Кому достанутся украинские чернозёмы?

Украинский чернозем

Автор:

Читателей 👀: 149
Прочитано : 183


Страны:

Метки: Чернозёмы

Поделиться с друзьями

Украина была не только житницей СССР, производящей значительную часть хлеба для одной шестой части суши. Обладая поистине бесценным даром-плодородными и уникальными по составу почвами и 60% мировых запасов чернозёма, Украина по праву может считаться житницей мира. Даже сейчас, в период «незалежности», несмотря на то, что стараниями новых «хозяев жизни» в сельском хозяйстве страны развалено всё, что можно развалить, при том, что половина земель засеивается подсолнечником и рапсом, после чего земля остаётся бесплодной в течение 7-8 лет, а производительность украинского агропрома составляет 50% от того, какой она должна быть, Украина наряду с Россией, Аргентиной, ЕС, Канадой, Казахстаном входит в число ведущих мировых экспортёров зерна.

Разумеется, такой поистине золотой «запас прочности» украинской земли не может не вызывать пристального и хищного интереса крупных международных агрохолдингов, мечтающих побыстрее прибрать к рукам её богатства. Причин для такого вожделенного интереса к «нашей прелести», по меньшей мере, несколько. Это – и надвигающийся мировой продуктовый кризис (иначе, говоря, голод) – раз. И вечная прижимистость капиталистов, не желающих опустошать свои земли и почвы, когда есть возможность эксплуатировать чужие – два. Кредиты, долги и финансовые обязательства Украины перед МВФ и другими международными финансовыми институтами, катастрофическое положение в экономике в связи с уничтожением промышленного потенциала Донбасса в ходе священной войны против «ватников» - три. Что сделает и без того сговорчивое украинское правительство ещё сговорчивее в плане погашения международных кредитов за счёт передачи своего последнего ресурса – земли – в разные виды управления и собственности крупным зарубежным сельскохозяйственным компаниям.

Недаром их агенты влияния на Украине много лет пытались лоббировать снятие моратория на продажу земли. Именно им на руку обвал гривны, чтобы по дешёвке скупать украинские земли. Срок моратория истекает в 2016 году. И пусть никого не вводит в заблуждение его возможное продление ещё на 10 лет (уже существует такой законопроект в украинском парламенте). При существующем уровне коррупции и плачевном состоянии дел в экономике на Украине (это - четыре) любой вопрос в пользу иностранного инвестора всегда решается благоприятно. Инвесторы, в свою очередь, могут уже довольно потирать руки: таким образом они постепенно подбираются к 50 млн. гектарам украинских земель, пригодных к обработке ( 30 из них – уже распаханы), что по их меркам, сказочно много- в Англии, Германии, Италии с населением в 200 млн. человек лугами и полями занято 26 млн. гектаров.

Примером того, как оперативно действуют западные корпорации на Украине, «пока станица спит», не дожидаясь отмены моратория, может служить расследование издания “Немецкие экономические новости” Deutsche Wirtschafts Nachrichten, DWN, в ходе которого выяснилось, что в прошлом году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выдал кредиты 131 украинскому и 55 международным агрохолдингам, которые контролируют на Украине около 17 миллионов гектаров земель сельхозназначения, а это (на минуточку!) - половину черноземов страны.

Неплохая сделка, правда? Неоколониалистские аппетиты наших традиционных европейских «партнёров» – тоже выше всяких похвал. Потрясающий нюх США и Европы на будущий мировой тренд – выращивание пшеницы в новых условиях будет, едва ли не выгоднее, чем продажа нефти – даёт понимание ещё одной причины войны, развязанной против Украины. Выжить самим путём захвата чужой земли и чужого пространства, за счёт вытеснения и/или уничтожения с этого пространства коренных жителей - вот главная цель западных ястребов, а вовсе не «инвестирование» и «взаимовыгодное сотрудничество, как пытаются убедить украинцев. И тут все средства хороши и пущены в ход. «Ярлык» на захват украинских земель в виде кредитов иностранным агрофирмам уже выдан респектабельным европейским банком ЕБРР. «Ярлык» на ведение военных действий против непокорного Донбасса выдан в Вашингтоне.

Недавно президент Порошенко, выступая на четвёртой сессии Национального совета по реформированию экономики, сказал, что локомотивом экспортной выручки Украины является аграрная отрасль и что он считает необходимым создание благоприятного климата для инвесторов в этом секторе. Как видим,возможности для «инвесторов» на Украине созданы настолько благоприятные, что им так или иначе отдана в распоряжение половина земель страны.Свою же землю западные страны нерезидентам благоразумно предпочитают не продавать и только в очень редких случаях сдают в аренду.

Кто-кто, а прожжённые воротилы бизнеса знают, что такой ресурс, как земля, с её способностью давать жизнь и приносить урожай, на самом деле, безценен. А битва за особо плодородные украинские чернозёмы в контексте глобального противостояния двух мировых систем,представленных Россией и Западом и США, приобретает поистине сакральное значение.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями