Детские вопросы к «Несокрушимой свободе» по следам душанбинского саммита ОДКБ

Американские солдаты контролируют свои деньги

Читателей 👀: 580
Прочитано : 584



Поделиться с друзьями

Совсем недавно в Таджикистане завершился саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Сюда входят, напомним, страны постсоветского пространства, чьей реинтеграции так боится нынешняя кандидатша в президенты США Хиллари Клинтон.
Безусловно, главной темой встречи лидеров в Душанбе стало «Исламское государство»*. Однако помимо этого было затронуто еще несколько тем, в числе которых значилась и проблема афганского наркотрафика.

Примечательно, что о наркотрафике Владимир Путин, главный (если отбросить купюры) человек на саммите, сказал в самом начале своей речи на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ:

«Не менее удручающими выглядят и итоги борьбы Международных сил содействия безопасности с производством наркотических средств. Мы знаем, как нарастает эта угроза из года в год, и меньше там эта угроза, к сожалению, не становится».

Критики могут сказать, что это лишь общие слова, и за ними может не последовать никаких действий. Однако, все события последних лет, вся жизнь за последнее время показывает, что время пустых разговоров заканчивается. По-крайней мере в делах международной политики, где В. Путин является общепризнанным мастером и даже виртуозом. (Про внутреннюю политику – разговор отдельный и, кстати, весьма и весьма интересный).
Кстати, об общих и не совсем общих словах. А давайте-ка займемся любимым делом более-менее любознательных интернет-юзеров – залезем в «Википедию». Та-а-а-ак, статья «Наркоторговля».

Читаем:

«Согласно данным ООН, с момента ввода в Афганистан в 2001 году военных контингентов США и НАТО и начала военной операции «Несокрушимая свобода» и до начала 2010 года урожаи опиумного мака в Афганистане выросли почти в 40 раз. Сегодня одна эта страна производит в два раза больше опиатов, чем еще 10 лет назад производил весь мир».


Трафик - строго на север, в Россию!

Не знаю как у вас, но возникли у вашего покорного слуги после прочтения этого крошечного абзаца вопросы, которые принято называть детскими (кстати, дети иной раз такое спросят, что и философ Зенон со своими апориями детсадом покажется).

Вопрос первый, «дилетантский»: что было до 2001 года? Ответ будет под стать вопросу. Для «злобных талибов», которые правили Афганистаном до «Несокрушимой свободы», употребление героина, а равно и других наркотиков – грех. Исламский фундаменталист при власти – не тот человек, который в вопросах веры склонен к компромиссам.
Вопрос второй, «наивный»: а почему доблестные американские борцы за свободу и демократию ничего не предпринимают? Там вроде и базы натовские есть, да и с готовностью убивать недодемократизированных дикарей «наши заокеанские партнеры» никогда проблем не испытывали? На этот вопрос можно ответить популярной англосаксонской «присказкой»: «Nothing personal, only business».

Возникает еще один вопрос: чей же это за бизнес такой (именно «бизнес», а не «дело»).
Призовем на помощь одного из откровенных с политической точки зрения отечественных государственных мужей – Виктора Иванова, директора ФСКН. Вот отрывок из его официального доклада: «Мы должны ясно представлять финансово-экономическую основу современного наркопроизводства – это жажда наживы, но не только самих наркобаронов, организующих транснациональные преступные группировки, но, прежде всего, крупных глобальных банков (в частности, «American Express Bank» и «HSBC» - прим. авт.), которые в целях ликвидации критического для них дефицита ликвидности нуждаются в наркоденьгах».
В общем, как говорил сто лет назад наш замечательный геополитик Едрихин, «хуже вражды с англосаксом, может быть только одно – дружба с ним». Даже если эта «дружба» формально нацелена на борьбу с общим декларируемым врагом – мировым терроризмом.

«Исламское государство»*
Решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. внесено в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями