История марша "Прощание славянки"

Прощание славянки

Читателей 👀: 644
Прочитано : 723


Страны: Россия


Поделиться с друзьями

В 1912-13 годах шла война между Балканским союзом (Сербия, Болгария, Греция, Черногория) и Турцией. В нужный момент на стороне Турции подключились Франция, Германия, Австро-Венгрия, Румыния. В итоге славянские народы потерпели поражение, и Балканский союз распался.

А в это, пока еще мирное для России время, нёс свою службу в российской армии, в 7 запасном кавалерийском полку славного города Тамбова, в звании штаб-трубача Василий Иванович Агапкин. Короче, был он трубачом в штабном оркестре. Очевидно, человеком он был творческим и неравнодушным, потому что под впечатлением известий с Балканских фронтов сочинил он мелодию. В ней переплелись боль от поражений сербских братьев и гордый русский дух. Так началась эта тамбовская история, а продолжилась она угадайте, где? В Крыму, в русском городе Симферополе. Там жил и служил капельмейстером известный нотный издатель Яков Иосифович Богорад. К нему-то и поехал Агапкин со своими нотами по совету знающих людей. Мелодия так понравилась Богораду, что он, лишь исправив мелкие ошибки, сразу запустил в печать сто экземпляров марша в оркестровой аранжировке. На обложке был рисунок: девушка провожает солдата на фронт. Тогда же марш обрёл свое название. «Прощание славянки» — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина». Название сразу цепляло русскую душу - проводы в армию всегда были на Руси одним из главных и печальных событий в жизни, ведь служили тогда в армии 25 лет. Верные жёны и невесты полжизни ждали своего суженого домой с победой, но никогда не знали, дождутся ли.

Впервые публично новый марш был исполнен осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре того самого полка, где служил ставший знаменитым Василий Агапкин.


Прощание славянки В. И. Агапкин
Благодаря простой, красивой и одновременно будоражащей душу мелодии, марш моментально стал известен в стране. Под эту музыку уходили русские полки на фронты Первой мировой войны. Тогда же популярным стал марш и в Европе. Марш был создан для военного оркестра, без слов. Все тексты появились позднее.

Больше века минуло с той поры. Сегодня этот марш знает вся планета.
Нисколько не потеряв своей популярности за прошедшие годы, по сути он является русским национальным военным маршем, сопровождающим проводы на войну, на службу или в дальнюю дорогу.
За рубежом это одна из самых узнаваемых музыкальных эмблем Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Напоследок не могу не отметить пару деталей. Как часто бывало в СССР, марш "Прощание славянки" не был официально запрещен, но не был и официально признан. Есть масса упоминаний о его публичном исполнении. Но негласный запрет витал над этой мелодией. Марш никогда не звучал по радио. Во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года оркестр, которым, кстати, дирижировал В. И. Агапкин, исполнил множество маршей, но "Прощание славянки" так и не прозвучало. Не исполнялся он и на знаменитом параде Победы в 1945. Все сцены в многочисленных фильмах и сериалах, где бойцы Красной армии отбывают на фронт или прибывают с фронта под "Прощание славянки", исполняемый духовым оркестром прямо на вокзальном перроне -- вымысел киношников. Да, были оркестры, но звучали тогда другие марши, весьма известные в своё время.

Но "Славянке повезло. В 1957 году режиссёр Михаил Калатозов снимает свою знаменитую картину "Летят журавли". И там, в сцене проводов героя на фронт, звучит "Прощание славянки". Фильм получает приз Каннского фестиваля и становится всемирно известным. А вместе с фильмом - и марш Агапкина. "Замалчивать" его дальше просто не имело смысла. Это было второе рождение "Славянки". Режиссер Михаил Калатозов нарушил историческую достоверность, но вернул народу этот чудесный марш. Подозреваю, что такое решение далось ему нелегко.

Что касается судьбы Василия Агапкина - слава Богу, она вполне благополучна. Он служил на хороших должностях в лучших военных оркестрах. С 1947 по 1955 годы он руководил Образцовым оркестром МГБ СССР, и очень вероятно, что именно он с этим оркестром и сделал дошедшую до нас "старую запись" марша.
Так он более чем через 40 лет лично дал новую жизнь своей "Славянке".

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями