Милорад Додик: «Алия Изетбегович попрал принцип самоопределения народов и тем развязал войну».

Милорад Додик

Читателей 👀: 92
Прочитано : 121




Поделиться с друзьями

Милорад Додик, президент Республики Сербской, 7 и 8 декабря 2015 года выступил в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге в качестве свидетеля со стороны защиты по делу генерал-полковника Ратко Младича.

Милорад Додик в ходе дачи свидетельских показаний в Гаагском трибунале подчеркнул, что лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович в своё время попрал принцип самоопределения народов, что, в конечном итоге, и привело к войне в Боснии и Герцеговине. После подписания Дейтонских соглашений Алия требовал от Конституционного суда в Сараево распространить его власть и на неподконтрольную ему, уже в соответствии с подписанными международными соглашениями, часть страны (Республику Сербскую), создавая напряженность в регионе требованиями установления главенства боснийских мусульман (по причине их многочисленности) над другими народами в БиГ. Об этом свидетельствует факт требований признать боснийских хорватов меньшинством, точно так же, как и боснийских сербов.

Президент Додик отметил, что Алия Изетбегович часто выходил за пределы своих полномочий, рассуждая с парламентской трибуны о том, что нужно, например, признать независимость Хорватии и Словении.

«Я спросил его тогда: являются ли эти его заявления выражением позиции государства (Парламента БиГ) или же это личная точка зрения его и его партии? Он ответил, что это его личная позиция».

Додик видит в этом имевшие место злоупотребления властью со стороны Изетбеговича. Подобные злоупотребления происходили с завидным постоянством и звучали в Парламенте в нарушение действующей Конституции.

Сербская Демократическая Партия (СДП) была в то время за то, чтобы Босния и Герцеговина оставалась в составе союзной Югославии. Когда это стало невозможно – партия пыталась наладить диалог между враждующими сторонами. Но и это было практически не достижимо, так как новая Конституция Независимой Боснии, инициированная мусульманской стороной, была направлена на этнический передел страны.

«Согласно Конституции СФРЮ, суверенитет принадлежит народу, а республиканский строй служил механизмом консолидации и управления народами. БиГ имела в своем составе три народа: мусульман, хорватов и сербов. СДП всегда пыталась сохранить это единство»– заявил Милорад Додик.

«Республика Сербская никогда не выступала за политику этнических чисток»

Милорад Додик напомнил присутствующим о преступлении над сербским народом в деревне Сиековац, совершенном членами «патриотической лиги БиГ» (фундаменталистское движение Алии Изетбеговича).

«Именно расстрел сербской свадьбы на Башчаршии стал спусковым крючком, приведшим к началу войны. Я не встречал ни одного документа, ни устного, ни письменного упоминания о том, чтобы планировалось выселить хорватов и мусульман с территории, подконтрольной сербам» - заявил Додик.

Термин «этническая чистка» он услышал гораздо позже. Сербская политика не была политикой этнических чисток.

Однако был убит сербский представитель, возвращающийся с заседания в Сребренице. Конечно, это не могло не вызвать ответа со стороны сербов. Когда Президента Додика попросили прокомментировать тот факт, что одной из шести стратегических задач сербского народа в 1992 году было отделение от двух других народов БиГ, он пояснил, что в этом случае имелось ввиду юридическое разделение, но не физическое.

«Это разделение уже фактически состоялось, так как хорваты и мусульмане к тому времени сами отделились. Однако ни в одном нашем документе не говорилось о нежелании сербского народа поддерживать союз и мир с другими народами. Мы всегда хотели этого» - отметил Додик. «Политическое руководство Республики Сербской не стремилось разделить три народа.»

«Босния и Герцеговина никогда не была независимым государством»

Президент Республики Сербской Милорад Додик в ходе дачи показаний сообщил о том, что Босния никогда не была независимым государством. Исторически сложилось так, что единство этой территории представляет большую проблему. В ходе судебного заседания над генералом Ратко Младичем в Гааге Додик напомнил, что именно исторические события наложили отпечаток на разницу мировосприятия сербов, хорватов и мусульман, живущих в БиГ.

«В этой стране почти никогда не было единства. Три народа редко приходили к согласию. Чаще всего они враждовали друг с другом».

Президент Додик привел пример, что в один и тот же день разные народы могли праздновать совершенно разные праздники - одни отмечали Новый год, другие - День победы над фашизмом, и так было постоянно. Оценивая события, предшествующие началу войны в БиГ, Додик определил их как грубейшее нарушение международного права, выразившееся в одностороннем принятии 15 октября 1991 года мусульманской стороной декларации о независимости от Югославии – в нарушение установленной для БиГ процедуры изменения её статуса, а так же международных актов. Он подчеркнул, что объявленный партией Изетбеговича суверенитет и независимость БиГ были полной ложью.

На вопрос о том, кто же является виновником начала военных действий в БиГ, Додик пояснил, что ответственность за это несут члены «патриотической лиги» - боевого крыла политического движения боснийских мусульман под руководством Алии Изетбеговича.
Он напомнил, что первой жертвой конфликта стал отец невесты на сербской свадьбе в Сараево, что и вызвало резкую ответную реакцию сербской общины города. «После того, что произошло, мгновенная реакция пошла по всей стране».

«Проведение незаконного референдума без участия сербов стало прелюдией к войне»

Милорад Додик подчеркнул, что именно референдум о независимости БиГ обострил ситуацию в стране. "В январе 1992 года было принято решение о проведении референдума без участия сербов, не только без членов Сербской Демократической Партии, но и без их независимых депутатов. В ноябре была образована Ассамблея сербского народа, выступившая с требованием соблюдения прав сербского населения Боснии, что, конечно же было проигнорировано» - заявил Додик перед трибуналом.

«Сегодня многие хорваты говорят, что они пошли на тот референдум потому, что хотели добиться независимости для Хорватии, и никогда бы не пошли на него, если бы знали, что это приведёт к тому, что они станут национальным меньшинством в отделившейся Боснии, и впоследствии - к войне».

По словам М. Додика, референдум был проведен на основании незаконного решения парламента Боснии.

«Референдум был проведен в последний день февраля и 1 марта. На него пошли только хорваты и мусульмане. Их было 64 процента. Не было набрано необходимых по закону двух третей избирателей. Референдум нарушил право всех народов бывшей союзной Боснии на самоопределение».

«Милорад Додик дает показания в международном суде в качестве свидетеля защиты генерала Ратко Младича»

Генерал Ратко Младич в зале трибунала приветствет Президента Республики Сербской Милорада Додика воинским приветствием

Президент Республики Сербской Милорад Додик в понедельник и вторник давал показания в качестве свидетеля защиты Ратко Младич в судебном заседании Гаагского трибунала. Еще до поездки в Гаагу М. Додик подчеркнул, что поскольку он сам являлся участников переговоров от Сербской Скупщины, то его показания в защиту генерала Ратко Младича касаются исключительно политических моментов периода начала войны в Боснии.

По материалам: РТРС, Нова Српска Политичка Мисао

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями