Документальное кино живо, пока оно является искусством. Артдокфест 2015.

Фестиваль документального кино в Москве 2015, артдокфест

Автор:

Читателей 👀: 56
Прочитано : 99


Страны: Россия


Поделиться с друзьями

Документальное кино - это образ, связывающий людей и реальное время. Образ времени. Разные взгляды, разные трактовки текущей действительности. И интересно оно не только созданием хроники исторических событий, но и историями отдельных человеческих судеб, которые лежат в основе авторского кино.

Влияние документального кино касается жизни отдельного человека, развития интеллектуального и душевного уровня. Это возможность самопознания, расширения кругозора, шанс посмотреть на факты чужими глазами, понять чужую, порой, особую и неординарную философию. Документалистика не претендует на владение окончательной истиной, скорее это ощущение времени, эпохи.

Ушедшие поколения, события, чужие судьбы и истории на сломе исторических событий или просто одинаково серых будней заставляют задуматься, осмыслить, прочувствовать, узнать, что-то принять, очнуться - все едино, это движение вперед, это развитие для вас. Киноправда или, наоборот, довольно субъективное восприятие реальности, как и то живо ли для вас документальное кино – решение за вами.

Премия лавровая ветвь, фестиваля артдокфест

«Артдокфест» является самым крупным российским фестивалем авторского документального кино. Год основания 2007. Основная программа состоит из 21 фильма из стран: Россия, Австрия, Германия, Израиль, Киргизия, Польша, США, Франция, Швейцария, Эстония.
Показ конкурсантов «Артдокфеста» пройдет с 08.12.2015 по 16.12.15 года, на церемонии закрытия будет вручен приз фестиваля.

Премьера фильмов будет проходить в «Формуле кино - Горизонт», г.Москва, Комсомольский пр-т, 21/10, (м.«Фрунзенская») и клуб «Фитиль» Фрунзенская набережная, 12, (м.«Парк Культуры»).

Также третий год подряд на конкурс отбираются фильмы, которые размещены их авторами в свободном доступе в интернет. Победитель выбирается большинством голосов и будет объявлении во время проведения фестиваля. Если вы хотите стать членом жюри, то можете проголосовать за один или несколько понравившихся фильмов в фейсбук в группе Artdocfest. Ряд фильмов есть на сайте фестиваля, голосование уже идет.

Основная программа представлена следующими картинами:

«Брат мой Каин»
2015 года, реж. И.Васильева, Россия, 84 мин.
О святом и грешнике, об их необходимости друг другу. Фильм-преображение рационалиста и скептика в результате трехлетнего ожидания смерти в одиночной камере.

«Выступление и наказание»
2015, реж.Е.Митта, Россия, 90 мин.
Где грань между искусством и действительностью? Фильм-исследование об искусстве акции (акционизме), о столкновении современного искусства с повседневностью. В фильме рассказывается об исторических предпосылках и преемственности в культурном процессе. Основа сюжета - «Пусси Райот». Пересечение истории, политики и культуры.

«Год литературы, 2015»
2015, реж.О. Столповская, Россия, 62 мин.
Год литературы. История дома, жизни, творчества. Известные сегодня писатели собираются на день рождения коллеги в загородном доме, который скоро снесут. Идет время, стройка, жизнь семья хочет усыновить ребенка, жена в смятении, а писатель продолжает писать, работать греясь у печи, даже когда выключили электричество. Литература и жизнь.

«Грозный-блюз»
2015, реж.Н.Беллуччи, Швейцария, 104 мин.
Жители столицы, молодые музыканты, владелец клуба, правозащитники прокладывают свой путь через устоявшиеся обычаи, ограничения ислама, общественного раскола. Своеобразный блюз, блюз на крови.

«Жизнь - хорошо. Еще лучше»
2015, реж.А.Славина, Россия, 28 мин.
История жизни или выживания в новой реальности бывшего гражданина Советского Союза, русского мужчины, который после распада СССР остался жить в Киргизии. Отрезок жизни мечтающего человека, отрезок жизни с невероятным поворотом.

«Если слепит, открой глаза»
2014, реж.И.Лёкер, Австрия, 75 мин.
Бывших наркоманов не бывает? Противоречивая история, кто они, люди у которых нет ничего впереди, только пустота? Они сохраняют чувство юмора и нежность друг к другу, мечтают о будущем и длинной жизни.

«Крокодил Геннадий»
2015, реж.С.Хувер, США, 97 мин.
Мариуполь. Геннадий Мохненко стал знаменит тем, что насильственно забирал бездомных детей-наркоманов с улицы в свой центр. Выдирает у смерти брошенных детей, удивительным образом совмещая в себе агрессию и мягкость. Сейчас судьба этого центра висит на волоске из-за политической обстановки.

«Металлический хлеб»
2015, реж.Ч.Нарынов, Швейцария-Кыргызтан-Франция, 45 мин.
Кыргызтан. Как найти способы выживания в небольшом городе, если ты уже пенсионер и попадаешь под сокращение. Чтобы выжить людям приходится разгребать отходы для сдачи в утиль цоколей когда-то самого крупного лампового завода Советского Союза. Удивительное эмоциональное поле картины. В Германии картина получила один из главных призов. Фильм молодого киргизского режиссера, который ведет летопись своей страны.

«Можно я просто буду?»
2015, реж.М.Трошинкин, Россия, 75 мин.
2 одинокие судьбы в Москве, один хотел стать известным, но перебивается пародиями на дешевых корпоративах. Другой просто водитель автобуса. Ущемленные души, один спрашивает у другого: «Можно я просто буду?» Имеют ли они право и шанс жить как хочется только им? Есть ли право у них жить и любить в сегодняшней России?

«Муравейник»
2015, реж.В.Логинов, Эстония, 85 мин.
Таллин. Цикл новелл о хозяевах боксов гаражного комплекса в одном из густонаселённых районах. Своеобразный мужской клуб, ставший вторым домом для владельцев машин, для появления услуг и бизнеса, которые имеют мало отношения к автомобилям.

«Не твое дело»
2015, реж.Г.Глянц, Д.Вакулин, Россия, 52 мин.
Грузия. Плацкарт. Он и она. Вагоны поезда. Пейзажи за окном вагона сменяются серпантином, морем, волнами. Размеренная жизнь и непростые отношения.

«Русский дятел»
2015, реж.Ч.Грашия, США, 80 мин.
Федор Александрович ищет ответы в городе-призраке, из-за которого он получил заражение радиоактивными токсинами по причине чего они вынуждено покинули дом, когда ему было четыре года. Стоит ли 29 лет спустя пытаться раскрыть секреты, рискуя жизнью или оставить в небытие разгадку, что за стальные сооружения в запустении в двух милях от места происшествия. Фантастическая и убедительная версия события 1986.

«Саламанка»
2015, реж.Р.Федотов, А.Кулак, Россия, 41 мин.
Замершее время в Саламанке, где все известно заранее, потомки повторяют жизнь предков. Истории одинаковы и повторяют друг друга. Герой ищет ответ на самый главный вопрос жизни. Эстетически и визуально интересный фильм.

«Самовыдвиженка»
2015, реж.Ю.Киселева, Россия, 60 мин.
2011. Болотная площадь, протесты. Картина актуальной политической жизни. Политическая карьера с начальным фондом в 15000 рублей. Проходит два года, карьера складывается, а личная жизнь……

«Семь дней в Петербурге»
2015, реж.Р.Бродский, Израиль, 60 мин.
12 лет разлуки с сыном и с любимым городом. И вот - Санкт-Петербург. Возможность увидеть их обоих. Нужно убедить сына вернуться в Израиль, но на пути барьер - в Израиле его ожидает тюрьма.

«Страна Удэхе»
2015, реж.И.Головнев, Россия, 26 мин.
Жизнь маленького народа в поэтичном и мягком фильме, приятное ощущение прикосновения к мифу.

«Христос живет в Сибири»
2015, реж.А.Тамиксаар, Я.Кильми, Эстония, 85 мин.
Фильм о секте Виссариона в Сибири. Жена увезла детей в глухое место, где нет элементарных средств цивилизации, отец пытается их вызволить. Что толкает людей на то, чтобы все бросить и уехать и почему эти люди выглядят счастливее, чем мы.

«Чечен»
2015, реж.Б.Бубенец, Россия, 75 мин.
Чеченец всю жизнь занимается тем, что воюет в русским. Ичкерия, Абхазия, Тирасполь, теперь он продолжает свое дело на Майдане.

«Чеченская семья»
2015, реж.М.Сола, Франция, 60 мин.
Фильм не рассказывает конкретную историю, скорее это фильм о духе, энергетике Чечни. Зикра - религиозный экстаз, способ ухода от проблем настоящего и трагедий прошлого.

«Чужая работа»
2015, реж.Д.Шабаев, Россия, 90 мин.
Гастарбайтер из Таджикистана живет в Москве и берется за любую работу. Лихая среда, постоянные перипетии, немыслимые неприятности, но есть ответ, почему это происходит конкретно с ним.

«Эффект домино»
2014, реж.Э.Нивира, П.Россоловски, Польша-Германия, 76 мин.
В одном доме пытаются ужиться две культуры, немолодые министр спорта Абхазии и его русская жена. Он пытается вернуть прежнюю славу своему краю при помощи Чемпионата Мира по домино. Она, русская оперная певица, верит в лучшую жизнь.

В последний день фестиваль проходит вручение призов: главный приз жюри, специальный приз, приз лучшему полнометражному документальному фильму. Награждение проходит в рамках Торжественной церемонии вручения Национальной премии «Лавровая ветвь».

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями