Как Украина торгует б/у-шной военной техникой под видом новой.

Танк Оплот

Читателей 👀: 2000
Прочитано : 2000


Страны: Новороссия

Поделиться с друзьями

Рассмотрим такую злободневную тему для Украины как военный экспорт. В последнее время все чаще поступает информация о случаях, когда украинская сторона под видом новой техники пытается продавать старые б/у-шные советские образцы в обновленном виде.

Самостоятельно производить полноценные танки Украина в настоящее время не может, поскольку многие запчасти производятся в России. Создать собственное производство с полным технологическим циклом сложно и хлопотно. Даже новые двигатели, разработанные на Малышева, производить нереально. Причина этому все та же - производство ряда деталей для них находится в России.

В качестве примера рассмотрим танки Т-84 и его модификацию Т-84 У Оплот (в дальнейшем принятый на вооружение под названием БМ Оплот). Все эти танки всего лишь модификации Т-80 УД и не более.

И что же характерного можно увидеть в украинских танках?! Башня, как правило, не цельнолитая, а сварная, что довольно сильно сказывается на ее прочности. Пушка: 125 мм – производство налажено на заводе в Суммах, где, как это не будет звучать странно, ранее производились обычные трубы. Как результат, качество получаем соответствующее и стволы довольно быстро изнашиваются. В данной связи стволы зачастую ставятся старые (б/у-шные), с разобранных танков.

Плачевно обстоит дело и с оптикой, которую часто все-таки приходится закупать в России. Ранее имелась возможность ее поставок с Феодосийского завода, но в прошлом году и здесь ситуация изменилась. Производить же нормальную оптику на оставшихся украинских заводах на данный момент невозможно. Есть конечно вариант оптики с Изюмского завода (много лет назад приватизированного и разворованного), но она крайне плохого качества, просто никакая. Но, поскольку других вариантов особо и нет, именно ее сейчас и пытаются ставить на танки, при восстановлении и ремонте.

Еще хуже дело обстоит с броней, которую хорошего качества после потери Донбасса Украина производить попросту не может. А купить на Западе – очень дорого.

На минуту от танков перейдем к хваленым БТР-4е. Эти БТРы производились с нуля. Броня для этих машин делалась в Украине, но качество ее таково, что во время реализации иракского заказа на поставку БТР, у части новых БТР-4 потрескалась броня во-время их транспортировки в Ирак по морю. В итоге от БТР-4 иракцы попросту отказались.

О контрактах.

Самый известный и крупный контракт – пакистанский. Давайте посмотрим как он реализовывался. В начале танки Т-84 собирались с использованием запчастей старых советских запасов – пушки, траки и т.д. Потом запчасти закончились и их попросту начали снимать с других танков. Потом стали делать еще проще: под видом новых танков стали поставлять переделанные б/у-шные Т-80, что естественно вызывало нарекания со стороны пакистанцев.

Контракт закончился, новую модификацию Т- 84 назвали Оплотом. Для украинской армии его произвели 10 штук вместо 80 запланированных, поскольку танк получился слишком дорогим, да и запасы советских Т-80 практически закончились. Из-за дороговизны новый Оплот успехом на внешнем рынке не пользовался. В то время как с модернизацией старых танков завод Малышева справлялся довольно неплохо. Украина их продавала по бросовым ценам (с откатом в свой карман естественно).

О новых контрактах... Или как Украина пытается обмануть пакистанцев.

Сейчас делаются попытки подписать новые контракты с Пакистаном на поставки последнему, в том числе, новых танков. По цене дорого и под видом нового Оплота Украина будет сулить Пакистану обновленное Б/У, которое стоит намного дешевле. В Конго Т-72 продавали всего по 300 тыс., а новый стоит до 4,5 миллионов – не мало, а обновленный танк не стоит и миллиона.

Было заявлено, что на Малышева начнут выпускать в начале по 40 Оплотов в год, а в дальнейшем по 120. Понятно, что не для украинской армии, а под пакистанский заказ. Но здесь в Украине имеются определенные проблемы – запасы Б/У-шных Т-80 на исходе, произвести же с нуля – практически нереально. Качественной брони нет. Значит либо броня будет некачественная (ибо ее производитель будет тот же, что и для БТР-4е, от которых отказались Иракцы). Либо возьмут б/у-шные корпуса от Т-64 или Т-72. Другого выбора у них пока нет.

Пушка, изготовленная на заводе по производству труб – некачественная. Оптика с Изюмского завода попросту никакая. С двигателями тоже проблемы - разработки есть неплохие, но наладить их производство на данный момент нереально. А это значит, что будут форсировать старые. Траки – скорее всего тоже Б/У, в Украине они не выпускаются. Качество будет соответствующее.

В итоге, вместо Оплота пакистанцам попытаются подсунуть Булат, но в очень плохом исполнении.

О БТРах.

БТР-3е разработан в Харькове на Малышева. По сути это неплохая модернизация БТР 70 или БТР-80: заменен двигатель, установлен современный боевой модуль (вот только 30 мм автоматическая пушка украинского производства вызывает большие сомнения!). Сейчас его производство налажено на Киевском заводе. Официально БТР-ы новые, а по факту модернизированное Б/У. Сейчас данные БТР активно предлагается на мировом рынке и его пытаются поставить в ряд азиатских стран. В Малайзию. Таиланд от поставок БТР-3е успели вовремя отказаться.

БТР-4е - наиболее разрекламированное творчество. БТР делался полностью из новых запчастей. Сама концепция – правильная и задумка хорошая, а вот исполнение, естественно, никакое.

О компоновке: перспективную компоновку воткнули в слегка измененный корпус БТР-80, в результате чего и без того высокий БТР стал еще выше. Качество брони, как я уже писал ранее, просто потрясает! Во время поставок БТР-4е в Ирак на части машин потрескалась броня во время транспортировки по морю. В итоге, от чудо-БТРа Иракская армия отказалась, закупив вместо них российские БТР-82. Естественно, Украина попыталась указанную партию БТРов перепродать менее придирчивым африканским заказчикам, но украинское качество не устроило даже нищий Южный Судан.

Из остального: боевой модуль нормальный, но опять же, за исключением 30 мм пушки, на качество которых жаловались еще иракцы. К указанным проблемам в последнее время, как и в случае с танками, добавились проблемы с оптикой, которая просто никакого качества.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями