицией в клубах, на дискотеках, во время парадов и демонстраций.

Летом нас вывозили в военно-спортивные лагеря на 40-45 дней, на пример в Карелию. Лагерь был расположен в безлюдном месте, в тайге не далеко от поселка «Карельская Масельга». Жили в военных палатках, сами готовили пищу, нас учили выживать в различных условиях, много занимались спортом.

Были на экскурсии в Петрозаводске и ходили в кино. Это было незабываемое время, мы стали взрослей и стали настоящей дружной семьей. Время, проведенное в отряде, оставило огромный след в нашей дальнейшей жизни и в моей тоже. Не знаю, как сложилась жизнь у ребят из нашего отряда, мы выросли и разбежались кто куда, но уверен на 100%, что вряд ли кто из нас стал бандитом или преступником.

Один парень даже стал священником в храме. Евгений на сколько, я знаю, продолжает работать в полиции района «Беговой». Я однажды его встретил, и он меня узнал. Это была скорей встреча братьев, чем ученика и учителя. Чем сейчас занимается наша молодежь, для меня загадка и какие у них интересы кроме интернета и социальных сетей?

Сейчас в стране совсем другая ситуация. Все секции и кружки стали платные, почти нет бесплатных катков и футбольных полей, где можно свободно поиграть в футбол, теннис, баскетбол. Не знаю, как сейчас, с поиском одаренных детей, но тогда в СССР, это была обычная практика. На уроки физкультуры приходили тренера из спортивных клубов и отбирали талантливых ребят в спортивные клубы.

Таким образом, меня приглашали в плаванье в «Динамо» и «ЦСКА», где я бесплатно занимался. Приглашали заниматься футболом в «Динамо», где я играл в одной команде с братьями Бесчастными, которые, как и я занимались бесплатно, а сейчас стали знамениты благодаря отличной школе профессиональных тренеров и наставников. Бросил я заниматься спортом, только по тому, что в то время спортсмены жили почти в нищете.

В наши дни, в спорте ситуация меняется к лучшему: строят стадионы, поля и спортивные объекты. Как не ругали наше правительство за Олимпиаду в Сочи, но это было верное решение. Это дало толчок к улучшению спортивной среды в Сочи, да и в стране в целом. Про допинг мы ничего не знали или почти ничего. Его у нас не было, но были изматывающие и напряженные тренировки, где мы выкладывались на все сто процентов и побеждали.

Я, на пример после трехмесячных занятий в клубе «Крылья Советов» и сверхурочных занятий в зале, занял 3-е место на городских соревнованиях по Греко-римской борьбе. Участвовал и занимал во всех «спартакиадах» только первые места. Тогда в нас воспитывали победителей. Не было богатых, но и нищих в таком количестве тоже не было. Каждый учащийся в школе уже примерно знал, куда он пойдет учиться или работать. Я из простой семьи: папа работал на заводе, имея два высших образования, мама работала в министерстве инженером, а совокупный доход семьи составлял 360 рублей в месяц. Кроме того, любой человек мог найти дополнительный заработок. Все дороги были открыты как для карьеры, так и для заработка.

А, что есть сейчас? Если твои предки или ты, сам не оторвал «лакомый кусок» в 90-е года, если твои родные не чиновники высокого уровня, если твои родственники не оставили тебе наследство и ты не топ-менеджер «Газпрома», «Роснефти» или на худой конец «Лукойл», то твои шансы стать человеком среднего класса, очень ничтожны. Да и среднего класса у нас в стране пока нет. Кого считать средним классом, тоже не очень понятно. Если раньше любой человек даже не думал насчет достатка в семье, потому что была стабильная работа со стабильным окладом дважды в месяц. А, что сейчас, Вы и сами прекрасно знаете.

Думаю, что нашим демократам и либералам стоит заглянуть в прошлое и найти у коммунистических преобразований лучшее, что у них было и, что хорошего есть в современном Китае и все самое хорошее смело воплощать в жизнь. И особое внимание обратить на учащихся, студентов и молодежь в целом. Как говориться: «Что посеешь, то и пожнешь».

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями