ЕС придется раскошелиться на газопровод до Турции

В «Газпроме» заявили о скором прекращении транзита газа через Украину

Автор:

Читателей 👀: 280
Прочитано : 324




Поделиться с друзьями

«Газпром» планирует в ближайшее время полностью остановить транзит газа в Европу с использованием газотранспортной инфраструктуры Украины. Данное заявление было сделано руководством «Газпрома» после встречи с руководством Еврокомиссии по энергосоюзу. Встреча состоялась в Москве, где европейскую сторону представлял Марош Шефчович.

В данной ситуации ЕС, если намерен и дальше закупать российский газ, должен решить вопрос со строительством своей части газопровода до Турции, куда российская сторона намеревается подвести новый газопровод в рамках реализации проекта «Турецкий поток».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер прокомментировал данную ситуацию следующим образом:

Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции.

Дал свой комментарий по данному поводу и Марош Шефчович, который в рамках последующей пресс-конференции назвал намерение "Газпрома" "ущербом имиджу компании как надежного поставщика". Как показалась многим из присутствующих, к данному развитию событий в Москве представитель европейского энергетического сообщества был явно не готов, чего в принципе и сам не скрывал:

Он (Миллер) проинформировал меня о решении полностью перенаправить поставки газа, которые сейчас идут через Украину, в Турцию. Честно говоря, я был очень удивлен этому объявлению, поскольку я приехал сюда изучить возможности для юго-восточной Европы после отмены проекта «Южный поток».

Необходимо отметить, что в ходе своего выступления Миллер также отметил, что европейские страны рассматривают вопрос по созданию в ближайшие годы Энергетического союза, который выступал бы на мировой арене как единый покупатель энергоносителей. В данной ситуации "Газпрому" придется адаптироваться к новым условиям работы. Также отдельно было подчеркнуто, что проект "Южный поток" в настоящее время уже полностью закрыт, и если Европа по-прежнему заинтересована в российском газе, то ей придется своими силами возводить свой участок газопровода до Турции. При этом на создание необходимой инфраструктуры имеется максимум несколько лет.

Это очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках" , - дал комментарий и по этому поводу глава «Газпрома».

В свою очередь Марош Шефчович высказался за необходимость более детального рассмотрения данного вопроса. Было предложено продолжить обсуждение этой тему в будущем. В рамках своего визита в российскую столицу европейский чиновник успел пообщаться не только с главой «Газпрома», но и с министром энергетики и вице-премьером РФ.

В настоящее время российская компания перекачивает в Европу через газотранспортную систему Украины в год около 63 миллиарда кубометров газа. Остальные потоки идут через Беларусь, Турцию и «Северный поток». Общий объем поставок голубого топлива в европейские страны по итогам 2013 года составил 161,5 миллиарда кубометров. В прошедшем же году, по предварительной информации, объем продажи газа уменьшился приблизительно на 10 процентов.

Напомним, что в 2014 году российская сторона активно продвигала проект "Южный поток", в рамках которого должен был быть построен газопровод по дну черного моря и территории отдельных европейских государств. В рамках "Южного потока" планировалось организовать поставки газа в балканские страны, Италию, Австрию и др. Но "Газпром" столкнулся с сильным противодействие со стороны ЕС, и проект пришлось свернуть. Именно тогда и появились предпосылки для начала «Турецкого потока».

А ведь если задуматься, то целью создания «Южного потока» была диверсификация поставок российского газа в Европу, которая еще летом прошлого года была обеспокоена надежностью транзита через Украину, поскольку "Нафтогаз" на тот момент явно не располагал необходимыми запасами газа и средствами для его закупок, что создавало предпосылки для несанкционированного отбора. Подобная ситуация уже имела место в 2008 - 2009 годах.

Что будет с газом для самой Украины?

Поставки газа для внутренних потребностей Украины будут осуществляться в соответствии с действующим контрактом. Каких-либо новых договоренностей пока не предвидеться.

Вместе с тем необходимо отметить, что одной из целей визита руководства Еврокомиссии по энергосоюзу было начало обсуждений летних и последующих поставок голубого топлива на Украину.

В прошлом году поставки газа на территорию Украины были приостановлены почти на полгода, что было связано с довольно ощутимыми долговыми обязательствами - около 5,3 миллиарда долларов. Впоследствии украинская сторона перечислила 3,1 миллиарда долларов и ситуация более или менее стабилизировалась. В декабря также несколькими частями поступила предоплаты за январь.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями