Крым – год после референдума 16 марта 2014 года!

Фото с митинга  в городе Алушта перед референдумом.

Автор:

Читателей 👀: 184
Прочитано : 248


Страны: Крымский ФО

Поделиться с друзьями

Хочу поделиться своими мыслями, пройдя происходящее в Крыму изнутри. Я родилась в Крыму во времена СССР. Взрослела и создавала жизнь, когда в тяжелые девяностые разваливалась огромная страна, и появлялась Украина, как самостоятельное государство. Мои дети родились уже в Украине, и вот теперь, около года, мы живем в России. Сейчас столько всего говорят о Крыме, России, Украине, что, кажется, ничего нового нельзя сказать или написать, а то и вовсе можно заблудиться в том, что есть.

Но я решила все-таки написать о своей жизни, и надеюсь, это поможет хоть немного понять происходящее. В моем детстве, я помню, Крым был цветущим садом: море цветущих персиков, яблонь, абрикосов. Вокруг было столько садов, виноградников и просто ухоженный парков, аллей, засаженных цветами, что наш город Алушта просто утопал в этих благоуханиях. Росла я в огромном дворе, носилась с огромным количеством сверстников, и мы всей гурьбой играли в казаки-разбойники, догонялы, цепи-гремят, прыгали в резиночки. И гоняли на роликах, которые издавали такой шум, что казалось, будто раздавались раскаты грома; выстраивались вереницей и играли в бадминтон, соревнуясь в том, какая пара больше отобьет воланчик до падения его на асфальт.

Летом практически жили на пляже, и к сентябрю многие были черные, как папуасы. Обожали газировку с сиропом в автоматах за 3 копейки, и, выпросив 1 рубль у родителей, до умопомрачения катались на каруселях за 15 копеек. Цепочки обожали больше всего, цеплялись друг за друга руками, закручивали, цепи отталкивались, снова ловили и снова отталкивались. Родители работали круглый год, никто даже не мог себе представить, что пансионаты, санатории могут пустовать. А дома яйца и вареная колбаса с кефиром, молоком и сметаной обозначалось коротким выражением – пустой холодильник.

К окончанию школы распался СССР, и мы узнали, что такое по-настоящему пустой холодильник. «Весело» было везде на постсоветском пространстве, но над Крымом веселились особо. Спасибо, что все-таки не северный полюс, и мало существующее отопление не приводило к полному обледенению, но отключение электричества, вот эта была особая статься «веселья». Школьники узнали, что такое уроки при свечах и керосинке. Дома, не имеющие газа электроплиты «развлекались» с приготовление пищи, в те окошки подачи электричества, которые нужно было еще угадать с приходом с работы. Телевизор и во время наличия света не сильно смотрели, поскольку выключено было все русскоязычное вещание. Даже фильмы советского периода умудрялись переводить на украинский, и это слушать было просто жутко. Хорошо, когда просто субтитры добавляли, но если голос на голос накладывали, да еще и перевод делали частенько недословным, то через 5 минут такого просмотра просто тошнило.

Кто умудрялся при отсутствии зарплат где-то подзаработать и купить «Видик», то это уже были «белые» люди, так как они могли брать кассеты на прокат, и смотреть русскоязычные фильмы. Кто-то себе кабельное проводил. В общем, выкручивались. Пансионаты, санатории работали пару тройку месяцев в году, в остальное время или вообще сокращали, или переводили на мизерные ставки. В запущенное состояния приходили сады, а то и вообще вырубались. Как грибы стали расти заборы, на пляж, в парк не прорвешься. Наш дом культуры в центре города закрыли на реконструкцию, когда моя дочка еще в садик ходила, и мы все торжественно брели вдоль забора вплоть до весны прошлого года. А дочка в этом году уже школу заканчивает.

Что касается событий прошлого года, то лично меня, они сильно изменили. В политику старалась сильно не вникать и всегда была пацифистом. Но когда стали убивать наших Крымских беркутовцев, и муж каждый день созванивался с другом, который там находился непосредственно, то просто не могла не заинтересоваться происходящим. Подняла всю информацию о партиях и блоках, что участвовали на майдане, документ о вступлении в ЕС, если точной быть, то документ о том, как постоять в коридоре у ЕС.

К февралю месяцу я уже разбиралась в политической ситуации не хуже, чем любой политик, и начала вести свою страничку в социальных сетях. А когда 21 февраля в Киеве проигнорировали подписанный договор и совершили государственный переворот, четко осознала, что сейчас пойдет волна именно на Крым, поскольку он всегда бал слишком диссонирующим с ультра украинской направленностью.

Около горсовета собрали на митинг Антимайдана и там уже записывали в ополчение добровольцев. Очередь даже пришлось выстоять. Мы с мужем записались. Он с милицией патрулировал улицы, я бегала с коляской, так как сыну был только годик, на разгон минимайданов. С трудом верилось в реальность происходящего, но это происходило на самом деле. Думала как вывезти детей, с кем их оставить, чтобы вернуться в Крым и спасать свою землю. Тогда даже не мечтали, что станем Россией, нет, вру конечно, очень надеялись, что нас не оставят сам на сам с националистами.

Я совершенно не против Украины, и как не видела, так и не вижу необходимости делить людей на национальности и выяснять кто лучше, а кто хуже. При наличии в моем роду украинцев, русских, белорусов и греков – просто не представляю, как отказаться от какой-либо части моих предков и меня самой. Главное оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! Но я точно знала, что такое нацизм и бандеровщина. Бабушка по маминой линии потеряла мужа на западной Украине. Ее туда направили, как медицинского работника с мужем военным. Его разрубили на куски, двух ее подруг санитарок сбросили в колодец, а она была чудом спасена. Рубили местные и спасали тоже местные – вот еще один яркий пример того, что не в национальности дело, а в каждом человеке лично. Сама сталкивалась с людьми, имеющими яркие националистические склонности.

Увы, но в Крым десантировали таких учителей, и мне, тогда еще подростку, было очень неприятно сталкиваться с таким агрессивным навязыванием всего украинского. Хотя и повезло, что у нас в школе преподавала изумительная учительница украинского языка. Я на выбор в 10м классе сдавала его и получила 5 по пятибалльной системе. К сожалению, такую подачу украинской культуры исповедовали далеко не все. И у меня не было иллюзий о доброте намерений, таких как у Яроша, Ирины Фарион, «Сашко Бiлого», Яценюка и т.д.

Было понятно, что если пойдут на Крым учить нас уму разуму, то просто будут закатывать в асфальт, не сильно смущаясь возраста и пола. Позже события в Одессе и Новороссии это красноречиво подтвердили. Я помню каждый день ожидания референдума, как все сутками практически считали минуты...

Утром в Алуште шел дождик, муж был наблюдателем от ополчения и ушел рано. Я с детьми, с мамой и сестрой утром пошли на участок и просто были поражены очередям. Было ясно, что все с раннего часа, не отсыпаясь, бежали голосовать, а потом гипнотизировали телевизор во время подсчета голосов. Муж, когда ночью уже пришел домой, рассказывал о тех очередях, что были на участке, где он дежурил, и что при подсчете голосов, считать особо и нечего было. Все голосовали, как один, за Россию, капля в море проголосовало против.

Люди ходили по улицам обмотанные в Российский триколор, даже у подростков звучала музыка гимна России. Люди ходили какие-то непривычно улыбчивые. Я ловила себя на мысли, что иду, улыбаясь, как медный пятак. Очень странное ощущение. Я и по сей день осмысливаю произошедшее и не перестаю благодарить всех участников этих событий за то, что мы без войны прошли этот, казалось, нереальный путь. Не могу сказать за всех, но я понимала, что легко не будет.

Переходный период займет время и привести в относительный порядок все, что разваливалось десятилетиями, за мгновение не возможно. На местах осталось много тех же самых бездушных бюрократов, и механизм нуждается в колоссальной перестройке. Конечно, и в самой России есть масса своих сложностей, но мы столько выдержали, что теперь просто обязаны оживить наш Крым. 23 года приходилось держать оборону человечности, нас стравливали с татарами из года в год, много национальных меньшинств было вынуждено вести практически подпольный образ жизни.

Пусть люди в Крыму разные, но основная масса умеют уважать разную культуру, языки и быть человечными. И это главное! В Алуште, наконец, сдали в эксплуатацию дом культуры, проводят освещение улиц, за лето реконструировали садик на Юбилейной. Пляжи сделали бесплатными, в поликлинике не дерут «добровольно-принудительные» сборы. У нас три государственных языка, чего мы так и не смогли добиться в Украине. Крым имеет реальную автономию, а непросто запись на бумаге. Еще много работы, главное двигаться вперед!

И очень хочется обратиться к жителям Украины, чтобы не обижались и не злились на Крымчан. Мы не против Украины, мы против нацизма, мы против воспевания Бандеры, Шухевича, мы против выяснений, какая национальность правильная, какая неправильная, мы против неуважения любой национальности, мы против свержения власти военным путем, мы против насилия и убийств, мы против переписывания истории и результатов Великой Отечественной войны. Мы за МИР. И хочу от себя пожелать все мира в душе и в сердце, и подарить свои стихи:

Молитва МИРУ!

Моє бажання: жити в мирі,
Мое желанье: жить в любви!
Мої стремління всі безкрайні,
Мои стремленья вне вражды!
З коханням я своє життя сприймаю,
Свою любовь вселенной я дарю!
Людині кожній мир душі бажаю,
И мир вокруг в гармонии вершу!
Собі, тобі, я кожному бажаю:
Ценить все жизни и вершить в любви!

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями