Что впереди?

Порошенко

Автор:

Читателей 👀: 690
Прочитано : 737


Страны: Украина

Поделиться с друзьями

Война на Донбассе приняла затяжной характер. Ни одна из сторон не собирается уступать, и настроена драться до конца. В таких условиях у многих возникает ощущение тупика и встаёт вопрос: «А могло ли колесо истории покатиться по мирной калии или война на Украине после майдана была неизбежна?»

На мой взгляд, могло. Но для этого новой киевской власти было необходимо иметь одно важное качество – уважительность к мнению граждан Украины. Имей она такое качество и ситуация могла развиваться совсем иначе. Февральский переворот возбудил страну, но даже тогда ещё был шанс сохранить мир.

Просто вместо оголтелых русофобских выпадов и безудержной веры в силовое подавление инакомыслия, необходимо было усадить глав всех регионов за круглый стол и откровенно поговорить о том, как дальше жить вместе. Это стало бы спасительным решением. Ведь Украина, как таковая, «сшита» из совершенно различных по менталитету, традициям, языку и политическим предпочтениям территорий. Некоторые регионы, по-сути, никогда не имели с Россией ничего общего, а находились в составе Австро-Венгрии и Польши. Другие, наоборот, всю бытность жили в составе российской империи. Все это не могло не сказаться на характере и предпочтениях местных жителей. Естественным образом, одни регионы сохранили лояльность к России, в то время как другие тянулись к Европе. УССР было сформировано, по факту, совершенно искусственным образом. Регионы, вошедшие в это образование, не имели искреннего стремления жить в одной стране, не жаждали единения друг с другом. Просто так получилось…

Власть на Украине, создавая независимую государственность, не могла не знать об этом противоречии. В противоречии нет ничего страшного – многие страны живут и процветают, находясь практически в такой же ситуации многонациональности и единства многообразия традиций и культур. Но гарантией стабильности такого государства выступает взаимное уважение.
Нарушить его – это сделать шаг к развалу страны. Собственно именно такой шаг и сделала новая украинская власть.
Тот межнациональный консенсус, который, худо бедно, поддерживался всеми предыдущими президентами, был нарушен.
Всё это довольно странно, если учесть что новая власть заявляла что ведёт страну в Европу. Или в Киеве забыли что толерантность – первейшая европейская ценность?

Так или иначе, Киев сделал ставку на насилие и подавление. Запад благодушно прикрыл глаза как бы не замечая репрессий, надеясь, что силовая операция по принуждению несогласных регионов пройдёт быстро и безболезненно.
Не прошла…
Неуважение порождает протест и сопротивление.
Насилие порождает насилие.

Круг замкнулся. Новая киевская власть получила бумерангом то, что бросила в страну в феврале. Нахрап и наглость могут служить только тактическим целям. Стратегически они ведут к неудаче. Киев отчаянно просит перемирия, хочет сесть за круглый стол. Просит поддержки и помощи Запада. Но поздно. Запад не спешит вкладываться в неудачников, а ополчение больше не верит в мирные планы и круглые столы.

Впереди - тупик. Похоже, что это уже осознаёт и Запад. Не удивлюсь, если выход из тупика будет найден в кардинальной смене властной киевской верхушки.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями