К истоку бездны, майдан с другой стороны

Майдан 2014

Читателей 👀: 458
Прочитано : 575


Страны: Украина


Поделиться с друзьями

Я помню, как все это начиналось. Правильнее сказать, как все это начиналось для меня. Это не та память, которая скрупулезно сберегает мельчайшие события в строгом хронологическом порядке. Это скорее некая эмоциональная, подсознательная память и вехами у нее служат не даты, часы, минуты, а сгустки чувств, испытанных в момент каких-либо событий, участником или свидетелем которых я стала. Я хочу вернуться по этим сгусткам назад и рассказать пока еще свежо, пока еще не отболело и не потеряло этой своей пронзительно-болезненной остроты. Я могу ошибиться в последовательности. Что-то напутать в датах. Так вспоминают о ранах, глядя на шрамы. Этот большой и страшный рубец от того, а этот поменьше от того... Для меня лично все началось примерно 2 января 2014 года.

Киев. Тяжеловато, однако, приходить в себя после празднования Нового года. Лень двигаться, собираться и куда-либо идти. Кроме того есть и еще одна причина моего нежелания совершить прогулку: уж очень я не люблю холод! Не переношу его и все! Но с молодежью не поспоришь. Энергичности моего сына и невестки можно только удивляться. Вот же правду говорят: «Бог парует»! «Спаровал так спаровал». Это ж надо было свести вместе двух таких живчиков! На все мое нытье и веские, как мне казалось, причины отказа от посещения достопримечательностей столицы, у них один ответ: «Нефиг киснуть дома. Пошли, проветримся»! Ну, пошли. А куда? Естественно, на Майдан Незалежности.

В последнее время все крутиться вокруг него. Все новости по телевизору и в интернете транслируют прямое включение. Масса всяких предположений и комментариев. И, по моему глубокому убеждению, никто толком так и не знает что конкретно нужно людям, днюющим и ночующим под стенами Верховной Рады Украины.

Вот и первые впечатления о Майдане того времени. Тут наше мнение совпало на сто процентов, и было единодушным. Гнетущая картина. Это не было похоже на революцию, как гордо именовали сие непотребство все без исключения каналы. Грязь.
Сплошная грязь:
— На стенах, в виде уродливых каракулей и следов пожарищ;
— На брусчатке, сплошь заваленной мусором.
— На центральной елке страны, изуродованной плакатами с мордами политических лидеров.
— В воздухе, пропитанном вонью испражнений от забитых по самую крышу биотуалетов и дымом от сжигаемого мусора под котлами с какой-то вонючей бурдой.
— От людей, не мытых и не трезвых, сквернословящих и горланящих.
— От баррикад, сплошь «расписанных» мочой «революционеров» и от самой атмосферы, какой-то неприятно напряженной и гнетущей.

Майдан. Тягостные впечатления

«Майдан - отстой! Загадили такую красивую площадь! Быдло!» — сделал категоричный вывод Сережка, а мы с Таней только согласно закивали головами. Противно было даже говорить об этом и уж тем более обсуждать.
«Эх! Такую классную цель так испохабили!» - не унимался мой сын.
- Это что ты назвал «классной целью»? - со скрытым сарказмом спросила я.
- Идею ассоциации с последующим вступлением в Евросоюз! Ты только представь какие возможности открываются! Свободно передвигаешься по всей Европе. Никаких границ. Уровень жизни намного выше. А культура?! Все вежливые, внимательные и не воняют тебе в лицо перегаром! - с воодушевлением стал перечислять Сережка, упорно игнорируя мой сарказм.

- Ух ты! - продолжала подзуживать его я - Круто! Вляпываясь в ассоциацию обеими ногами, Украина подпишет кабальные условия, по которым придется полностью перестраивать промышленность. Задавить своего производителя в угоду западных монстров автомобилестроения, самолетостроения, изготовителя сельхозтехники. Перекроить пахотные земли (если, конечно, позволят пахать) под требования новых (читай: указанных свыше) культур. Думается мне, что это будет подсолнечник. Уж очень он хорошо обедняет почву, чтобы выращивать его в столь респектабельной Европе. Даже не рискну предположить, что придется сделать с животноводством и птицеводством. Походу - тупо вырезать скот и «нашу Рябу». Как-то не верится, что Германия захочет разделить с Украиной этот патент. Да и по выращиванию фруктов-овощей наш ближайший и ужасно дружественный сосед Польша вряд ли захочет соперничества. — не переставала ерничать я.

—Остается Донбасс с его углем и металлом. Ну за уголь так себе... Все же ископаемое и даже полезное, а вот металл наш и нафиг никому не нужен. Металлургия и автомобилестроение (особенно тяжелое) процентов на 95 зависит от заказов России. Остальные 5% неохотно покупают Африканские страны. Короче. Твоя «классная цель» - это прямой путь в глубочайшую задницу. Поверь мне, как аналитику в области производства и финансов - уже во всю распаляясь закончила я.

- Все сказала? А теперь выслушай меня. Ты где-нибудь была за последние 20 лет? Что-нибудь видела, кроме своего вонючего Мариуполя или Донбасса, как ты выражаешься? Что ты можешь знать о Европе? Сидите там десятилетиями, пашете на Рината и довольны своим отсталым болотом! А я так не хочу! Я хочу увидеть весь мир. И вступление в Евросоюз - это начало новых возможностей! По крайней мере, для молодых людей!
- Понятно. Спасибо за отчисление меня из рядов «молодых людей»! Я тебе это еще припомню! - пытаюсь я свести все к шутке, категорично отвергая унизительно-покровительственный тон моего сына и обидную резкость его слов, но голос предательски дрогнул. Да и улыбочка вышла несколько натянутой и жалкой от незаслуженной обиды. Сережка сердито засопел и промолчал.

— А я бы с удовольствием побывала в Праге. Давно мечтала посмотреть этот город! - неожиданно поддержала мужа Танюшка. Я промолчала. Не хотела спорить. Да и что плохого в желании поездить по всему миру? Ничего. Ничего плохого. Вот только путь... Нет. Молчу. Не хочу ссориться.

Унылые и уставшие вернулись домой. «День - отстой!» - категорично, впрочем, как и всегда, подвел итог мой сын.
— Давай перевернем его, забудем и станем жить дальше! А, мам? Это ведь ты мне всегда так говорила, когда у меня что-то не ладилось... Ну что? Забыли?
— Забыли! - сказала я и улыбнулась в ответ на его вопросительный взгляд - Все верно. Перевернули и забыли!

Майдан. Атмосфера

Тогда я честно постаралась забыть это день. И мне почти удалось. Только потом, пытаясь найти ту точку, ту самую первую, которая стала началом непонимания. Я отчетливо вспомнила и наш разговор и тот неприятный и горький осадок, который он оставил в душе, и майдан, и угнетенное состояние после него и сам этот день тоже вспомнила. Я проглядела сына. Мы прозевали нашу молодежь. Так и не поняли когда и где. Но этот день стал той самой первой, пока еще маленькой, трещинкой в бесконечно глубокой и, казалось бы, нерушимой душевной слитности двух близких людей. И ни я, ни сын, ни невестка в тот день и не подозревали, что именно тогда начала образовываться бездна, которая грозит разделить нашу семью и пройдет страшным бедствием по семьям и судьбам миллионов украинцев. Имя ей — Майдан.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями