Нововведения в социальной политике относительно пенсионеров из зоны АТО.

Классический донецкий пенсионер занимается любимым терроризмом: играет Deep Purple

Автор:

Читателей 👀: 57
Прочитано : 70




Поделиться с друзьями

Гуманитарная катастрофа жителей ДНР и ЛНР получила своё развитие. Напомню, что сначала прекратили работу банки, опустели банкоматы. Но средства на счета всё ещё поступали, можно было расплачиваться через интернет, в торговых сетях. В конце концов, можно было выехать на подконтрольную Украине территорию и получить свои «причитающиеся». К сожалению, новоявленное правительство Украины уже давно прекратило финансирование пенсионных фондов на подконтрольной ДНР и ЛНР территориях. Так что получать стало нечего. Некоторое время пенсионеры жили на накопления, а также с помощью родных.

Гуманитарная помощь от благотворительных фондов – серьёзное подспорье, поскольку включает крупы в большом количестве, муку, подсолнечное масло, сгущенку, и кое-какие консервы. Однако, молочные, мясные продукты, овощи, товары народного потребление, а также оплату коммунальных услуг и услуг связи приходится оплачивать живыми деньгами. Вот и потянулся народ «на Украину» регистрироваться в подконтрольных Украине пенсионных фондах. Мариуполь, Бердянск, Харьковская область приняли наплыв донецких и луганских пенсионеров. Людям пришлось переоформлять, а то и открывать новые счета в соответствующих отделениях банков, ездить по нескольку раз, но добываться перечисления полагающихся по закону пенсий и соцвыплат.

Напомню, что пока жители ЛНР и ДНР остаются гражданами Украины. И пенсии свои зарабатывали в составе этой самой Украины, перечисляя отчисления и начисления с собственных зарплат в пенсионный фонд именно Украины.

И что же Украина? Нет, не Украина, а преступное новое правительство Украины вовсе не посчитало себя обязанным выполнять финансовые обязательства и оставило людей без средств к существованию. Более того, выезд на свои средства, на свой страх и риск на подконтрольную Украине территорию был назван «Пенсионным туризмом», а само явление решили в месячный срок изжить на корню. Нынче надо не просто явится в пенсионный фонд на подконтрольной Украине территории, а зарегистрироваться как «временно переселенное лицо» и предоставить справку об этом. Тогда и только тогда будут продолжены социальные выплаты.

Как новоявленное украинское правительство это мотивировало? В это сложно, невозможно даже поверить, но прямая речь министра социальной политики Украины Людмилы Денисовой на брифинге от 10 ноября в буквальном переводе: «Мы не заем, кто эти люди, почему они возвращаются в зону АТО и в каких событиях там принимают участие». Получается, паспорт гражданина Украины нынче не является удостоверением личности, и по нему министр соцполитики не может уразуметь, «кто эти люди». Ну, там знаете: серия, номер паспорта, кем выдан, код идентификационный, пенсионное удостоверение – это всё «знания» не добавляет.

Также для министра тайной остаётся понятие «свой дом». Видимо, министр предполагает, что донецкие пенсионеры вполне могут перезимовать на уцелевших после майдана лавочках Киева.

Впрочем, не будем слишком строги. С 10 октября украинское правительство прекратило финансирование мест временной дислокации беженцев из Крыма и Донецкой, Луганской областей: дышащие на ладан базы отдыха не предусмотрены для использования зимой. Взамен лояльным гражданам предоставлена прекрасная материальная помощь для решения жилищного вопроса сроком на 6 месяцев: 884 грн для нетрудоспособных членов семьи , 442 грн для трудоспособных, но не больше 2400 грн на семью. К примеру, мать с двумя малолетними детьми, один из которых до 3-х лет, получит 2400 грн, а семья из двух пенсионеров – 1768 грн. Сложнее трудоспособным: 442 грн полагаются только в первые два месяца, а дальше помощь в полном объёме начисляются только в случае трудоустройства (и попробуйте трудоустроиться, если честно заявите потенциальному работодателю, что при первой возможности отправитесь домой, в тот же Донецк).

При этом цены на однокомнатные квартиры в Харькове стартуют от 1200 грн + коммунальные, а в Киеве за такие деньги можно поискать только комнату. Вот только сдавать предпочитают долгосрочно и девушкам или молодым семьям – чтоб дома особо не сидели, да оплачивали в срок. Пенсионеры же - с болезнями, лекарствами, постоянным присутствием в квартире и прочими «вредными» привычками - желанными арендаторами не являются. Да и помощь предусматривается на 6 месяцев – по идее зимних, а что дальше? Одинокому пенсионеру и вовсе не на что рассчитывать.

И здесь мы затронули всего лишь материальный аспект, а ведь есть ещё и моральные трудности. Не секрет, что пожилые люди за жизнь прикипают к своему дому, со временем, по чуть-чуть устраивая его по своему вкусу и ритму и укладу жизни. Они приспосабливаются к расположению аптек, рынков, магазинов, поликлиники и бульвара для прогулки. Они в курсе, где что купить и каким общественным транспортом туда добраться. И социальная среда – круг соседей, бывших сослуживцев, товарищей, семьи наконец – также уходит с переездом. Медики знают, что старики на новом месте, каким бы благополучным ни было новое место, быстро угасают. Честно говоря, пока не приходится уехать, никогда об этом особо человек не задумывается. Это понятно. Не понятно, почему об этом не задумывается министр социальной политики Украины, которой по идее по должности положено и задуматься, и предусмотреть, и позаботиться, и средства выделить. Мы, простите, на содержание министра этого налоги платим. Чтоб задумывалась.

На основании всего вышеизложенного можно смело заявить, что Украина как государство более не считает своими гражданами жителей ЛНР и ДНР, а также жителей "временно оккупированной территории".

Моё личное мнение, которое естественно "может не совпадать с мнением организаторов портала", заключается в следующем: такие действия может позволить себе только государство, которое не берет на себя ответственность за граждан на определенной территории, а значит - и не имеет никакого права претендовать на эту территорию. Прощай, Украина, и дай возможность ЛНР И ДНР самими жить, трудиться и заботиться о своих гражданах- трудоспособных и не очень.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями