«Ломай меня полностью» или куда исчез украинский избиратель.

Украинский избиратель

Читателей 👀: 54
Прочитано : 72


Страны: Украина

Поделиться с друзьями

Главным итогом местных украинских выборов стало даже не распределение мест в «міських радах», куда прошло около 15-ти политсил, а рекордно низкая явка избирателей и столь же «нестандартно высокая» доля испорченных бюллетеней.

Даже с учетом уже ставших традиционными для украинских выборов «вбросов» и подозрительно долгих, растянутых на недели подсчетов голосов — зафиксированная общая явка не превысила 34%, при том что к примеру в Киеве она и вовсе рекордно низкая 28%.
Доля испорченных бланков составила более 5%. А наиболее ярким примером стал Ужгород — где 10% избирателей непосредственно и часто нецензурно писали всё что думают об этой жизни на самих бюллетенях.

И никого, включая Запад, а тем более режим - это не расстраивает.
Ибо часто кажется, что демократия даже для её самозваных адептов превратилась в некий карго-культ, где процесс и внешние «фенечки» стали куда важнее сути и цели происходящего. Пей, гуляй, грабь, убивай, твори беззаконие, но есть один пунктик. Чтобы получить «ярлык на княжение» - ритуальные телодвижения именуемые выборами должны быть проведены.
Этого достаточно.

И именно туда, на Запад, обращен весь пафос этого действа, при том что с собственным народом можно творить любые социальные и психологические эксперименты, последовательно превращая его в население.

И как не парадоксально, именно это можно считать безусловной победой правящего класса, который с одной стороны хотел легитимировать свою власть уже на местном уровне в глазах курирующих её патронов, а с другой — нейтрализовать, распылить протестные настроения естественным образом нарастающие на фоне экономического коллапса. Нарастают-то да, но скорее парализуют, чем ведут к сопротивлению.

Многое было сделано еще в первом туре. Населению было предложено полит-меню из сотни сплошь «патриотических» партий разной степени свежести и упоротости.
При том, что согласно даже внутриукраинским опросам не менее 20% украинцев по-прежнему выступают за нормализацию отношений с Россией. И это тех, кто не побоялся открыто так заявить.
Но даже Оппоблок вел себя «культурно», не выпячивая и не обостряя эту тему. И по меткому, но бескомпромиссному определению украинского политолога Дмитрия Джангирова «пророссийский избиратель засунул свой язык в (цензура)...» во главе с партией, которая якобы опиралась на его поддержку.

Это кстати, к вопросу о необходимости кого-то там «освободить». Нельзя помочь тому, кто не только не сопротивляется, но уже даже не зовет на помощь.

Соответственно, у многих притупился интерес к избирательному процессу.
Люди доверились социологам, СМИ, которые окончательно закрепили картинку борьбы кланов, а не идей. А выбор в пользу тех же стесняющихся и почти безответных «оппозиционеров» - как предательство родины, европейской мечты и доверия сочувствующей украинской диаспоры в частности. Апелляции и мантры к «идеалам майдана» стали общим местом, хотя и не вызывали прежнего ажиотажа. А известные бандеровские «хаюшки» в режиме «призыв-реакция», иногда оставались безответными даже в «своих» эфирах.

Но матрица выбора была сформирована. Большого конфликта по голосованиям практически не было, люди предались своим будничным делам, оставив момент политического выбора только самым заинтересованным. Заинтересованных же активно скупали и в дни голосования. Лишь одна зарисовка каких была масса. «В Чернигове в пятницу и в четверг активно оказывалась материальная помощь избирателям от одного из благотворительных фондов, который имеет определенное отношение к кандидату, вышедшему во второй тур. Материальная помощь раздавалась в таких масштабах, что фиксировались очереди по 300 человек, а иногда люди стояли по 10 часов кряду, чтобы ее получить», – сообщала Ольга Айвазовская из промайданной «Опоры».

Есть такая крылатая фраза в одном из фильмов Эльдара Рязанова: «У них нет сердца ― у них есть цифры». Не зря говорят, что во втором туре голосуют за меньшее зло, в то время как в первом туре голосуют по симпатиям. Однако запущенная еще при создании этого государства «отрицательная селекция», еще чётче реализует себя «после майдана».

При полной деморализации «лидеров оппозиции юго-востока» и невозможности у недовольных этим режимом реализовать свои взгляды через выборный процесс - в Украине последовательно побеждают те, у кого более реактивный, радикальный электорат.

То есть при таком положении у радикальных оппозиционеров «режиму Порошенко», каковыми являются самые махровые националисты - куда больше шансов «взять всё».
Отсюда и ренессанс уже вроде медийно-разгромленной партии «Свободы» Тягнибока, и как бы скомпрометированной Радикальной Партии Ляшко и успешный дебют жидобандеровского «Укропа». Причем у последних основа электората - молодые русскоязычные неофиты бандеровского движения центральной и восточной Украины.

Ну а успех Юли Тимошенко, чья «Батьковщина» фактически по всей стране заняла 2-3 места - уже внимательно изучают в госдепах, чтобы «иметь в виду» в случае экстренной перезагрузки.
Не забываем, это не только ритуал демократии, но и тендер перед Хозяином.

Но наиболее интересной стала другая тенденция.
Всё чаще приходится слышать от разных персонажей украинской политсцены о необходимости лишить те или иные категории граждан Украины права голоса.
В отличии от своих прибалтийских коллег, которые еще на заре обретенной независимости от тоталитарного Мордора, просто объявили «негражданами» ненадежный русскоязычный электорат - местные либерал-патриоты пока только формируют спрос, не просто закидывая шары в инфрм пространство, но и как бы запрашивая разрешение у западных кураторов.
Не будет окрика - почему бы и не реализовать?

Тем более, что тем есть на что опереться, и прежде всего на собственный западный опыт демократизации. Самые успешные из них никогда не давали «право голоса» туземцам и рабам, а у некоторых «вековых демократий» право голоса стало всеобщим даже позже, чем это было закреплено в сталинской конституции 1936 года.
Конечно схему «сначала геноцид, а потом выборы» в юго-восточных колониях галичанского рейха в открытую реализовать не позволят, но какие-то варианты «фашизма в белых перчатка» - вполне.

И «политические украинцы» уже осторожно и не очень ищут пути решения, накидывая предложения.
Гауляйтеры подконтрольных режиму Луганской и Донецких областей Тука и Жебривский - настойчиво предлагают лишить голоса по региональному и политическому признаку (вату). Однако не очень технически продуманный способ «отъема» пока привел к простому способу реализации, обыкновенный срыв выборов в тех городах, где расклад был заранее проигрышным для киевских властей. Конечно за это ругают в «европах», но не грозят снятием с должностей.
А это куда реальнее, если на вверенных территориях победят хотя бы те, которые любят Славянск «как Неля», «сдавшая город Гиркину».

Или вот, беглый рослиберал Киселев, несмотря на регулярно немытые волосы и дурацкую как у алкоголика небритость, но строящий из себя элитариста, часто упоминает имущественный или образовательный ценз. Правда эта идея не покидает его еще со времен фантазий о «либеральном Пиночете» для России, но раз там не сложилось, почему бы не попробовать реализовать её в более нацифицированной среде Украины.

Ну и уже «вполне реализуемый вариант» предложил глава Европейской (вот умора!) партии Украины г-н Катеринчук. Понимая, что «антиукраинские бабушки» (заимствовал из эфира Ганапольского) не всегда голосуют правильно даже в обмен на гречку, он вовсе предлагает лишить голоса пенсионеров. Отрубив таким образом и историческую «связь с совком» и необходимость «подкормки», да и в целом, это практически закладка на отмену пенсионной системы как таковой.
Ибо не имеет смысла, если электоральная ценность этой группы нулевая.
Всё-таки 13 млн избирателей это как-то много, супротив плохо организованных нескольких тысяч его поклонников.
И вот тогда - будет как надо. И явка будет и состав голосующих оптимальный.

Демократия на марше. И никто в этих либералах и борцах за независимость и не сомневался. Они уже много раз демонстрировали способность к мгновенной эволюции в откровенных фашистов, в социальных, региональных, этнических и прочих расистов - сразу как власть оказывалась в их руках. Их «демократия» - это только когда побеждают вот такие «демократы». Другое дело, что когда казалось всё их естество уже давно изучено и известно народным массам - эти простые приемы имели бешеный успех на Украине.

При этом всякий новый отъем прав происходит не одним махом, а по науке, постепенно. Вот и «право голоса» превращено в фарс, избирательный процесс - в цирк и шапито, а участники - в актеров по сути одной труппы.
И всё как бы делается открыто.
«Вешать потом» тщательно маскируется тональностью общения в телевизоре, как с недоразвитыми детьми. И практикуют это все, от очередного Ганапольского до «десятиминуток Сени» и самого Президента, над невыполненными «обіцянками» которого, вроде бы уже открыто смеются все, но в 18 областях его Блок берет первое место.

А реальность оказалась еще интереснее.
Народ, находясь в затуманенном самосознании, уже не понимает что ему нужно: «конституции или севрюги с хреном», а по сути находясь в шоке от собственной «активной гражданской позиции». Ведь всякий раз она приводила только к еще большему развалу и уже реальным кровавым катастрофам.
Народ, ставший населением, не просто «забил» на выборы, а лишил себя голоса.
Сам. Как бы в наказание.
Так и говорит, «голосуя ногами», рисуйте сами чего хотите.
У нас хотя бы останется совесть чиста... или карма... или что там мы еще не испортили...
А скорее уже просто перепутали с чувством ответственности за свою страну. Не моё это. Не со мной это. Не мне здесь жить.

Именно поэтому «вопрос получения безвизового режима с ЕС» до сих пор является чуть ли не основным в медийном, да и политическом сознании этой страны.
Именно поэтому, при возросшей вроде еще «трудовой миграции» резко, почти на треть снизились переводы «заробитчан». Люди стали тратить там, куда уехали.
Уехали навсегда.

А те что еще не уехали, отказавшись от голоса, уже прощаются с государством Украина.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями