Блокпост ДКО 44 - фронтовая полоса

44-й Блокпост

Автор:

Читателей 👀: 208
Прочитано : 311


Страны: ЛНР


Поделиться с друзьями

Весна, почти по-летнему тёплое солнце, сменяется пронизывающим ветром и холодными дождями. Прифронтовая полоса погрузилась в тревожное затишье так называемого "перемирия" прерываемое артобстрелами и другими провокациями ВСУ. Нелегкую службу на передовой несут и воины добровольческого коммунистического отряда (ДКО). В комендатурах, на блокпостах, в РОПах, везде, где требуется присутствие опытных, закалённых в боях, а главное мотивированных бойцов задействованы ребята из ДКО.

В один из таких весенних дней фронтовые дороги привели меня на 44-й блокпост, контролируемый взводом нашего добровольческого коммунистического отряда. Блокпост контролирует важную дорогу в прифронтовой полосе, по которой каждый день, в обе стороны движется оживленный поток машин - автобусов, грузовиков, легковушек. Задача подразделения - контроль за этим потоком с целью недопущения проникновения на территорию ЛНР диверсионно-разведывательных групп, а также агентуры противника, недопущение провоза оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и других незаконных грузов. Кроме контроля дороги, бойцы гарнизона обеспечивают противодиверсионную борьбу в зоне ответственности блокпоста, препятствуют проникновению ДРГ врага в обход укреплений гарнизона. С этой целью силами придаваемых взводу саперов ведётся минирование возможных путей захода вражеских разведывательно-диверсионных групп, а также скрытое патрулирование района и временные засады на направлениях возможного проникновения противника.

"Казарма" 44 блокпоста ДКО


Досмотр транспорта на 44 блокпосту ДКО

Не раз за последнее время воинам взвода ДКО защищающим блокпост приходилось вступать в ночное огневое соприкосновение с разведчиками и диверсантами украинской армии. После чего вражеские группы вынуждены были отступать на свою территорию, так и не выполнив поставленных перед ними их командованием задач. Кроме того время от времени и сам блокпост и окружающие территории подвергаются украинскими военными артиллерийским и миномётным обстрелам. В тот день, когда я прибыл в гарнизон, ВСУ обстреляли из минометов, дорогу и мост расположенный недалеко от блокпоста. К счастью никто не пострадал, но гражданский микроавтобус получил несколько повреждений корпуса осколками.

автобус поврежденный осколками мин ВСУ


автобус поврежденный осколками мин ВСУ


автобус поврежденный осколками мин ВСУ


автобус поврежденный осколками мин ВСУ

Кроме того люди, проезжающие через наш пост, в разговорах со мной жаловались на вымогательство со стороны украинских военных на аналогичном украинском блокпосту, контролирующим эту же дорогу, но в зоне влияния украинской армии. По словам водителей, укровояки берут по гривне за 1 кг с каждого провозимого груза, получая с проезжающих машин от двух до восьми тысяч гривен. Вот такая вот работа "убийцив АТО" - денежная и не опасная. Потому и относится к ним население как к оккупантам, потому и бегут эти "вояки" как только чувствуют, что земля начинает гореть у них под ногами...

боец ДКО с позывным "Старый"

Я же вернусь в своей статье к нашим бойцам. Выполняя возложенные на них командованием бригады задачи, бойцы ДКО одновременно укрепляют и обживают свой блокпост. Роются окопы и щели для укрытия от артогня противника, обустраивается в меру возможностей казарма (если так можно назвать комнату, где ночуют бойцы), и даже делается летний душ. Старшина взвода с интересным позывным "Кэмэл", старается и делает все возможное для того чтобы нелегкая служба и тяжелые условия жизни в гарнизоне были все же не так трудны, как это было в первые дни основания блокпоста. И иногда ему удаётся достигнуть определённых результатов - например устроить несколько двухъярусных лежанок, для того чтобы хотя бы часть бойцов могли отдохнуть не на полу.

"Столовая" 44 блокпоста ДКО


Заготовка дров для кухни  старшиной с позывным "Кэмэл"

Труден быт и опасна служба бойцов 44-го блокпоста, но задачи, поставленные руководством, они выполняют блестяще, в этом я убедился во время своего посещения этого передового пункта нашей обороны.
Нелегка и опасна служба всех наших бойцов на передовой, но бойцы добровольческого коммунистического отряда бригады "Призрак" готовы в любую минуту, смело, чётко и профессионально выполнить любые задачи, поставленные перед отрядом командованием. На том стоит, и будет стоять наше подразделение - единственный пока коммунистический отряд на фронтах Новороссии.

"Спальня" бойцов 44 блокпоста ДКО

P.S. 20 апреля, во время боевого выхода, с 44-го блокпоста, погиб боец нашего добровольческого отряда, белорус Сергей Стебухов, позывной «Варяг». Человек со сложной судьбой, со сложным характером, но сильный и правильный, настоящий воин. Он был с нами с самого начала декабря, прошёл Дебальцево...
Подорвался на растяжке. Маленький осколок попал ему в шею, смерть была мгновенной.

Пять дней назад ему исполнилось 40 лет.
Во время моего пребывания на блокпосту, мы долго с ним беседовали, он был очень грамотным и бывалым бойцом, интересным собеседником. Договорились что в следующий раз он даст мне развернутое интервью о своей военной жизни… Не судьба. Герои не умирают, герои уходят в небо…

Через несколько дней наши бойцы отомстили за "Варяга" в троекратном размере, и за каждого возьмём такой расчёт. Не мы это начали, но мы поставим точку чего бы это не стоило. Противник всерьёз активизировался на нашем участке, но это они зря, пусть лес готовят на гробы. Вот как то так.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями