Фронтовые записки… Духовный воин.

Отец Алексей - священник из Телогорска в пгт Донецкий

Автор:

Читателей 👀: 97
Прочитано : 149


Страны: Новороссия


Поделиться с друзьями

Фронтовые дороги неоднократно сводили меня в одной точке с различными интересными людьми.

Иногда это были старые знакомые, которых я знал еще с довоенных времен.
Иногда это были те люди, с которыми меня раньше свела война, потом развела в разные стороны, и теперь снова свела.
Чаще же, это новые лица, с которыми мне довелось, повстречаться впервые, и узнать их с разных сторон…

В этот раз фронтовая дорога свела меня со старым, «довоенным» знакомым, с которым я имел честь познакомиться, еще во времена моей, такой уже далекой, юности.

Отец Алексей – священник Святодуховского храма поселка Ирмино (Теплогорск). В этот раз, я встретил его в пгт Донецкое, где он в содружестве с другими священниками, отправлял божественную литургию в местном, поселковом храме, в честь престольного праздника.

Священник, который служил в храме поселка Донецкий, до войны, оказался безответственным и не очень смелым товарищем. Сразу после первых артобстрелов поселка он сбежал, очень далеко, как можно дальше, в Западную Сибирь.
Отец Алексей, оказался более ответственным и серьезным священником, и зная его давно, я не удивился этому.
Периодически он и другие священники, приезжают в поселок, для того чтобы духовно поддержать прихожан храма и отслужить божественную литургию.

Именно в день нашей с ним встречи, в поселке Донецкий, после долгого перерыва возобновилась служба в местном храме в честь Тихвинской иконы Божьей матери, пострадавшем от обстрела украинскими войсками.

Стараниями прихожан церковь была приведена в порядок, и девятого июля в престольный день храма священнослужители отслужили первую божественную литургию.

После богослужения я встретился с отцом Алексеем и попросил его дать мне интервью, на что он не без некого (в силу своей скромности) колебания, согласился.

А.К. – Отец Алексей, расскажите, какой праздник отмечают в этот день прихожане поселкового храма?

- Сегодня благодать Божия собрала не только здесь в этом храме, но и по все земле, где есть православные христиане, всех верных Христу людей, верных православных, на праздник в честь Тихвинской иконы божьей матери. Это старинная чудотворная икона по преданию написанная самим апостолом Лукой. Древнейшая, прекрасная икона. Она помогает молящимся перед ней о здоровье болящим людям, особенно парализованным. И телесно и духовно, ибо мы грехами нашими все парализованы, кто телесно кто духовно. Сегодня меня радует, что собралось столько людей в этом прекрасном храме.

А.К. – Отче, по вашему мнению, что привело людей сегодня в этот храм? Надежда на мир, надежда на лучшую долю?

- Пришли верующие люди, конечно они настрадались, конечно они соскучились по богослужению, конечно им хочется надеяться на мир. И мать церковь православная, в лице священников наших православных не бросает своих чад. Мы вместе с ними переносим все скорби все беды, все невзгоды, молимся, объясняем людям, что всякая болезнь, и всякое нестроение, и всякая беда приходит к нам через грех, только грехом и смерть вошла в мир. То есть покаяние молитва дела добрые, милосердие приведет мир, и любовь и радость на нашу землю. Конечно мы этого желаем всем нам, желаем что бы Господь сохранил, помиловал и Царица небесная умалила сына своего чтобы наступил мир, благоденствие, радость о Духе святе.

А.К. – Отец Алексей расскажите, как часто сюда приезжает священник, чтобы совершить богослужение?

- Ну к сожалению в силу ряда причин мы приезжаем не так бы часто как бы хотелось, но этот вопрос будет решаться, с учетом того что сейчас тут немножечко успокоилось, интенсивность боевых действий стала меньше, жизнь прихода начала потихонечку налаживаться, хотя мы приезжали и тогда, когда и военные действия были, и здесь нами совершались богослужения. Теперь будем служить здесь каждый воскресный день, великие праздники. Будем обязательно стараться организовать, чтобы батюшка обязательно приехал и верующие не были оставлены без духовного окормления.

А.К. – Что бы вы батюшка хотели сказать людям окружающим вас?

- Я хотел бы призвать всех нас к терпению и доброте. Пусть война не ожесточит наших сердец, и даже на войне мы останемся людьми. Помните дорогие, войны имеют свойства заканчиваться, и после войны наступает мирная жизнь, в которой нам придется жить, и хотелось бы, чтобы мы жили в мирной жизни, не отягощенные злобой военного времени…

После интервью я тепло попрощался с отцом Алексеем, надеясь, что его священническое служение принесет людям, нуждающимся в духовной поддержке, душевное утешение и предаст им сил пережить военное лихолетье.

Вот так, благодаря, в том числе и духовному подвигу отца Алексея и его сотоварищей-священников, несмотря на войну, коснувшуюся даже стен храма, жители поселка не теряют надежду на лучшее и с верой смотрят в будущее.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями