Если бы не равнодушие, он мог бы жить и жить…

Подростковая суицидальность

Читателей 👀: 56
Прочитано : 63


Страны: Россия

Поделиться с друзьями

Размышление о сегодняшних нравах
Россия. Век двадцать первый. Молодой, счастливый юноша только переходит в 10 класс. Позади средняя школа, впереди молодость. Подготовка к поступлению в вуз (так он хотел…), практический интерес к спорту, активная жизненная позиция, общительность… Таким видели парнишку окружающие люди, но, как показала жизнь (или смерть) не замечали одного – внутреннего состояния человека. Под маской вечно жизнерадостного мальчишки и балагура может скрываться глубоко ранимый человек. Таким людям свойственно принимать опрометчивые решения, скрывать свои переживания, пытаться обратить на себя внимание близких. Зачастую, именно такие юноши в большой степени подвержены суицидальным наклонностям.

По статистике, в последнее время число самоубийств среди подростков увеличилось в три раза. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. В России показатель суицида среди молодежи на 100 тыс. составляет 20, что превышает средний мировой показатель в 2,7 раза. Статистика, скажем откровенно, наводит на не самые веселые рассуждения. Будущее нашей страны, молодые здоровые парни и девушки решают покончить с жизнью. Почему это происходит? Почему родители, друзья, учителя и одноклассники не замечают странное поведение у ребенка? Вопрос остается открытым.

Впрочем, со всей очевидностью можно сказать, что уж если не причинами, то, по меньшей мере, весьма серьезным поводом и, возможно, толчком к совершению самоубийств в стране служат бесконечные реформы образования. Мы самым тупым, почти обезьяньим образом мы, стараниями сомнительных чиновников от МинОбра копируем, мягко говоря, не самые лучшие образцы западных моделей «обучения» (или отупления?).

Да, взять хотя бы пресловутые Единый государственный экзамен, Основной государственный экзамен. Учителя, родители вместо того, чтоб помочь ребенку подготовиться к экзаменам, начинают давить на ребенка и тем самым лишь усугубляют ситуацию. Подросток, не выдерживая стресса, теряет веру в себя, не видя поддержки, находит, пусть, на мой взгляд, ошибочный, но, увы, на этот критический момент времени «единственно возможный выход» из этой ситуации – суицид.
Но, разумеется, вешать всех собак на МинОбр было бы неверно.

Есть ведь еще и чувства, первая любовь, зачастую неразделенная.
Случайно ли это? Думаю, не совсем. В этом возрасте все кажется первостепенным: если любовь, то навсегда, если эмоции, то навеки. Взрослые всегда в этих случаях говорят: «Все пройдет, у тебя будут еще таких много Вань, Саш или Ань и Оль». Скажут и забудут, но не влюбленный подросток. Он замкнется, будет страдать и тогда очень важно занять его, помочь отвлечься, дать ему задание, которое он с радостью будет выполнять, забывая о возлюбленном. Казалось бы, так легко, но видимо нет, раз происходит такое количество самоубийств. Родители упорно игнорируют своих детей. Зря. Недаром государство пытается (с разной степени успешности) блокировать сайты с негативной информацией. Взять те же ресурсы с информацией о том, как можно покончить собой…

Каждый человек, кого коснулась такая беда, обвиняет себя в невнимательности и бездействии. В 80% случаев подросток намекает и выдает свои намерения, прислушайтесь к нему и помогите, пока не поздно. Возможно, вы сможете убедить ребенка, что жизнь прекрасна благодаря преодолению трудностям и препятствиям на пути к своей мечте.
Александра Оболенская, г. Ижевск.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями