Как поступают европейские продукты в Россию минуя запреты

Как поступают европейские продукты в Россию минуя запреты

Автор:

Читателей 👀: 104
Прочитано : 123




Поделиться с друзьями

В начале августа нынешнего года Москва ввела ограничения на поставки в Россию некоторых видов продовольственных товаров. Данные действия преследовали собой одну цель - ответить на введенные против России санкции. В перечень продуктов, которые запрещены для ввоза на территорию Россию, вошли товары из стран Евросоюза, США, Австралия, Канада и Норвегия.

Вместе с тем, несмотря на существующее запреты, европейские товары все же попадают в Россию. Чтобы догадаться, как это происходит, долго думать не нужно. Как европейцы, так и соседние страны быстро среагировали на сложившуюся ситуацию и поток запрещенных товаров просто пошел через соседние страны, в том числе входящие в Таможенный союз.

Недавно в норвежской прессе начали сообщать о значительном росте поставок рыбных продуктов в Белоруссию. Руководство норвежской компании Fjordlaks отметило, что в первое время после введения российских «контрсанкций» наблюдалось значительное снижение спроса на норвежского лосося, но спустя некоторое время спрос снова начал расти и довольно быстрыми темпами. Помимо Японии, которая и ранее закупала лосося, поставки начали осуществляться в Белоруссию, которая закупку норвежского лосося до этого вовсе не производила.

По информации все той же норвежской стороны, за последнее время экспорт рыбы в Белорусь возрос в три раза. Объяснить данный момент внутренним спросом довольно трудно, здесь может идти речь о реэкспорте продукции в Россию. Причем процедура тут довольно таки не сложная: всю поставляемую в близлежащие страны рыбу обрабатывают и после этого она уже с новым таможенным кодом поставляется на территории России. Таким образом, норвежская продукция перестает попадать под введенные ограничения. Необходимо отметить, что также значительно выросли поставки рыбы в Литву, Латвию и Эстонию. Например, за первую неделю сентября показатель экспорта норвежского лосося в Эстонию был в четыре раза больше этого же показателя относительно прошлого года.

Естественно, что данный момент не мог быть не замечен российскими властями. Сообщается, что в ближайшее время возможно введение ограничений по поставки рыбных и молочных продуктов некоторых белорусских предприятий. В Россельхознадзоре по данному поводу отметили: «Мы поставили на мониторинг продукцию белорусских предприятий. Если у нас будут основания сомневаться в ее безопасности, конечно же, мы примем свои меры».

Напомним, что еще на первых этапах введения российских «контрсанкций» шли переговоры о том, что белорусская сторона поддержит Россию в защите ее рынка. Тогда руководством Белоруссии было заявлено, что оно «не поддержит транзит товаров, запрещенных ко ввозу в Россию».

Ранее были также отмечены случаю попытки некоторых кампаний из Евросоюза реэкспортом через Белоруссию поставлять в Россию запрещенные фрукты и овощи. Как правило, пытались ввести в заблуждения указывая ненастоящего поставщика. Например, продукцию из Польши и Греции пытались провозить под маркой Македонии.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями