Фронтовые записки.Тяжело в учении, легко в походе…

Учения бойцов "Призрака" на тактическом полигоне

Автор:

Читателей 👀: 250
Прочитано : 294


Страны: Новороссия


Поделиться с друзьями

Учения 3-й штурмовой роты 2-го батальона, под командованием ком.роты с позывным «Ямал», и 32-й, отдельной механизированной роты (ДКО) под командованием ком.роты с позывным «Олегович», подразделений бригады «Призрак» им. А. Мозгового.

Подразделения бригады «Призрак» даже (или вернее сказать - тем более) в дни, так называемого перемирия, не перестают повышать боеспособность бойцов бригады.

Пользуясь отсутствием серьезных активных боевых действий (пока по всему фронту идут только спорадические мелкие стычки) роты и отдельные подразделения усиливают боевую учебу.

Ежедневные учения, перемежающие с боевыми выходами (для борьбы с вражескими ДРГ) и караулами – это основное занятие бойцов «Призрака» на передовой.

Учения бойцов "Призрака" на тактическом полигоне

Бойцы осваивают теорию в учебных классах бригадной учебки, проводят учебные стрельбы на полигоне, преодолевают различные по своей сложности тактические полосы.

Боец "Призрака" комвзвода "Махно"

В один из жарких, солнечных дней, свободные от караулов и боевого дежурства взвода 3-й штурмовой роты 2-го батальона бригады, под командованием ком.роты с позывным «Ямал», и 32-й, отдельной механизированной роты (ДКО) под командованием ком.роты с позывным «Олегович», выдвинулись из гарнизона п. Донецкий на одно из тактических тренировочных полей созданных бригадными инженерами.

Боец "Призрака" комвзвода "Махно"

Это тактическое поле - первого уровня сложности, и используется для начальной подготовки бойцов. В дальнейшем роты и взвода бригады проходят все более и более сложные тактические полосы - по нарастающей. Совершив небольшой «разогревочный» марш до полигона, бойцы третьей и тридцать второй роты выстроились для инструктажа проводимого «Ямалом». В одном строю с бойцами и командирами подразделений, стояли и комиссары рот, которые также примут участие, в прохождении тактической полосы.

Боец "Призрака" комвзвода "Махно"

После подробного инструктажа, бойцы по одному выходят на рубеж прохождения тактической полосы.
Краткая команда – отмашка - и боец уверенно пошел вперед: выдвижение на огневой рубеж – бегом, пристегнуть магазин, прицельную планку на «сотку», снять с предохранителя, на «одиночный» - и огонь, стоя, по первой цели – ростовой мишени обозначающей атакующего в полный рост противника. Пять коротких хлестких выстрелов, команда «Ямала» наблюдающего за бойцом - «держать темп огня» - и боец, поставив оружие на предохранитель, сделав два шага в сторону, уходя с «линии огня», бегом движется к следующему огневому рубежу. Следом за ним движутся «Ямал» и «Олегович» контролируя правильность выполнения задания бойцом, подмечая ошибки, и военкор, снимающий занятие на видеокамеру, для последующего разбора занятий.

Боец "Призрака" комвзвода "Махно"

Достигнув следующего огневого рубежа, боец снова снимает оружие с предохранителя, ставит на «одиночный огонь», и с колена, пятью одиночными выстрелами, в темпе, ведет огонь по новой поясной мишени обозначающей стреляющего с колена противника. Отстрелявшись, воин забрасывает автомат за спину, обязательно стволом вверх (что бы при приседании ствол оружия не зарывался в землю), снова уходит с линии огня (два шага в сторону), берет в руки ящик с БК и выдвигается, также бегом на новый огневой рубеж.

Боец "Призрака" комвзвода "Махно"

Достигнув очередного рубежа, боец опускает на землю ящик с БК - и снова: предохранитель, «одиночный», и с колена - пять пуль уходят в сторону мишени изображающей голову противника, выглядывающего из окопа.
Командиры и военкор неотступно следуют за бойцом, фиксируя его «работу».

Боец "Призрака" комвзвода "Махно"

Отстрелявшись - по накатанной – автомат на предохранитель, уход в сторону с линии огня. И новая вводная: оружие за антабку на предплечье согнутой в локте руки, на живот и по пластунски, под колючей проволокой натянутой на высоте примерно полуметра - ползком, ползком… Преодолев проволочные заграждения боец делает перекат, потом – предохранитель – на «автоматический» - и с положения лежа огонь двумя короткими очередями по мишени изображающей пулеметный расчет. Отстрелявшись, ставит оружие на предохранитель, отстегивает магазин, поднимается и докладывает инструктору: боец «позывной» упражнение закончил.

Боец "Призрака" комвзвода "Махно"

После этого «Ямал» зачитывает воину его результат и ошибки, после чего все (командиры, военкор, боец) отправляются на стартовую позицию. И там все сначала - со следующим бойцом… пока тактическое поле не пройдут все бойцы.

Боец "Призрака" комвзвода "Махно"

Отстрелявшись обе роты грузятся в бригадный «Камаз» и отправляются в расположение. Вернувшись в п. Донецкий уставшие и запыленные бойцы отправились на речку, купаться - а командиры – просматривать видео учений снятое военкором, для последующего разбора занятий с бойцами и работой над ошибками.

Боец "Призрака" комвзвода "Махно"

И дальше обычная гарнизонная фронтовая жизнь: прием пищи, построение, караулы ночные дежурства и выезд на боевые – если ВСУ снова решат испытать на крепость оборону бригады…
Вот так и прошел этот день - в учении и военных заботах - обычный день фронтового гарнизона в поселке Донецкий…

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями