История в книге за семью печатями. Тайное наследие России

Царская семья. Романовы

Читателей 👀: 65
Прочитано : 107


Страны: Россия


Поделиться с друзьями

В нашем ХХI веке понятие семьи совершенно обесценилось. Оно заняло вторую строчку в жизни людей. Все старые морально-бытовые устои были напрочь стерты из памяти общества.

А что для Вас семья?

По статистике, для большинства — это родители, дети, внуки. Но вместе с тем, у них наблюдается довольно однообразная жизнь — скорее, сосуществование. Причины просты и понятны. Вы знаете новинки кино, телесериалов и бытовой техники, которые Вам и не нужны. Замкнутый круг: работа-дом-работа — предназначен для выращивания новой биомассы, способной только работать.

Мы забыли о главном!

По данным российских историков еще в XVI веке у людей были родовые книги (родословцы), основной целью которых было составление родословной, куда вписывалось полное Ф.И.О. человека, иногда его биография. В них любой читающий мог познакомиться с родственниками, узнать, какими были его предки, что они умели и делали.

Раньше книг использовались фамилии. Первыми их обладателями были граждане Великого Новгорода. Фамилии, датируемые XIII веком, давались знати, которая владела землями. В XIV-XV веках родовые имена появились у князей и бояр. Интересно, что часть фамилий происходила от прозвищ: Быков, Оленев и т.д. Получили их и крепостные, но несколько позже, только в XVI—XVIII в.в. Одним из способов образования таких фамилий стало частичное изменение фамилии помещика, которому они принадлежали. Бывало, что фамилии крепостные получали от названий селений, где они проживали, или по роду занятий (Иконников).

Историки Анна Кудинова и Алексей Рудевич утверждают:
«К моменту всеобщей паспортизации в 1930-х фамилию имел каждый житель СССР».

С получением первых фамилий, люди вписывали себя и прошлые поколения в свои первые семейные записи, датируемые примерно с 40-х годов XVI века. Зная и имея образ рода, человек мог, пускай и косвенно, но составить представление о своей будущей жизни и жизни своих потомков. Такие книги служили подсказками для усиления родовых корней. Например, девушки улучшали свое положение, выходя замуж за мужчин с лучшей родословной. Этим они записывали собственное имя в вековую историю и получали крепкие корни для будущих детей. Мужчины, женясь на девушках с сильной родословной, становились влиятельными людьми в обществе и были вправе вершить историю.

С первыми записями появились и первые семейные обряды, один из которых — связь с душами предков. Веровали, что живые могли связаться с ушедшими через жертвоприношения, прося при этом о помощи или передавая благодарность. Таким образом, «родословец» являлся ниточкой, связывающей прошлое и настоящее.

Родовые книги настолько плотно вошли в жизнь людей, давая возможность заглянуть и познакомиться с родными корнями, что это, естественно, сразу было отмечено вышестоящими людьми. Это, в свою очередь, привело к сокращению числа записей в родовых книгах и почти полному их запрету. Самая святая книга для семьи подлежала уничтожению: начиная с крещения и заканчивая сменой государственной власти на Руси. Вело это все к достижению единственной цели — взять под контроль людей. Ведь по сути своей мы до сих пор представляемся безродными зверями или деревьями без корней, способными для недолгого труда. А после на смену придут другие деревья, и дальше все пойдет по новой. Но как только человеку захочется восстановить принадлежащие ему по праву корни, то он сталкивается с некоторыми проблемами.

Если заняться самостоятельным восстановлением, то это отнимет много времени и сил. Вам придется пересмотреть множество архивов, изучить историческую и генеалогическую литературу. Тем, кто решит пойти по более простому пути и обратится в специальные организации, придется выложить кругленькую сумму. Из-за тяжести первого и второго, что представляется слишком хлопотным для обычного человека, то воз и ныне там.

Сейчас такие книги можно назвать «книгами за семью печатями». Всё же родовые книги являлись и до сих пор являются частичкой славянского мира, они приносят пользу тем, у кого они имеются. Семья — это та часть великого рода, который у нас есть, его корнями являются наши предки, поэтому расти сможет только семья, способная заботиться о своем прошлом. А расти и приумножать свои знания она сможет с помощью одного из способов выражения любви и заботы — родовой книги.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями