Невеселое раздумье о завтрашнем дне, или грусть по книгочтению

Паблики для любителей литературы ...

Читателей 👀: 54
Прочитано : 67


Страны: Россия

Поделиться с друзьями

Сегодня вечером шел снег. И я шел – с работы. Вечером, ясное дело. Хотя не совсем уж ясное – на улице стремительно смеркалось (спасибо «айфонисту» Медведеву за сокращение часовых поясов, отмену перехода на «зимнее время»).

У подъезда невольно подслушал разговор двух девчушек – класс эдак второй. Видать, соседки-одноклассницы или что-то вроде этого (пресловутые «путинские дети» – последствия внедрения в России «материнского капитала»). Одна другой и говорит полузаговорщицким-полуозорным тоном: «А давай мы быстренько дома сделаем уроки и быстренько выйдем кататься на лыжах?!». Честно говоря, едва сдержал улыбку. Даже удивился немного.
А ведь как пить дать, у этих юных спортсменок есть свои аккаунты в социальных сетях с котятками, зарубежными мультперсонажами и пр. Есть наверняка и мобилки «крутые», да и слов зарубежных побольше моего знают. Но решили вот на лыжах покататься. В отличие от меня, стучащего по клавиатуре в столь прекрасную – теплую, со снежком – зимнюю погоду. И с умным выражением физиономии пытающегося помыслить о чем-то таком, что хотя бы на йоту приподнимает от засасывающей повседневности.

А повседневность – эта организованная диверсия, направленная на то, чтобы украсть у человека время, умственный и духовный потенциал – действительно засасывает. Как писал французский мыслитель Ги Дебор, кажется, в своем главном труде «Общество спектакля», «Спектакль представляет собой плотную ширму видимого разнообразия и изобилия, но если заглянуть за нее, можно убедиться, что в мире господствует банальность».
Второклассниц этих, если и усадили в зрительный зал «общества спектакля», но они в силу своего возраста слишком уж неусидчивы – не засасываются.
Ну ничего, пройдет совсем немного времени…

Начнут они все с большим «пониманием» смеяться над сальными шутками постаревшего, сального и разжиревшего «бульдога» Харламова с ТНТ, все смелее публиковать матерные «бугагашечки» с «МДК», «Лепры» и пр.

Помогут ему в этом и взрослые, которые сами недоповзрослели.
Поможет и всемирная паутина, в частности те же социальные сети с их пустоголовыми «тачкоповернутыми» придурками, отфотошопленными пустышками-дурехами с двумя тысячами «селфи» в профиле, и с все «ширящейся» армией «ботов».
интернет, и телевидение.

Поможет и ТВ с малаховыми, «павламиснежкамиволями», МУЗ-ТВ и прочей мерзостью, тянущими своего беззаботного зрителя куда-то явно ниже пупка…

Вот интересно, а возможно ли вернуть Геракла для совершения тринадцатого подвига – возврата интереса у людей к чтению, к книгам? К настоящим книгам, а не к современным тривиально-тошнотворным бумагомарателям, нещадно эксплуатирующим охочих до не очень уж длинного рубля литературных рабов? Задача, что и говорить, почти что невыполнимая. Но с другой стороны, если человек чего-то очень сильно захочет, да еще и грамотными действиями это подкрепит… Уж на самого себя управу найти как-нибудь да можно постараться.

В общем, с одной стороны рука сегодня так и тянется посыпать голову пеплом сожженных книг. Важнейших для человечества книг, которые это человечество, все дальше уходящее в монитор, «гаджеты», сжигает в костре невежества и равнодушия. А с другой стороны… Руки лучше держать свободными – вдруг понадобятся кулаки! Как там в притче про двух лягушек, попавших в кувшин со сметаной, помните? Не помните? А вот почитайте. Ведь, как считает современный детский писатель и педагог Альберт Лиханов:

«Книга гораздо выше телевидения и кино, и прежде всего потому, что телевидение и кино не дают простора фантазии, самотворчеству: и обстановку, и образы героев тебе преподносят в готовом, абсолютно материализованном виде, в то же время как, скажем, Наташа Ростова в воображении каждого человека разная».

Кстати, слова эти весьма популярны в Сети. Пока что как красивый лозунг. Но ведь и как руководство к действию тоже…

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями