Итоги и перспективы украинского национализма

Украинские фашисты

Автор:

Читателей 👀: 95
Прочитано : 149


Страны: Украина

Метки: фашизм

Поделиться с друзьями

На протяжении всего времени, прошедшего с момента развала СССР, Украина, фактически, находилась под властью олигархов. Как это было и во многих других республиках бывшего СССР, новые элиты весьма активно использовали национализм (в данном случае, украинский) – как оправдание самого существования украинской государственности. Молодежь в школах буквально накачивалась националистической пропагандой – через учебники, через фанатичных учителей. Фактически – в сознании молодежи создавалась альтернативная историческая реальность, с независимой Украиной, подавленной в 1918 году «кровавыми большевиками», «Голодомором, устроенным специально, чтобы заморить украинцев» и т.д. и т.п. Надо сказать, что эта пропаганда в первую очередь – антирусская, антироссийская, ведь что бы не говорили националисты о том, что их идеология – это «любовь к своему народу», на деле, в первую очередь – это «ненависть к чужим народам», и объединение – на почве этой ненависти. Зачастую, в этом идеологи «украинства» доходили (и доходят) до абсурда – до прославления германских нацистов, например. И недавнее громкое заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, насчет «России, которая в годы Второй Мировой войны напала на Украину и Германию» - хорошее тому подтверждение.

И вот, мы видим, во что всё это вылилось. Некоторые отечественные националисты утверждают, что на Украине произошла «национальная революция, совершенная наиболее активной частью патриотически-настроенной молодёжи» - дескать, вот только националисты могут взять власть. Но это не так. События на Украине вылились в переворот (не в революцию, отметим – в обычный олигархический переворот – одни олигархи отдали власть другим олигархам, это – не революция) только потому, что уровень жизни там был гораздо ниже, чем в той же России. Чем ниже уровень жизни – тем больше недовольство среди народа, соответственно, народ симпатизирует тем, кто потенциально может совершить переворот/революцию. И естественно, самой радикальной частью населения является молодежь (это было заметно и по «Майдану» на западе, и по «Антимайдану» на востоке Украины). Именно молодежь среднего класса и совершила переворот – а в этом ей помогали боевики ультраправых организаций, воспитанные многолетней промывкой мозгов, и подкармливаемые определённой частью олигархии (которая в результате и пришла к власти).

Другая часть населения возмутилась переворотом – в основном, низы из наиболее бедных областей – Крым, шахтерский Донбасс. Новая власть, вместо того, чтобы пытаться что-то налаживать – начала своё правление откровенным популизмом, нацеленным на то, чтобы еще больше увеличить свою поддержку в кругах неонацистов – ограничениями русского языка, сносом памятников Ленину и т.д. Что, естественно, вызвало возмущение русскоязычного населения Украины, а также экономического пролетариата – тех же донецких шахтёров, которые и до переворота жили плохо, а после него увидели, что перспективы к улучшению уровня жизни и вовсе исчезли. Новые же власти, вместо того чтобы внять требованиям немалой части населения собственной страны – сделали ставку на неонацистов, и решили «задавить протест в зародыше» - как это было в Одессе 2-го мая, когда украинскими националистами были заживо сожжены десятки антифашистов, коммунистов и просто людей, несогласных с методами новой власти.

В общем, результат действий олигархии, решившей опереться на националистов, нам хорошо известен – Украина расколота, в стране идёт, практически, гражданская война, она влезла в огромные долги. Нацисты начинают становиться недовольными отведенными им «ролями второго плана», и требуют всё больших полномочий. Новая украинская власть участвует в гражданской войне, используя там в основном как раз нацистов (в качестве пушечного мяса – ведь регулярная украинская армия практически небоеспособна). Лишись сейчас Порошенко поддержки украинских националистов – и неизвестно какой это дело примет оборот, вплоть до нового, уже откровенно неонацистского «Майдана», и взятия власти в стране каким-нибудь сумасшедшим Ярошем. Поэтому украинская власть продолжает заигрывать с нацистами, вооружать их, наделять всё новыми полномочиями. И конца этому пока что не видно.

Георгий Димитров, видный деятель международного коммунистического движения, в своё время определил фашизм так:

«Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов»

На территории современной Украины еще нет «полного» фашизма, ведь значительная часть населения всё еще сопротивляется. Но, несомненно, методы, которыми новая украинская власть расправляется с несогласными – фашистские. И, безусловно, влияние неонацистских группировок на внутреннюю и внешнюю политику Украины растёт с каждым днём.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями