Обещать - не значит жениться. Цена слова Эрдогана

Турция ИГИЛ

Автор:

Читателей 👀: 314
Прочитано : 419



Метки: Эрдоган

Поделиться с друзьями

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган – прагматичный политик, занятый в первую очередь наращиванием своей власти и ее охраной, сделал громкое заявление уйти в отставку, если подтвердят торговлю нефтью с запрещенным в России «Исламским государством».

Турецкий вариант американской мечты, пройдя путь от продавца лимонада до лидера государства, делал много заявлений для достижения своей цели. И это далеко не все, учитывая взрывной характер и желание обещать только то, что ему на руку, а потом благополучно забывать.

Оппозиция неоднократно напоминает о не менее громких заявлениях:

  • борьба с коррупцией, однако, за время правления коррупция только набирает обороты;
  • решение всех проблем со странами-соседями, которые не только не решаются, а только усиливаются и нагнетаются, - амбиции стать лидером в мусульманском мире берут верх;
  • обещания в 2002 году решить курдский вопрос мирным путем, которые закончились заявлением Эрдогана в 2010 «курды захлебнутся своей кровью»;
  • светскость среднего образования свелась к введению обязательного изучения Корана в школах (ранее только в религиозных ВУЗах), независимо от веры ученика, и подготовка специалистов для высших государственных должностей из выпускников религиозных школ;
  • обещание бороться с Исламским государством, которое закончилось бомбежками курдов - самых сильных противников в борьбе с ИГ.

Учитывая авторитарный стиль управления Эрдогана и его заявления об активной поддержке в борьбе с Исламским государством, недавний арест журналистов, связанный с поставками в Сирию оружия - трудно вписывается в схему вариант его неосведомленности в этом вопросе. С другой стороны – если принимать это за факт то, что Эрдоган не знает или не может разобраться и справиться с тем, что происходит внутри страны, то его заявление об отставке, тем более, становится актуальным.

Гонения на журналистов начались за связи с Фетхуллахом Гюленом, некогда близким соратником Эрдогана. Подал уголовный иск и выдвинул обвинения в шпионаже и причастности к террористической организации лично сам президент Турции. Его угрозы расплаты высокой ценой за репортаж свелись к публикации об отправке из Турции на сирийскую территорию грузовиков, набитых оружием.

После выхода публикации представители власти назвали получателей груза – это туркоманы, которые позже и расстреляли пилота СУ-24 Олега Пешкова. Эрдоган заявил, что не имеет значения, какой группировке поставляется оружие – это служит национальным интересам Турции и его страна, защищает интересы, независимо от кровавых последствий борьбы.

С трудом вписывается в схему неосведомленность президента Турции в военно-разведывательном секторе, учитывая вовлеченность президента Турции в менее значимые на этом фоне медиа-скандалы. В 2014 году он заявлял об уничтожении всех социальных медиа:

Twitter, шмиттер! Мы искореним их. Уничтожим все социальные сети. Мы не позволим им поглотить нашу нацию

В 1997 году Эрдоган сидел в тюрьме, отбывая 4-месячное наказание за разжигание религиозной ненависти и межнациональной розни. Конституционный Суд запретил исламистскую партию Эрдогана, а самому Эрдогану было запрещено занимать государственные должности.

В 2001 году Эрдоган создает новую партию, которая в 2002 году выигрывает выборы в Парламент. Партия Справедливости и Развития, позиционирующая себя, как консервативная, ориентированная на западные ценности, а по факту – проводящая курс активной исламизации и широкого внедрения законов шариата.

Наличие судимости помешало Эрдогану стать премьер-министром, но после начала операции против Ирака турецкие высшие круги, ориентированные на США, выразили согласие на изменение законов и Эрдоган возглавил правительство Турции.

Эрдоган в 2015 году, после парламентских выборов, заявлял об изменении системы правления в стране. «Хотите вы этого или нет, Турция уже стала президентской республикой» - желание переделать Турцию, где президент имеет абсолютную власть. Реальные полномочия до этого принадлежали премьер-министру, которым Эрдоган и был с 2003. После того, как он занял пост президента, он решил расширить свои полномочия.

Лидеры оппозиции назвали это попыткой государственного переворота, действующий президент больше не будет подчиняться ни закону, ни Конституции. Заявления Эрдогана о том, что он задумал переворот и теперь хочет создать правовую основу – характеризует приход диктатуры во власть.

Независимые иностранные источники публикуют доказательства связи Турции и ИГ, а Президент Турции отчаянно и так по-турецки делает вид, что это его не касается.

Директор Института по изучению прав человека, Колумбия, США (программа миротворчества) Дэвид Филлипс, составил доклад на основе открытых источников, где показано прямое вовлечение Турции в сирийский конфликт на стороне радикалов: «Джабхат ан-Нусра» и «Исламского государства» с фактами военной, медицинской и финансовой помощи.

Также недавно появились документы о вовлеченности турецких спецслужб в сирийскую проблему. Турецкая сторона транспортирует и предоставляет ракеты, зенитные боеприпасы, минометы террористической организации «Аль-Каида» в Сирии.

Журналист ВВС Ричард Гэлпин, проводя независимое расследование, выяснил, что с 2012 Турция вовлечена в подготовку повстанцев. Во время репортажа с бойцами Свободной армии Сирии стало известно, что в Адане располагаются лагеря по подготовке боевиков, обучением занимаются турецкие военнослужащие, через эти лагеря осуществляется связь с боевиками. (прим.: в Адане также расположена американская база Инджирлик).

И это далеко не полный перечень. Возможный вариант развития событий и выхода из скандала с нефтяными обвинениями – арест пары-тройки генералов, характер чисток в армии носит постоянный характер, поскольку согласно Конституции армия является гарантом светскости государства, и Эрдоган, памятуя военный переворот в 1980 году не доверяет армии. Удобный способ устранить тех, кто сейчас не согласен с правящей партией и решить проблему «нефтяных» объяснений.

А цена громким обещаниям Президента Турции, даже при полных доказательствах, уже известна.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями