Дефолт подкрался незаметно

Протесты против повышения коммунальных тарифов в Украине

Автор:

Читателей 👀: 110
Прочитано : 132


Страны: Украина

Поделиться с друзьями

Как радужно всё начиналось в Украине в феврале 2014г. после свержения правительства Януковича! Ведь только он и его злобное «промоскальское» правительство мешали Украине двигаться к европейскому счастью, европейским зарплатам, европейскому уровню жизни, европейским показателям в экономике. Назначенный сразу же после антиконституционного февральского переворота министр экономики, разумеется выпускник Львовского Университета и Гарвардской бизнес-школы, декан Киево-Могилянской Академиии и своего рода рок-звезда реформаторства, Павел Шеремет, не вылезал с экранов телевизоров, обещая неньке –Украине буквально золотые горы.

Например, перевести Украину в топ-10 стран по лёгкости ведения и привлекательности бизнеса ( сейчас она находится на 100 ) для иностранных инвесторов,поднять ВВП в 2,7 раз за 7 лет ( или на 270%), планируя обогнать самую быструю китайскую экономику в её лучшие годы, обеспечить рост экономики на 6% в год, открыть европейские рынки для украинских товаров. С экранов укроТВ проевропейским реформатором решительно провозглашался «курс на Сингапур». Однако, наобещав с три короба экономических реформ и чудес для Украины, прогрессивный министр почему-то уже через полгода подал в отставку. То ли с курсом на Сингапур не срослось, то ли и вправду не поделили чего с вышестоящим начальством.

Ещё чуть больше, чем через полгода Украина, на начало 2015г. имела следующую картину в экономике и в финансах. По оценкам The Guardian внешний долг Украины на начало 2015 года составляет 72,9 млрд долларов. В то же время золотовалютные резервы Украины примерно с 2011 сократились с 34 млрд. долларов до 16 млрд. долларов, то есть, более, чем в два раза. Из-за войны с Юго-Востоком с экономической стабильностью в стране придётся попрощаться. Военные конфликты привели к падению ВВП всей страны. Про привлечение иностранных инвесторов в такой ситуации говорить вообще не приходится.

Стремительное таяние золотовалютных запасов позволяет говорить о возможном дефолте Украины с высокой степенью вероятности, так как налицо неспособность государства выполнять свои внешние обязательства. Поэтому украинское правительство делает всё, чтобы любой ценой получить кредиты МВФ и слёзно умоляет реструктуризировать или списать долги. Нелишним в этой ситуации будет вспомнить две интересных вещи: что действующий государственный бюджет Украины принимался пронацистским парламентом Украины практически «вслепую», без цифр, именно в расчёте на кредиты МВФ, так как налоговые поступления на конец 2014г. оказались столь низкими, что не смогли сформировать доходную часть, способную хотя бы минимально удовлетворить потребности государства и что МВФ – далеко не благотворительная организация.

Она выдаёт кредиты только под определённые условия. Такие, как, например, повышение в разы цен на коммунальные услуги и электроэнергию, ликвидацию социальных программ, прекращение финансирования науки, образования, здравоохранения. В скором будущем это обвалит экономику страны, продолжит стремительное падение гривны, приведёт к обнищанию и росту недовольства населения, что взорвёт и без того неспокойную и нестабильную ситуацию в стране. Разрыв и целенаправленное обострение отношений с Россией также разрушают экономику Украины.

О таких скучных вещах, как стремительная деиндустриализация высокоразвитой во времена СССР промышленной страны, в которой условное потребление стали превышало европейские показатели, а за период незалежности сократилось в шесть раз, объёмы металлофонда сократились на 44%, а средний показатель изношенности промышленных и инфраструктурных объектов в среднем составляет 70%, и говорить не хочется. Скромно умолчим о фактической ликвидации горно-металлургического комплекса в Украине и катастрофических масштабах закрытия предприятий в этих бюджетонаполняющих отраслях страны.

Кураторы и исполнители этого преступного сценария для Украины, направленного на дестабилизацию социально-политической ситуации, спровоцировавшего гражданскую войну в стране и геноцид русского населения Юго-Востока, всем давно и хорошо известны.

Хотя даже через год после стремительного и необратимого падения «неньки» в пропасть, бодрый экс-министр экономики Павел Шеремет не расстался с мечтой о Сингапуре и продолжает оптимистично утверждать, что Украину от этой азиатской высокоразвитой, стабильной процветающей и социально благополучной страны отделяют всего три шага: коррупция, разбалансированный бюджет и сложная система налогообложения.
Ага. Ещё не все «подолали». Есть над чем работать. Об этом он заявил на недавней встрече со студентами Львовского Университета. А потерю тяжёлой промышленности от войны с Донбассом должен компенсировать малый бизнес, – не сдаётся экс-министр. А дальше свобода конкуренции сама определит, какие отрасли являются конкурентноспособными. В Польше в своё время наиболее продуктивными отраслями стали выращивание яблок и изготовление мебели, - напутствует он львовских студентов.

Да, и как только, так и сразу. Уже вон там, где-то в голубой дымке всё ближе и ближе видны очертания украинской «хрустальной мечты», украинского рая – Сингапура. Да, вот же он, вот. Всего в трёх шагах.

Приплыли...

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями