Бразилия - страна диких обезьян. Шахматные игры Вашингтона и Москвы.

Президента Бразилии Дилма Русеф

Автор:

Читателей 👀: 764
Прочитано : 843


Страны: В мире


Поделиться с друзьями

Новостные ресурсы всего мира всколыхнула новость: сенат Бразилии отстранил президента своей страны Дилму Русеф от должности на следующие полгода.

Многие читатели и аналитики увидели в этом событии намек на «Латиноамериканскую Весну» инспирированную Госдепом США против нашего партнера по БРИКС. Новостные ленты захлестнули заголовки: Госдеп «мочит» союзника Путина по БРИКС, американцы снова устраивают цветную революцию и так далее…

Итак, разберем ситуацию: есть главный подозреваемый Госдеп США

Но хочу процитировать ставшую мемом всем известную фразу «дочери офицера»: не все так однозначно!

Для начала, подробно о событии:

Бразильские сенаторы, после долгих «подковерных» переговоров и торгов, все же приняли решение об отстранении действующего президента страны Дилмы Русеф от должности. На время суда и расследования (инициированных оппозиционерами), которые должны либо доказать обвинения оппозиции, либо оправдать Русеф.

Начало этой процедуре было положено в декабре 2015 г., когда по требованию оппозиционных партий бразильский парламент запустил процедуру импичмента.
Семнадцатого апреля этого года больше двух третей депутатов нижней палаты Национального конгресса Бразилии проголосовали за импичмент. В соответствии с законом вопрос поступил на рассмотрение Федерального сената. И вот теперь процедура импичмента достигла своего следующего промежуточного результата – временного отстранения.

Речь идёт о процедуре «временного отстранения», когда президент не вправе исполнять в течении шести месяцев свои должностные обязанности.

«За» принятие такого вида предварительного импичмента проголосовали пятьдесят пять сенаторов из семидесяти семи, при необходимом сорок одном голосе. Против такого решения выступили двадцать два представителя палаты парламента.

Судьбоносная для Дилмы сессия длилась всю ночь и утро, в общей сложности двадцать часов с пятнадцатиминутными перерывами на кофе и покурить.

Саму процедуру импичмента запустила в действие бразильская оппозиция, которая заявляет о том, что Дилма Русеф была замешана в некоторых финансовых махинациях, предпринятых правительством Дилмы для того, чтобы скрыть растущий дефицит государственного бюджета накануне своего переизбрания на пост президента Бразилии в 2014 году.

Также оппозиционные сенаторы и журналисты обвиняют Русеф в финансировании собственной предвыборной кампании из госбюджета.

Несмотря на то, что пока все эти обвинения не имеют никакого документального подтверждения, парламентарии недавно инициировали в обществе и сенате обсуждение возможности отстранения президента от власти и, в итоге, частично добились своего, отстранив президента хотя бы на время расследования и возможного, по его результатам суда.

Главными аргументами (кроме, собственно, обвинений в коррупции и махинациях) приводимыми сторонниками отстранения Русеф во время общественного обсуждения и прений в бразильском сенате, были в основном аргументы сугубо экономические.

Оппозиционеры, и порой заслуженно, обвиняют президента Дилму в том, что именно ее непродуманные экономические реформы и проекты довели страну до, поистине отчаянного положения в экономике Бразилии. По словам одного из сенаторов, экономика страны находится в полной ж..е.

Сейчас Бразилия страдает от худшей рецессии за последние десять лет. Безработица в стране достигла 9% в 2015 году, а инфляция находится на высоком уровне уже двенадцать лет подряд.

Сенатор Ацио Невес, который проиграл миссис Русеф в президентской гонке на выборах в 2014 году, в своем интервью сказал следующее:
«Популистские правительства всегда действуют с финансовой безответственностью и когда они терпят неудачу, они обращаются к старым аргументам, обвиняя оппозицию в том, что оппозиция их критикует только потому, что они враги. Но это не так, мы их критикуем, потому что они ведут страну к пропасти».

Господин Невес накануне голосования заявил, что он будет голосовать за импичмент.

Атадес Оливейра, член оппозиционной партии СДПБ, также на кануне сенатского заседания, сообщил прессе: «Сегодня мы собираемся на заседание, для того чтобы получить страну из рук РП (Рабочей партии главой которой является Русеф ) и отдать ее обратно в руки бразильского народа».

«Импичмент, это трагедия для страны. Горькое, хотя и необходимое лекарство. Но правительство Русеф у власти, большая трагедия, и ситуация в Бразилии стала бы невыносимой...» — заявил оппозиционный сенатор Жозе Серра, кандидат на министра иностранных дел при Темере.

Ромарио, бывший футболист, ставший сенатором, сказал «Бразилия была в очень серьезном кризисе», и после долгих размышлений он решил поддержать импичмент.

«Самые бедные и наиболее уязвимые слои общества, которые нуждаются в государственной поддержке больше всего, всегда, в конечном итоге, вынуждены платить по счетам» — добавил он.

В свою очередь, сторонники отстраненного президента встают на ее защиту:

Сенатор Телмарио Мота эмоционально заявил: «Сегодня мы наблюдаем попытку захвата власти, которая маскируется под импичмент».

Он добавил, что процедура импичмента была «рождена ненавистью и желанием отомстить» за поражение на выборах.

Сенатор Фатима Безерра из Рабочей партии назвал импичмент «фарсом», а тех, кто поддерживает этот государственный переворот никогда не будет прощен» — предупредила она.

В своей речи сказанной им, после окончания ночного заседания сената, генеральный прокурор Хосе Эдуардо Кардозо заявил о том, что запрос об импичменте не имел правовых оснований и что оппозиция хотела снять демократически избранного президента.
Он сказал, что сенаторы осудили «невиновную женщину» и что импичмент был «исторической несправедливостью».

Сама Дилма Русеф подала обращение в Верховный суд, чтобы остановить производство импичмента, но этот иск был отклонен. Ее, пока еще временное отстранение, вполне возможно положит конец тринадцатилетнему правлению, возглавляемой Русеф, Рабочей партии.

С этого времени в течение полугода (180 дней) обязанности президента Бразилии будет исполнять вице-президент Мишель Темер.

Вице-президент Бразилии Мишель Темер

75-летний профессор права ливанского происхождения занимал должность вице-президента при Русеф и являлся ключевой фигурой в устроенном «перевороте».
До сих пор он всегда был на вторых ролях, но, не будучи главой государства, он, тем не менее, имел большое влияние в правительстве страны, помогая сформировать коалицию большинства с каждым из президентов в последние два десятилетия бразильской истории.
Это удавалось ему по той причине, что он является президентом крупнейшей партии Бразилии, ПБДД (Партия бразильского демократического движения: центристская и народная партия. Она включает представителей противостоящих политических течений: националистов, консерваторов, левых либералов и даже ветеранов Революционного движения).

Судебный процесс может длиться до 180 дней, а это означает, кроме всего прочего, что правление Русеф будет приостановлено во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которые начинаются 5 августа. И огромные финансовые потоки пройдут мимо ее рук, и контролировать их будет оппозиция.

Через шесть месяцев парламентарии снова должны будут обсудить вопрос импичмента президента Дилмы Русеф. Если импичмент будет поддержан 54 голосами сенаторов, то Русеф окончательно будет отстранена от власти.

Оппозиция заявляет, что за полгода «обязательно представит доказательства вины президента в мошенничестве».

Опросы общественного мнения показывают, что рейтинг доверия Дилме Русеф в стране упал до антирекорда - около десяти процентов. При этом шестьдесят процентов опрошенных заявляют, что они однозначно поддерживают отстранение действующего президента от должности.

По сообщениям СМИ, на данный момент тысячи сторонников отстраненного президента вышли на улицы бразильских городов с акциями протеста против ее, как они считают, незаконного отстранения.

Бразильцы сильно разделились, в своих симпатиях. Поляризация мнений между враждебными группами, которые высказываются «за» или «против» импичмента видна в социальных медиа и в последних уличных протестах.

Как сообщают СМИ, прошлой ночью, прошли протестные акции по всей стране, и хотя их было гораздо меньше, чем ожидалось, они все же привели к столкновениям между противостоящими группами.

Полиция вынуждена была прибегнуть к использованию слезоточивого газа и перцового аэрозоля, для того чтобы сдержать противоборствующие стороны от столкновений между собой.

Аналитики и бразильская пресса поставили под сомнение широкую поддержку президента со стороны общественности. Да, с одной стороны, общественные движения, такие как «национальный союз» и «безземельные рабочие группы» заявили, что они будут проводить забастовки которые «парализуют» страну. Но, с другой стороны, очень важно помнить, их лидеры были в контакте с Темером несколько недель назад, пытаясь договориться. Так что ситуация остается не вполне понятной и ясной.

А теперь перейдем к разбору полетов: Кто же таки стоит за импичментом Русеф?

Первый самый простой и бросающийся в глаза ответ - конечно же Госдеп США.
Они были последовательными противниками госпожи Русеф и поддерживали оппозицию ее правлению. Кроме того, Русеф была одним из активных участников БРИКС и сторонником сближения с Россией. Все вроде сходится — янки опять виноваты!

Но это на первый взгляд.

Кроме версии о «руке Госдепа» существует и иная версия… Версия о «руке Кремля». (назвал ее версией о «руке Кремля» - в противоположность «руке Госдепа»).

При более пристальном взгляде госпожа Дилма оказывается не совсем та, за кого себя выдает. На самом деле она такой себе бразильский вариант Януковича в юбке…

Возглавляя «Рабочую партию» она своими действиями показала, что рабочего в ее партии - только название и популистские лозунги.

Несмотря на ее бурное революционное прошлое, закончившееся отсидкой в государственной тюрьме, ничего реально революционного в ее правлении не было.

Реформы, заявленные ее правительством в начале президентства так и остались в основном на бумаге и в предвыборных обещаниях.

Реальных и действенных реформ не было проведено, а те, что проводились, были просто «слиты» в угоду крупным промышленникам и земледельцам. Цифры бедственного экономического положения страны и рабочего люда я приводил выше.

Борьба с коррупцией, шумно начавшаяся в ее правление, свелась к расчистке государственных кресел для своих людей.

Являясь еще министром энергетики, в правительстве предыдущего президента Лула да Силва, она возглавляла совет директоров концерна Petrobras, который является единственным крупным монополистом по добыче нефти и газа на территории страны! Вот где море возможностей... И Русеф ими воспользовалась по полной!

В результате начатого в 2014 году расследования, оказалось, что после прихода к власти президента Бразилии Лула да Силва, им и его подельниками, была организована сложная, но прибыльная коррупционная схема.

Экс-президент Бразилии Лула да Силва

В рамках этой коррупционной схемы строительные компании страны получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, платя немалые «откаты» её топ-менеджерам и перечисляя деньги правящей Партии трудящихся на финансирование её кампаний и лично политикам.

В официальном заявлении полиции Лула да Силва назван одним из главных выгодополучателей этой коррупционной схемы. Расследование привело на скамью подсудимых многих руководителей строительных компаний, топ-менеджеров Petrobras и ряд политиков, часть из них получила длительные тюремные сроки. Скандал затронул Дилму Русеф, которая занимала, как я уже писал выше, пост председателя совета директоров Petrobras.
Но ей удалось в тот раз, что говорится «отмазаться» заявив, что она де не знала ничего. Огромные денежные суммы, перечисленные родственникам осужденных по этому делу менеджеров, обеспечили их молчание на суде и правосудию не хватило доказательств для ее осуждения…

Так что утверждения оппозиции о том, что Дилма Русеф была замешана в некоторых финансовых махинациях, предпринятых правительством Дилмы для того, чтобы скрыть растущий дефицит государственного бюджета накануне своего переизбрания на пост президента Бразилии в 2014 году, а также обвинения в финансировании собственной предвыборной кампании из госбюджета, не выглядят недоказуемыми и фантастическими…

И уже мелочью на этом фоне выглядит тот факт что госпожа Русеф солгала, написав в своем резюме, что получила диплом магистра, обман открылся лишь в 2009 году, когда об этом написал бразильский журнал «Пиауи». Прямо, еще один "ПроФФесор" по-бразильски…

Недаром одна из её подруг революционной молодости, поэтесса и художница Неуза Ладейра, которая тоже была в свое время арестована, вспоминает: «После тюрьмы осталась большая пустота. Наша мечта исчезла, появился прагматизм. Каждый пошёл своей дорогой». Вот этот прагматизм и вел Дилму к государственной кормушке…

Что же касается БРИКС, то тут тоже госпожа Русеф проявила рвение, больше на словах чем на деле. Никаких серьезных подвижек, кроме громких заявлений и некоторых взаимовыгодных действительно реализованных к общей выгоде сторон проектов (которые впрочем, были бы реализованы при любом правительстве в силу своей выгодности для его участников).
В том числе и благодаря неэффективным действиями и инертности Дилмы в этом вопросе, БРИКС так и остался больше клубом для обсуждений, чем реально действующим экономическим союзом.

Более того, «прижатая к стенке» (как и Янукович в свое время) американцами, спонсирующими расследования ее коррупционных делишек и розыск ее зарубежных тайных счетов, Дилма вероятно плотно засела на крючке у Госдепа, и пытаясь выслужиться перед Штатами чтобы ее «не попросили» с президентского кресла, и даже возможно после не посадили, решила окончательно прогнуться перед USA.

Президента Бразилии Дилма Русеф

Именно поэтому думаю, она, выступая 19 октября 2015 года в Стокгольме вместе с премьер-министром Швеции, заявила: «Российская интервенция объясняется тем, что представляет собой среди прочего защиту против группы ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Но у последней есть группы с похожими компонентами, такие, как Фронт аль-Нусра и Аль-Каида. Я не верю в военное решение сирийского конфликта. Я не считаю, что вторжение и бомбардировки страны разрешат ситуацию, — сказала президент. — Это проблема, которая касается и российского вмешательства».

В связи с этими фактами, некоторыми аналитиками высказывается версия, что к отстранению Дилмы приложило руку Российское ФСБ, по приказу из Кремля, которому надоело такое вот желание госпожи Русеф раскорячиться между двумя стульями…
Ну, а Госдеп США, использовав очередного наивного и коррумпированного «дурачка», слил его (в данном случае ее) в пользу своих более лояльных агентов. Как в свое время поступило с Януковичем, который также в свое время думал договориться с Сатаной…
(Намек для Лукашеко, который в последнее время заигрался в игры с Западом и Киевом)

Именно отмашкой из Кремля объясняется успех госдеповской операции. В Кремле решили, что будет разумней отпустить Дилму в «свободное плаванье» и попытаться договориться с более прагматичным Мишелем Темером, чем пригревать на груди очередную змею, подобную Януковичу.

И те протесты, которые вспыхнули в Бразилии, это сигнал Темеру, надо договариваться с Кремлем на прагматичной основе. Именно от этого зависит как поведут себя в дальнейшем «национальный союз» и «безземельные рабочие группы» Бразилии…

По этой версии, о «руке Кремля», что дальше будет с Бразилией зависит от того, кто сможет договориться с Кремлем: Темер или Русеф. И о чем договорятся Кремль и Вашингтон.

В любом случае это очередной сигнал для США – время однополярного мира закончилось…

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями