Лица нашей Победы из семейного альбома

Из семейного альбома

Читателей 👀: 125
Прочитано : 206


Страны: Россия


Поделиться с друзьями

Фотографии из семейного альбома - как старые фильмы про любовь.
Картинки из прошлого вызывают ностальгию, напоминают о юношеских мечтах и идеалах.

На моих фотографиях мой отец Жарков Александр Васильевич и его друзья офицеры Гвардейского танкового полка, освободившего Европу: Будапешт, Вену, Прагу, воевавшего на Дальнем Востоке с Японией.

До 9 мая оставалось меньше месяца, когда друзья и знакомые поддержали мою акцию "Лица Победы", прислали военные истории и опубликовали в интернете старые фотографии своих близких - участников войны.

Людей, поддержавших меня, трудно заподозрить в квасном патриотизме. Патриотизм для нас, жителей России - не пустой звук, не повод для патетических высказываний. Эти чувства я испытываю, воспоминая военную историю страны, судьбы моих родных и близких - непосредственных участников этих событий.

Кровопролитные войны на территории Европы ведутся каждое столетие, они стали частью истории России, затронули не одно поколение. В каждой российской семье есть защитники Отечества и своя история подвига освободителей родной земли.

Как по заказу, перед днем Победы появляются странные публикации и фильмы о войне. В них нет правды, образ наших воинов намеренно искажен - знаменитым режиссерам и актерам должно быть стыдно за участие в них. Информационная война началась задолго до сорок пятого года, когда русскими солдатами пугали жителей европейских городов.

В наши дни средства массовой информации, подтасовывая факты, выставляют в неприглядном виде наших солдат и полководцев на фоне союзников и вермахта. За примерами далеко ходить не нужно. Малоизвестная художница, желая заработать, дала название Ордену Отечественной войны «паук» и использовала его на своей мерзкой брошке в виде паука в коллекции «готов к труду и обороне».

Этим боевым орденом мой отец был награжден за Венгрию.

В эти дни интернет-сообщество, используя название «Бессмертный полк», на своей странице опубликовало фотографию умирающих обнаженных людей, выдавая их за военнопленных русских офицеров.

Меня такие публикации и подтасовки возмущают, когда глумятся над людьми, которые не могут ответить. Это было одной из причин начать на своей странице акцию "Лица Победы". Фотографии - это исторические документы, лучшие свидетельства того, как выглядели и с каким настроением воевали наши отцы и деды.

В Европу со своим красным Знаменем Победы мы ездим не первый год. Традиция приезжать в Берлин, Вену и другие европейские города на майские праздники возникла в нашей семье задолго до известного майского мотопробега. На мой взгляд, эта компания вызывает никому не нужный ажиотаж, привлекая излишнее внимание. Для таких поездок не нужно дополнительное разрешение, но на границе не стоит демонстративно размахивать флагами, вызывая ответную реакцию. Тем более, когда в руках официальное Знамя Победы.

Со своим Знаменем Победы 20-го Гвардейского танкового полка мы ездим не первый год, были во многих городах и даже под стеклянным куполом Рейхстага.В европейских городах помнят прошедшие войны, жители нормально относятся к красному знамени, задают вопросы, рассказывают о своем.

На многих европейских военных выставках можно увидеть интересные документы, кинохронику и экспонаты про все что угодно (даже бутылочки из-под кока-колы), но нигде я не встретила упоминания о наших воинах, которых в сорок пятом жители европейских городов встречали с цветами.

Европейцы стали забывать тех, кто ценой собственной жизни освободил их от фашизма. Стирается память о наших солдатах - героях войны, их фотографии практически отсутствуют.

Публикуя фронтовые фотографии из семейных архивов, мы показали мужественные, честные, открытые и благородные лица наших солдат.

На фотографиях в этом альбоме русские парни, с открытыми дружелюбными лицами. Все они аккуратны и подтянуты, красиво подстрижены и одеты в безупречную военную форму, несмотря на тяжелые военные условия.

Мой отец танкист на фронтовом снимке в перешитом на скорую руку трофейном кителе. Комбинезоны танкистов горели быстрее спичек. На фотографии Николая Пьянкова солдаты прикурили трубку и трофейную сигару. Мало военных снимков было сделано на фронте – их некогда было делать. Эти фотографии бесценны, их должен видеть мир.

Все эти парни на фотографиях из альбома «Лица Победы» хотели жить, учиться, создать семью. Они не планировали быть солдатами, но им пришлось научиться выживать, ежедневно убивать врагов, защищая свою землю.

После войны мой отец окончил университет и училище искусств, преподавал географию, играл на флейте, организовывал хор преподавателей и был дирижером.

Отец был путешественником, организатором туристических лагерей, водил учеников в походы. Мой отец организовал экспедицию в Уральские горы, привез и установил один из первых памятников преподавателям и ученикам - участникам Великой Отечественной войны в городе Уфе.

Мой отец никогда не болел, был удивительно здоровым человеком без единого седого волоса и улыбкой на все тридцать два зуба. Отец очень рано ушел из жизни – сердце не выдержало, сказались контузии, раны и переживания военных лет.

Ценой многочисленных ранений, ценой своей жизни наши мужчины защитили страну, спасли многие народы от рабства и полного уничтожения.

На фронтовых снимках уставшие от войны, но жизнерадостные лица с добрыми улыбками, на них нет озлобленности. Такими наших воинов встречала Европа в сорок пятом, такими она должна их запомнить навсегда.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями