Эпоха перемен и политическая проституция

Политическая проституция

Читателей 👀: 80
Прочитано : 103


Страны: Россия


Поделиться с друзьями

Почему, чтобы объединиться как следует, необходимо размежеваться как следует
Свежая новость, господа-товарищи. В рамках «декоммунизации» на Украине разрушено 800 памятников Ленину. Проблем больше нет, можно заняться идеологически обоснованным вандализмом.

К счастью или к сожалению, Украина – наше кривое зеркало. И нужно в это зеркало заглядывать, делать выводы. Один из главных выводов, который, конечно, совсем не нов – нужно понимать свою историю. Это имеет, в том числе и прикладной смысл в рамках нашей русской, евразийской цивилизации. Ведь наша история, в отличии от того же Запада, носит явственно нелинейный характер.

Украина, Сирия, Турция, множество внутренних проблем. Все это накладывается на диссонанс внешней и внутренней политики. Иными словами, если с внешней политикой человек, душой болеющий за Россию, в общем и целом согласен, то про внутреннюю так сказать совершенно нельзя. Скорее наоборот. Приплюсуйте к этому явно взрывоопасную ситуацию в мире – то Кореи опять сцепиться соберутся, то саудиты нанесут авиаудар по посольству (!) Ирана...
У китайцев существует так называемое «самое страшное проклятие». Звучит оно примерно так: «чтоб твои дети жили в эпоху перемен». Спешу расстроить или же порадовать: именно в такое время мы и живем. Говоря языком философии, мы живем в момент перехода из эпохи Модерна в эпоху Постмодерна.

Чисто структурно наше время можно сопоставить с той же эпохой Возрождения. Или с зарей Новой Эры. Меняется все: смыслы, мотивы, помыслы, интересы, приоритеты, стратегии, тактики и, понятное дело, обыденная жизнь. Двадцатилетняя дочь советского и постсоветского инженера уже не способна понять и принять позиций родителя. А что уж говорить про самого советско-постсоветского инженера…

Мир сдвинулся с прежних позиций самым необратимым образом. Уместно тут будет употребить метафору чайника. Берешь, значит, чайник пустой, наполняешь водой из крана и ставишь на плиту. Вода закипает, наступает процесс, как бы сказали физики, «смены дискретного состояния вещества». Проще говоря, жидкость превращается в кипяток.
Неизменным атрибутом превращения воды в пар является источник нагрева, интенсивность и пр. Если перенести это на почву русской истории, то таким источником было феномен под названием «опричнина». Именно она, как надежная зажигалка в заднем кармане брюк (автор когда-то курил, надысь бросил, но зажигалку в упомянутом кармане носит по-прежнему - привычка) всегда вынималась нашими правителями в самые ключевые моменты истории государства российского. И неважно, как звали этих правителей – Иоанн, Петр, Иосиф, неважно в каком историко-философском контексте они крутили колесико зажигалки для, того, чтобы пламя возгорелось.

Существенно тут другое. И при Иоанне (Курбский), и при Петре (Мазепа), и при Иосифе («ленинская гвардия») всегда находились «примазщики», конъюнктурщики, политические «расстриги». Или, как сформулировал Ленин, «политические проститутки».
Как обычно недостатка в таких «расстригах» нет в принципе. И тут нам, людям, которые всей душой болеют за свою страну и ее будущее, необходимо отделять зерна от плевел. Слышать нужно всех – едроссовских певунов на передачах Соловьева на вроде Сергея Железняка (о, коварная злодейка-история) или недавней либерал-глобалистки, а ныне пламенной патриотки Ирины Яровой. Либо откровенного дискредитатора патриотического движения Евгения Федорова.

Но выводы делать нужно не такие, какие нам пытаются «втюхать» конъюнктурные соловьи периода позднего «путинизма» (автор взвешенно – особенно в свете складывающейся внешнеполитической ситуации – относится к действиям «гаранта Конституции»), а те, которые важны для народа России. Нацболовский* принцип «Россия – всё, остальное - ничто» в данном случае актуален. Нам нужно объединяться. А как писал тот же Ильич, как к нему ни относись, «прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться».
*«Национал-большевистская партия» признана судом экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями