Корейские спецслужбы. Часть 2

Подводная лодка

Автор:

Читателей 👀: 430
Прочитано : 586




Поделиться с друзьями

Туманным сентябрьским утром 1996 года, корабль береговой охраны Республики Корея в территориальных водах к своему ужасу увидел севшую на рифы недалеко от Кангнунга, морской трассы, проходящей вдоль восточного побережья Кореи, небольшую подводную лодку, которая была опознана, как сверхмалая подводная лодка частей специального назначения Военно-морского флота КНДР. Подлодка принадлежала классу Санг-О, водоизмещением 325 тон и могла транспортировать около 40 боевых пловцов–диверсантов. Неприятность заключалась еще и в том, что боевые корабли республики Корея, ведущие боевое патрулирование своих территориальных вод и обладающие сверхсовременными системами обнаружения подводных, надводных и воздушных целей, не смогли обнаружить северокорейскую подлодку.

Срочно были вызваны специальные подразделения вооруженных сил Республики Корея, для того чтобы попытаться захватить подлодку. Но это оказалось совсем непросто. Входные люки и шлюзовая камера были заблокированы. Пришлось прибегнуть к помощи газовой горелки, и с огромными предосторожностями стали вскрывать люки (предосторожность была совсем нелишней - вдруг заминировано). Наконец, люки были вскрыты и взору южно-корейских военных предстали тела северокорейских подводников (примерно 12 человек), которые чтобы не попасть в плен покончили жизнь самоубийством. После того, как военнослужащие пришли в себя, они проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что на подлодке было порядка 40 человек. Возник вопрос - куда делись остальные? Ответ был неутешительный - они находятся где-то на территории Южной Кореи. И, судя по тому, что подлодка села на рифы недалеко от берега, боевые пловцы благополучно добрались до берега, и будут пытаться прорваться на территорию КНДР.

Для перехвата диверсантов развернули крупнейшую войсковую операцию, в которой участвовало свыше десяти тысяч человек (!), не считая подразделений полиции. В достаточно короткие сроки (чего там искать?! - в нашей Лен области уместится штук пять Корей) боевых пловцов обнаружили, их было всего двадцать шесть человек. Бой был очень тяжелый, в плен северокорейцы не сдавались (от меня им самый искренний респект, я всегда считал их лучшими - разумеется это мое личное мнение), те, кто попали в плен, были в тяжелейшем состоянии и не могли ничего сделать. После того, как взятые в плен пришли в себя и стали давать показания, выяснилось, что целью и задачей была разведка военной инфраструктуры Южной Кореи. Но когда подлодка выскочила на рифы, весь план пошел насмарку. Подводники покончили собой, а диверсанты попытались с боем вернуться домой. На самом деле я привел лишь маленький, но очень показательный эпизод этой жесткой и бескомпромиссной войны.

Начиная с 1968 года, Южная Корея насчитывает свыше двадцати выявленных проникновений в свои территориальные воды подводных лодок и диверсантов. Боевыми операциями против Южной Кореи занимается разведывательный отдел Генерального штаба КНДР. В его подчинении находится 12 диверсионных бригад, в ВМС две отдельные бригады спецназа, в состав которых входят 48 подлодок класса Сан–О и Сочжу, плюс большое количество быстроходных полупогружающихся катеров. Эти ребята не сидят на месте, а очень активно портят нервы своим Южно-Корейским собратьям! Они с регулярным постоянством проникают, не только на территорию южан, но и постоянно тусуются в их территориальных водах! Но спецназ не дает спокойно жить и японцам. В предыдущей статье я уже написал о специальных операциях, проводимых с целью похищения японских граждан. Сегодня расскажу еще об одном эпизоде, который вылился в бое-столкновение с кораблями ВМС Японии.

Утром 22 августа 2001 года самолет патрульной авиации ВВС Японии обнаружил вблизи островов Амами Осима подозрительное судно. Внешне оно походило на простой рыболовецкий корабль, на палубе валялись груды мокрых сетей, обшарпанные, порыжевшие от ржавчины борта. Ничего особенного, обычная старая развалюха каких сотни, болтающихся по морю в поисках рыбы. Бортовой номер, тем не менее, четко просматривался - 3705, и порт приписки в китайском порту - Чжецзян. На первый взгляд ничем не примечательно. Однако, при более внимательном осмотре опытные пилоты почувствовали неладное. Этот корабль непонятно почему вызвал у них подозрение. Лично я думаю, что у них была оперативная инфа на этот корабль.

Поэтому командование решило отправить туда группу оперативников с целью провести досмотр. Эта рыболовецкая шхуна очень подходила под понятие «Таинственный корабль». И принадлежала разведывательному управлению Ген Штаба КНДР. И было даже известно, где они базируются - в Вонсане. На борту таких шхун, как правило, находился полупогружающийся скоростной катер и имелась шлюзовая камера для приема и выпуска боевых пловцов. Это позволяло проводить скрытные операции у японских берегов. Японцы знали о таких рыбаках, но ни разу не удавалось поймать их. Ну, а высаженные на побережье агенты, если случайно попадали в руки японской контрразведки, упорно молчали, и отрицали свою принадлежность к какой-либо спецслужбе.

Однако в этот раз корейцам изменила удача. И японские сторожевики стали настигать шхуну. Когда расстояние до шхуны сократилось, рыбаки открыли шквальный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Но волнение моря было довольно сильное, и реактивные гранат пролетели мимо. Огонь автоматов Калашникова был более точный, и удалось ранить двух пограничников. Жесткий бой продолжался несколько минут, в результате шхуна затонула, весь экипаж погиб и на следующий день японцам удалось поднять тела двух моряков. Шхуна затонула на глубине 90 метров. И решено было ее поднять. Стоимость мероприятия обошлась в 50 миллионов баксов. Мощный плавучий кран поднял 180 тонное судно. При исследовании судна были обнаружены специальные ворота для выпуска катеров и шлюзовая камера. А вокруг шхуны были разбросаны автоматы, РПГ и даже переносные ЗРК.

Хочу заметить, так получилось, что я видел подобные рыболовецкие шхуны. С виду корыто корытом, что называется, как плавает, хрен поймешь, но вдруг она дает полный ход … и ты стоишь с отвисшей челюстью и смотришь, как это утлое суденышко с огромной скоростью болида Формулы 1 уходит от сторожевиков! Пока подобрал челюсть с палубы, шхуна уже в нейтральных водах, и рыбаки тебе фигушки показывают. А ты стоишь и тихо материшься, вроде как от злости, а на самом деле, в восторге от увиденного! К чему все это я рассказал, лично меня всегда восхищала та самоотверженность, с какой воюет Спецназ КНДР. Свою войну они ведут против врагов жестко и без компромиссов. Несмотря на то, что их страна, начиная с пятидесятых годов, находится под санкциями, корейцы не ноют, не пускают сопли и слюни, а продолжают жить и бороться в этих тяжелейших условиях!

Еще одним важным фактором работы спецслужб КНДР является сотрудничество со странами союзниками - это КНР, Иран, Куба. Когда я в 1988 году познакомился с Ри Ен Соком, он прилетел с Кубы, где около двух лет тренировал службу безопасности Фиделя Кастро. Так же Корейские товарищи помогли создать кубинцам сверхмалые подводные лодки для боевых пловцов, а также полупогружаемых глиссеров. Так же помогали в переоборудовании гражданских кораблей шлюзовыми камерами и приспособлениями для буксировки сверхмалых подлодок. Отдельной строкой проходит сотрудничество северо-корейцев с спецслужбами Ирана. Так они помогли создать иранцам в районе города Пехлеви на каспийском побережье школу боевых пловцов диверсантов. Эта школа относится к ведомству Корпуса Стражей Исламской революции и курирует их деятельность в штаб-квартире разведки КСИР в Пехлеви. Так же корейские инструкторы находятся в школе Боевых пловцов в Бендер Аббасе. Там базируются сверхмалые подлодки, созданные на основе корейских лодок типа Санг –О, и скоростные катера (там же базируются 3 подлодки класс Варшавянка). Еще раз напомню, эти ребята относятся к ведомству Ген Штаба КНДР.

В следующей статье я подробно остановлюсь на деятельности политической разведки ЦК трудовой партии КНДР. К слову сказать, самой маленькой по составу, но самой влиятельной. В завершение хочу ответить тем моим читателям, которые считаю мои статьи слишком пропагандистскими - возможно это и так, но я высказываю всегда свою точку зрения (имею право!) и никому ее не навязываю. И если я говорю, что я восхищаюсь действиями спецназа КНДР, то это так и есть. Просто получилось так, что судьба свела меня с лучшими представителями спецназа КНДР, и я этим горжусь!

Часть первая
Часть третья

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями