Флекситарианцы — западный вариант вегетарианства

Флекситарианцы

Читателей 👀: 38
Прочитано : 38


Страны: В мире


Поделиться с друзьями

Запад не устает удивлять новшествами в своей культуре и образе существования, заявляя всему миру новые тренды здорового образа жизни. И вот очередная «новинка» — флекситарианство. Сторонники такого режима питания — так называемые «гибкие вегетарианцы». Это те люди, кто решил употреблять преимущественно пищу растительного происхождения, хотя мясо иногда едят. Четкой регламентации этого «иногда» не существует. Кто-то может себе позволить есть животную пищу однажды в неделю, кто-то — по праздникам... И страшно подумать: а если есть мясо или рыбу раз в день — это тоже флекситарианство?

Исследователи уже отметили, что число флекситарианцев, например, в Великобритании за один год способно увеличиваться на целых 10%. Считается, что такое «гибкое вегетарианство» подойдет тем, кому по состоянию здоровья сложно быть исключительно вегетарианцем, но он хотел бы в своем рационе иметь больше фруктов и овощей. При этом, и по-моему это естественно, настоящие вегетарианцы не считают «гибких» своими, ведь мясо-то они не употребляют, прежде всего, из этических соображений!

Вегетарианцы считают, что нет необходимости убивать животных ради пищи. Флекситарианцы думают о своем здоровье, а порою руководствуются и экологическими мотивами. Дело в том, что производство мяса энергоемкое, а это заметно вредит природе. Смотрите сами. Почти треть пахотных земель используют для выращивания корма для скота. Значительная часть выловленной или выращенной в водоемах рыбы также требует много энергии, а это истощает природные ресурсы. Кроме того, под пастбища идет на вырубку лес. А стоит ли отдельно говорить о важности сохранения лесов для всего живого?

Само собою, мясная промышленность славится и количеством отходов, которые необходимо утилизировать. Ее предприятия выбрасывают в атмосферу Земли 20% парниковых газов, что влияет на изменение ее климата. Таким образом, потребление нами мясной продукции больше влияет на климат, чем промышленные выбросы всех видов транспорта! Первым об этой проблеме (производство мяса и экология) заговорила Франсес Мур Лаппе в книге «Диета для маленькой планеты» (1971).

Франсес Мур Лаппе

На Всемирном саммите по климату 2015 года ученые уже уверенно заявили о необходимости ограничения потребления мяса и важности объединения усилий всех стран для достижения этой цели на государственном уровне. В мире растет количество людей, заинтересованных внести свой вклад в создание экологического равновесия на планете. Они выбирают такой режим питания, который приносит наименьший вред природе. Наблюдения подтверждают:вегетарианство и веганство способны снизить уровень углекислых выбросов в атмосферу на 63-70%.

Культура потребления пищи во многом изменилась, а причины этому заключаются в экономической стороне вопроса, желании людей прожить не только долго, но и качественно. То есть, быть здоровым и работоспособным, а значит, успешным, стало модно. Сегодня движение флекситарианцев набирает обороты. Если обратиться к социальным сетям, то мы найдем только в Instagram более 51 000 хештегов по данной проблеме, когда как тегов по вегетарианству на порядок меньше.

Основой последователей флекситарианства стало поколение 80–90-х годов прошлого века. Они социально активны, их интересует экология, и, главное, на их вкусы ориентируются общепит, продавцы товаров и услуг. Особенно характерно это для Соединенных Штатов. В Соединенных Штатах Америки за минувшее десятилетие потребление мяса снизилось на 15%, а потребление вегетарианской пищи выросло за 5 лет вдвое! Тем не менее, полностью отказались от мяса только 7,3 миллиона человек, а вот флекситарианцев стало 22,8 млн человек.

Единственное, что тревожит, это не столько регулирование режима питания в «сытых» странах и количество времени, которое люди тратят на составление правильного рациона, а численность населения в развивающихся странах, где люди недоедают, умирают от голода. Как бы там ни было, новомодное течение родилось и расширяет свою географию, приносит определенную пользу тем, кто работает над собой, старается быть в форме. Человек хочет и делает все, что от него зависит, чтобы быть в ладу с собой и миром, с природой.

Организовать жизнь таким образом, чтобы жить не только долго, но и продуктивно, это искусство. Качественно жить стало модным. Это и питание, и движение, и моральный настрой.
И в этом есть позитив.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями