Годовые итоги Евромайдана

Евромайдан

Автор:

Читателей 👀: 29
Прочитано : 35


Страны: Украина

Поделиться с друзьями

Сегодня, можно попробовать подвести неутешительные итоги с того момента, как в Украине начался Майдан, который привел не только к смене власти, но и сделал украинские события основными новостями в мире. Что же мы имеем по факту через год после начала Майдана? Эти плоды видны невооруженным глазом.

Действительно жизнь украинцев после Майдана изменилась, но не так как обещали с трибуны Майдана.

Экономика после Майдана пребывает в ужасном состоянии, более того, по словам международных экспертов, страна находится на пороге дефолта. Причем министерские чиновники уже не скрывают правду от народа и прямо говорят о том, что ситуация с деньгами в стране – катастрофическая.

Сегодня на Украине нет ни одной сферы, которая не была бы разрушена новыми правителями: экономика и финансы, промышленность, топливно-энергетический комплекс, ЖКХ, образование, органы госуправления, медицину и др.

Ранее, представители тогда еще оппозиции и их эксперты обещали своим гражданам, что обвал гривны, как требует МВФ, будет благотворно влиять на уровень жизни. Они обещали, что девальвация обеспечит рост производства украинских товаров, уменьшит зависимость экономики Украины от импорта, а заодно поможет вырастить экспорт и золотовалютные резервы. Но результат оказался плачевным: девальвации гривны только спровоцировала рост цен, и на импортные, и на отечественные товары.

ЗВР Украины за год снизились почти в 2 раза. Гривна — упала в 2 раза. Зарплаты упали в 2 раза. Спад ВВП в текущем году составит не менее 10%, инфляция только за сентябрь составила 3%, а в годовом выражении — 16%, промышленность сократилась за 9 месяцев на 8,6%. Большинство предприятий на грани закрытия (из тех, что еще не закрылись). Целые сектора экономики становятся убыточными. Заморожены пенсии и зарплаты бюджетникам.

И улучшения не предвидятся. Крым потерян, в Донбассе идет гражданская война, что год назад никому не приснилось бы и в самом страшном сне. Можно подвести некоторые неутешительные итоги. "Праздник Майдана" остался в прошлом. Перед Украиной трудный выбор, многочисленные политические, экономические и социальные вызовы.

Главным лозунгом Майдана был: «Никаких олигархов у власти и новые лица в политике». В итоге антикоррупционный и антиолигархический евромайдан поставил во главе Украины и ее областей людей из первых строчек forbes.ua. Президентом страны стал известный олигарх, который при всех предыдущих властях занимал различные высокие посты. Премьер-министром остался Арсений Яценюк, также ветеран местной политики. Он участник Майдана-2004, претендовал на пост президента в 2010 году.

По заявлениям верховной власти получается, что никогда ещё Украина не была так свободна и выпрашивает для страны очередную милостыню-кредитную подачку у Евросоюза и США, и при этом считает что главная задача страны - вступление в НАТО и наращивание мощи украинской власти. При этом нет ни одного слова о катастрофическом положении в экономике и скатывании населения в беспросветную нищету.

Народ Украины хотел сближения с ЕС, надеясь на то, что повысится уровень жизни, будет легче ездить за границу учиться и работать. Однако европейские страны не только не спешат открывать границы, но и, наоборот, усложняют получение виз для украинцев. Ведь они совсем незаинтересованы в беженцах.

Так все-таки нужна ли была эта "народная" революция, если выгоду от нее получила лишь новая власть, в то время как в стране полным ходом идет гражданская война? Если так будет продолжаться и дальше, то вероятность возникновения нового майдана резко возрастет, и этот майдан сметёт нынешних правителей Украины. Интересно, кто придет на их место?

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями