Бойцы и их семьи, гражданское население в войне.

Дети одного из бойцов ДКО

Автор:

Читателей 👀: 88
Прочитано : 109


Страны: ЛНР

Поделиться с друзьями

В своих фронтовых записках я немало написал о бойцах ополчения, об их боевых и мирных буднях, об их службе...
Но в этот раз я хотел бы написать не о героях фронта, а о тех кто остаётся в тылу, о родных и близких наших бойцов, о простых мирных жителях которые выживают в тылу.

Скажу честно ситуация с мирным населением очень сложная: предприятия не работают, на тех предприятиях, что все же работают зарплаты платят с задержками. Да что говорить, если даже госслужащие во многих городах республики получают зарплату продуктами, а некоторые вообще ни чего не получают. Если в армии ЛНР и то зарплату платят с задержкой в три месяца, а семьи бойцов ополчения не вошедшие в НМ ЛНР, так вообще находятся в ужасающем положении. Их мужья служат не за деньги, а за идею, но к сожалению идею на хлеб не намажешь.

В последнее время эта ситуация стала ухудшаться, так как доставка гуманитарки из России осложнена различными бюрократическими препонами и в подразделениях, таких как Бригада "Призрак" сложилась критическая ситуация даже с питанием бойцов, не говоря уже о снабжении семей добровольцев.

В последние дни, для того что бы обеспечить питанием детей и жен воинов бригады приходилось вскрывать неприкосновенный запас и выдавать продукты из него, что бы не обрекать на голод семьи ополченцев.

Кроме того очень трудное, я бы даже сказал катастрофическое положение с медикаментами. Даже элементарных антибиотиков от простуды в аптеках не достать, а диабетикам и эпилептикам, которым нужны каждодневные приёмы дорогостоящих и труднодоставаемых лекарств особенно тяжело, а в связи с трудностями с доставкой гуманитарки через границу положение этих больных просто катастрофическое. И руководство республики не особенно заботится о них.

Конечно же командование бригады не допустит того, что бы страдали дети и женщины. В меру скромных возможностей семьи бойцов обеспечиваются проживанием и питанием, медикаментами, но тем не мнение ситуация остаётся критической.

Положение же гражданского населения у которого нет родственников в ополчении или НМ ЛНР и того хуже.
Пенсии и пособия мизерные, платятся от времени к времени и не всем. Что бы получить пенсию или пособие, приходится отстаивать многодневные очереди, не имея стопроцентной уверенности, что получишь что-нибудь.

Про зарплаты я уже писал - редко и не всем. А цены в магазинах и на рынке растут как на дрожжах, и долги по коммуналке никто не собирается реструктуризировать. И бодренькие отчеты в официальных СМИ ЛНР о том, что жить стало хорошо и жить стало веселее не внушают доверия и уверенности у людей.

Как в такой ситуации выживают люди? Кто получает пенсии в Украине через родственников или специальные фирмы, кто помощь от родственников из России или той же Украины, кто-то экономя, тянет от одной пенсии или пособия до другой, у кого-то есть работающие или служащие родственники, кому-то везёт разжиться редкой сейчас гумпомощью, кто-то работает сам на редких, ещё работающих предприятиях или в торговле. Так и живет страна. Высокие министры и сытые чиновники отдельно - а народ обреченный на выживание отдельно.

И хотя герб республики напоминает гербы республик советских, и хотя на словах руководители ЛНР время от времени оперируют социальной риторикой, на самом деле ни какой нормальной, целенаправленной социальной работы не ведётся. Обходятся полумерами, по минимуму.

Ведь на самом деле народу не нужны подачки, народу нужна возможность работать и зарабатывать себе на жизнь. Но правительство республики не очень пока заботится о создании рабочих мест, о социальной помощи пенсионерам и незащищённым слоям населения (инвалиды, матери одиночки, безработные и т.д.).

Хочется надеяться что под давлением нарастающего недовольства народных масс, руководители республики, наконец-то, начнут работать в этом направлении не на словах, а на деле: начнут создавать и поощрять создание рабочих мест, займутся целенаправленной социальной политикой.
Пока такой работы не заметно... А народ, простой народ, просто выживает, как может...

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями