"Ленинопад" - причины и последствия

Памятник В.И.Ленину

Автор:

Читателей 👀: 232
Прочитано : 276



Поделиться с друзьями

Уже почти год, как украинские националисты продолжают процесс так называемого «ленинопада» - уничтожают памятники Владимиру Ильичу Ленину на территории Украины. Иногда «законно» - проводя, для виду, «референдумы», но чаще – ночью, как настоящие преступники (которыми они, по сути, и являются). Бывает, что в город просто приезжает куча неонацистских боевиков и демонтирует памятник, а власти потом, задним числом, это «легитимизируют», как это было, например, в Харькове.

Наши доморощенные нацисты тоже всячески поддерживают «ленинопад», тиражируют и смачно комментируют вести о каждом новом уничтоженном памятнике Ильичу. Попробуем разобраться, кому выгодно это явление и почему новые украинские власти вместо того, чтобы решать насущные проблемы (которых у обновлённой Украины огромное количество) занимается сносом памятников.

Во-первых, – фигура В.И. Ленина абсолютно не вписывается в переписанную историю «новой Украины». С самого распада СССР, украинцам (а особенно молодому поколению) весьма активно вдалбливали в головы идею о том, что все беды украинцев – от «проклятых большевиков и коммунистов», как-то обходя вниманием то, что если бы не тот же Ленин – никакой Украины бы не было вовсе. Собственно, для обхода этого факта, в том числе, и устраняют всякое напоминание о Ленине.

Во-вторых, «зелёный свет» на снос памятников Ленину для фашиствующих недоумков – это обычный популистский шаг нового правительства, которое таким образом поощряет фашистов, показывает им, что оно на их стороне. Это важно для властей Украины – ведь неонацисты, при желании, могут и еще один «Майдан» провернуть. Поэтому, надо повышать степень их лояльности, и бросать им такие подачки – дескать, видите, мы вас поддерживаем, памятники проклятым «коммунякам» разрешаем демонтировать.

В-третьих, как раз благодаря такой политике властей, каждый памятник Ленину стал своеобразным символом сопротивления этим самым властям – причем, не только коммунистического сопротивления (хотя большинство левых организаций на Украине активно сопротивляются новому режиму – от КПУ до «Боротьбы»). Власти Украины, сами того не желая, добились того, что монументы Ленину объединили все силы, сопротивляющиеся этим самым властям – русскоязычных людей, коммунистов, социалистов, антифашистов, даже национал-патриотов. Другими словами, люди, в иной ситуации крайне отрицательно отнёсшиеся бы к В.И. Ленину и его памятникам, сейчас заняли противоположную позицию – и рассматривают Ленина не как коммуниста, а как «русского», или «русскоязычного», как символ сопротивления Киевской хунте.

В общем, можно сказать, что украинские власти еще раз в полной мере проявили свою недальновидность и политическую незрелость. Неонацисты, конечно, стали «немножко более» лояльны, но в целом – им этого мало, они постоянно требуют всё большей независимости от властей, всё больших полномочий. И если им что не понравится – Порошенко получит второй «майдан», уже нацистский. Ярош с гранатой на заседании Рады тогда покажется цветочками. Поклонников В.И. Ленина от этих действий тоже меньше не становится – скорее наоборот, больше. Новые украинские власти сделали всё что можно, для того, чтобы левые и коммунистические идеи, в народном создании, обрели еще большую популярность – и для того, чтобы интересы украинского пролетариата соединились с интересами русскоязычного населения страны. Мы видим, что сейчас творится на Юго-Востоке, где простые люди и добровольцы с оружием в руках отстаивают свою свободу. Мы видим, что творится на остальной территории Украины – где, несмотря на подавление несогласных, политические репрессии и фашистский террор в отношении политических активистов – всё равно не перестают совершаться акты гражданского неповиновения. Недели не проходит, чтобы кто-нибудь не бросил коктейль Молотова в окно очередного «сбора средств на нужды АТО». На стенах домов появляются свежие надписи, и всё большее количество молодёжи начинает понимать, что не так и весело отправляться воевать чёрт пойми за что – погибать как пушечное мясо за интересы олигархии. И что виноват в это вовсе не Владимир Ильич…

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями