Мариуполь и мариупольцы. Другая сторона. Референдум 11 мая 2014 года.

Мариуполь. Референдум 11 мая 2014 года

Читателей 👀: 1066
Прочитано : 1277


Страны: Украина


Поделиться с друзьями

Рассказывать о Мариуполе и обойти вниманием референдум - значит не сказать ничего о мариупольцах. Сейчас, по прошествии двух лет, о Мариуполе говорят разное. Вроде того, что «слился», прогнулся под «нациков», смирился и покорно «пашет на хозяина»... Что Мариуполь и его жители в большинстве своем зомбированная биомасса, которой все равно кто и как ими управляет. Нет. Мы не такие. Мы очень разные. Да. В большинстве своем не многословны и недоверчивы. Особенно сейчас, после двух лет «защиты».

Да. Так было всегда. Самые горячие политические дискуссии проводились на кухне в кругу самых близких, а там, вне дома, покрывались налетом безразличия. Ни к чему кричать и попусту сотрясать эфир. Пришел на работу так и работай, трепаться дома будешь. И не важно кем и где ты работаешь. В офисах или на производстве, в школах или больницах везде примерно такое же негласное «правило» никем не писанное и не озвученное, но прижившееся. Вот и складывается у всех мнение, что мариупольцы пассивны и безучастны. Что каждому из них своя хата ближе. Что «тихе життя» - основной принцип мировоззрения всех мариупольцев. Не без этого. Какой нормальный человек не пожелает мира и достатка в своем доме?

Но случается нечто такое, что вызывает в душе каждого очень сильное чувство. Будь это протест, возмущение, обида или скорбь - не важно. Важно, что это коснется не отдельного мариупольца, а абсолютно всех и тогда все меняется. Без следа исчезает напускное равнодушие и жители города открываются с новой, до селе не виданной стороны.

Обиды и непонимание копились исподволь. Незаметно. Примерно с конца девяностых - начала двухтысячных... Как-то все чаще и чаще стали называть жителей Донбасса быдлом и рабами. Терпели, молча пожимая плечами... Странные они какие-то эти западенцы. Как они могут такое о нас говорить? Они же ничего о нас не знают. Ничего о том, чем и как живет промышленный регион. Странные... Да ну их! Пусть приезжают и поживут здесь, сами посмотрят и разберутся. И все. Просто молчаливое непонимание. Так же вяло, скорее по привычке, ходили на всякие там выборы, а больше никак не проявляли себя.

Оранжевая революция 2004 года стала первым открытым противостоянием. Споры на кухнях становились все жарче. Последней каплей, прорвавшей плотину внешнего спокойствия Донбасса, стало громогласное заявление Тимошенко о необходимости «обнести Донбасс колючей проволокой». Ах так! Ну все! Возмутились. И еще как возмутились!

Я работала на выборах президента Украины 2004 года. За все время существования независимой Украины, такого массового голосования в Мариуполе не было. Мы голосовали не «за» Януковича. Нет. Мы голосовали «против» ставленников западной Украины. Это был наш протест. Никто не кричал и не оскорблял. Просто воспользовались своим законным правом сказать «нет»! Наверное, это поняли. Поняли те, кто хотел «сравнять Донбасс с землей». Результат посчитали «не правильным», назначили второй тур и «исправили» соотношения голосов. Ющенко стал президентом, а фашиствующая Тимошенко премьером. Молча приняли к сведению и просто уже более внимательно стали следить за всем происходящим.

А то, что мариупольцы несколько более свободно стали обсуждать не бытовые и не производственные проблемы, так это как-то само собою получилось. Не заметно. Как-то незлобиво высмеивали каждое новое решение премьера и потешались над «пасечником». Возмущались стремительно растущим ценам на бензин и показушным участием главы государства в тушении лесных пожаров при помощи лопаты в президентских ручках... Посмеивались и ждали.

Спустя четыре года, Донбасс отстоял свое право голоса. Вот так-то! Добились, подняли себя в собственных глазах и ладно. А то, что по-прежнему с нарастающей ненавистью стали нас по-всякому обзывать - ерунда. Собака лает - караван идет. Даже был такой эксперимент. По предложению правительства (или в рамках какой-то там программы) на металлургических предприятиях Мариуполя были предоставлены рабочие места для жителей западных областей Украины. Приезжайте, работайте, живите. Узнаете сами как зарабатывается наше благосостояние. Вы же кричите, что мы тут с жиру бесимся. Что на Донбассе богачи все поголовно.

Вот и у вас появилась возможность разбогатеть. Стоит ли говорить, что эта затея с треском провалилась? Не стоит. И так все было ясно с самого начала. Жители западной Украины остались в Донбассе в качестве сезонных торговцев картофеля или товаров народного творчества. Ну еще с вязанками сушенных грибов по рынкам ходили. И все. На заводах «прижилась» только охрана, набранная Ринатом Ахметовым, для устрашения собственных работников. Их иначе, как «вертухаи» и не называли. Стоять у доменных печей или в прокатном цехе оказалось слишком тяжело.

22 февраля 2014 года. Дата правительственного переворота и начала противостояния. Донбасс не захотел признавать законным правительством кучку оголтелых и воинствующих политиков и единственным способом заявить о своем несогласии не нарушая Конституции страны, избрал проведение референдума. Такое решение не устраивало ни фашиствующих националистов, ни правителей назначенных ими. По юго-востоку прокатилась волна акций устрашения. Бомбардировка здания обл администрации Луганска, Дом профсоюзов в Одессе, МВД в Мариуполе... Страшные, кровавые раны Украины. Я напоминаю о них не с целью драматизировать, а чтобы как можно точнее описать, как и в какой обстановке велась подготовка к референдуму 11 мая 2014 года.

Тогдашний мэр Мариуполя Ю.Ю.Хотлубей позорно бежал, опасаясь (и не без основания) за целостность своей шкурки, а его прихвостни всячески препятствовали проведению голосования. Государственные печатные издания отказались издавать бюллетени, а частные не посмели. Организовать избирательные участки запретили, объясняя это «заботой о детях» так как в основном для выборов свои помещения предоставляли школы. Велась «работа» с силовыми структурами. Срочно вносились кадровые изменения в воинских частях, расположенных на территории города и в рядах сотрудников милиции. С марта к городу стали стягиваться ВСУ...

Очереди в Мариуполе на референдуме

В Мариуполе более 300 избирательных участков. 11 мая 2014 года открылись четыре. На почти полумиллионный город всего четыре избирательных участка, а еще есть пригороды. С опозданием открылся участок в Приморской рай администрации и закрылся в полдень из-за слухов, что по городу готовятся диверсии со стороны ВСУ. Спустя пару часов прекратил работу участок, расположенный в Илличевской рай администрации. Жовтневый проработал до пяти часов вечера. До самого конца, до восьми, работал только один избирательный участок в Орджоникидзевской рай администрации. Те, кто не смог проголосовать в своем районе, приезжали на Левый берег...

Бюллетени референдума

При подсчете голосов, самый низкий процент был в Мариуполе. Не потому, что мы не хотели. Мы не успели! Не успели выразить свою волю. И чтобы в последствии не утверждали укроСМИ, но массовость была обеспечена не отсутствием мест для голосования, а огромным желанием проголосовать! Этого вы у нас не отнимете! Не испохабите! Это была наша воля и наше стремление о ней заявить! И на референдуме не шла речь о выходе из Украины или присоединении к России! Нет! Это ложь! «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?» и два варианта ответа: "Да" и "Нет". Вот, что было указано в бюллетенях. Речь шла о федеральном статусе или хотя бы автономии. Не было никаких сепаратистских призывов! Не было!

По словам координатора Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Бориса Литвинова, самой низкой была явка в Мариуполе – 27,38%. Там продолжается карательная операция, во время которой военные стреляют в безоружных людей. Накануне там обнаружили повешенным начальника местного УВД. Кроме того, в течение дня сообщалось о взрывах и пожарах в здании горсовета, воинской части и прокуратуре, а также о задержании одиозного депутата Олега Ляшко, которое, впрочем, не подтвердилось.

Так сообщала об этом газета «Взгляд».


Газета Взгляд референдум 2014 Мариуполь

И как бы не злопыхал по этому поводу, пораженный синдромом майдауна, новостной сайт города Мариуполя, он невольно дал правдивую информацию тем, что разместил на своей ленте фоторепортаж о проведении референдума. Вглядитесь в мариупольцев. Разве похоже, что они неволей пришли голосовать, что их «погнали под дулами автоматов»? Нет. Мы хотели и мы проголосовали. Вопреки всему! И нет среди нас равнодушных или безучастных. Не верьте первому впечатлению. Мариупольцы особенные. Я горжусь тем, что я одна из них! Я горжусь своим городом!

Референдум в Мариуполе

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями