Мысли об ихней молодёжи

Их молодёжь

Автор:

Читателей 👀: 329
Прочитано : 376


Страны: В мире

Поделиться с друзьями

Читаю тут с «утреца» новостную ленту, привычка такая, вредная. Натыкаюсь: «стрельба в университете в Аризоне». Ну, думаю, дело житейское, бывает. Дальше читаю: «стрельба в университете в Техасе». Думаю, пора ленточникам руки отрывать, Аризону от Техаса не отличают. Вчитался - ан нет, несправедлив я, это два разных случая, оба с жертвами. В течение суток.

Было такое милое кино в 90-х, «Класс-1999», про суровые реалии американской школы будущего. Фантастика, типа. Там в неблагополучных районах школы контролировались нацгвардией, детишек на входе обыскивали, отнимали «перья и волыны», чтобы ученички друг друга из-за отметок не перестреляли. А вокруг школ бушевала подростковая преступность. Бедные сценаристы, им и в голову не могло прийти, что мечта станет явью. Только с поправками. Они-то нам рассказывали о неблагополучных районах, вроде гетто Филадельфии и Детройта, или Браунсвилла в Бруклине, где вырос Железный Майк. О том, что там сейчас творится, нам «дятлы агенств»© не сообщают, только краем может промелькнуть новость - мол, очередного негра полицейские пристрелили, опять же, дело житейское. Туда просто «нормальные» люди не заглядывают, причём уже давно, это другая цивилизация, отдельная от остальной американской реальности. Но университетские городки Аризоны, Техаса, Южной Каролины (5 февраля, 2 трупа) - это ни разу не гетто, это Цивилизация™. Речь идёт о студентах и преподавателях, а не об уличных бандах.

Помню, в прекрасных 90-х, которые мы тут не так давно вспоминали, у нас были очень частыми случаи стрельбы в армии. В последнее время поутихло, вроде. Но там ситуация несколько иная, армейская среда - это вам не ВУЗ, неуставные отношения, в принципе тяжелая жизнь, оружия вокруг куча. И то, каждый случай был шоком и трагедией для публики. А вот в отношении стрельбы в Южном Университете Техаса журналисты употребляют слово "инцидент". Двое погибших - это уже инцидент, бывает, невелика важность, вон, в Орегоне намедни девятерых положили.

Президент выступит с проникновенной речью, заявит что это всё нехорошо, предложит принять закон об ограничениях на огнестрел, оружейное лобби его втихую завернет, и до следующего инцидента всё упокоится. На недельку, а может на две. А через годик стрельба в учебных заведениях всем надоест, перестанет привлекать внимание и умрёт как новостной повод. То есть, стрелять продолжат, но пресса перестанет это замечать. А значит и общество перестанет. Убийство в ВУЗе перейдет в разряд местных новостей, вроде погоды или сельских праздников. Ну может ещё будет маленький всплеск интереса, когда в Конгрессе будут обсуждать закон о запрещении ношения оружия в школах и кинотеатрах, и какой-нибудь сенатор заявит, что это противоречит базовым американским Ценностям™. Господи, я представляю, что бы у нас творилось, если бы вопрос был поставлен под таким углом. Слава Богу, у нас человек с пистолетом в школе - это нонсенс.

Спросите, а чего это я вдруг озаботился тамошними нравами, своих проблем мало что ли? Это, кстати, любимый аргумент либералов – ты туда не смотри, ты сюда смотри, тут ещё не всё отдали пенсионерам и детям, вот построим цветущее государство по их лекалам, а потом будем критиковать их Валинор. Э нет, ребята, прежде чем что-нибудь строить, надо представлять себе результат. А результат – в новостной ленте. Американские студенты с увлечением отстреливают друг друга 2 раза в неделю.

Вот вы можете себе представить проблему, для решения которой вам придётся взять в руки пистолет и перестрелять, скажем, человек пять в своем офисе? Сомневаюсь. Как-то мы привыкли иначе. А на Заокраинном Западе, у молодежи, это уже вполне реальный способ, видимо. Вы скажете: да все эти стрелки - психи и неадекваты. Ну, во-первых, не все. Во-вторых, психи – они тоже разные бывают, тут расстройства определённого рода, направленные на вооруженное насилие. И в-третьих – а что это за общество, производящее подобных агрессивных сумасшедших в таком количестве? Нет ли тут проблемы? Вы скажете: да, есть проблема, но это их проблема. Неа. Это ни разу не их проблема. Американский народ, как к нему не относись – народ великий. На определенном этапе своего развития он достиг высот в экономике, нагнул практически весь мир, у США – самая мощная армия, их интересы опутывают весь земной шарик.

А вот теперь представим себе, что эти самые студенты, ну из тех, кого не успеют пристрелить на кампусе соседи по комнате, лет через десять составят интеллектуальную часть общества. Будут управлять компаниями, работать в государственных учреждениях, избираться во властные структуры, сформируют креативный класс. Вот с таким способом решения проблем в головах. С ядерной бомбой. И с американскими ценностями™, подразумевающими исключительность американского народа, их образа жизни, мессианство и борьбу за первенство на планете. Так что, граждане, это наша проблема. Надо готовиться к большому шухеру.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями