Образ тех, кого нет. Памятник Вицину

Вицин фото

Читателей 👀: 93
Прочитано : 117


Страны: Россия


Поделиться с друзьями

Актер Георгий Вицин не просто любил юмор, он создавал юмор. В 46 лет снимаясь в "Женитьбе Бальзаминова" в роли 25-летнего смеялся сам с себя, что из-за такого количества грима - это женитьба забальзамированного. Вицин оставил настолько яркое впечатление, что при упоминании его имени перед глазами сразу возникает лицо и кадры из фильмов.

Замерший образ из "Женитьбы Бальзаминова" и получил воплощение в памятнике в родном городе актера Зеленогорске. К его несостоявшемуся 90-летию был установлен бронзовый монумент высотой 2.4 метра. В 2016 году планируют установить еще один памятник Вицину – теперь уже в центре Москвы на Староконюшенном переулке, где он проживал в последние годы. Но это уже будет не образ из фильма, а существенная часть его жизни – его любовь к животным. Он часто сидел на этом месте и кормил голубей – этот образ и хотят воплотить в памятнике.

Глава муниципального округа Арбат утверждает, что до сих пор на это место прилетают голуби, хотя и считают, что у птиц нет памяти. Дочь Вицина , Наталья Георгиевна, в интервью через десять лет после его смерти рассказывала, что он был созерцателем, любил наблюдать. Это получало воплощение в живописи - Вицин очень любил рисовать, и с детсва он приобщил ее к рисованию (впоследствии она закончила графический факультет Московского художественного института им.Сурикова).

Георгий Михайлович Вицин в своих немногочисленных интервью рассказывал, что он с детства был смешливым и их с другом из-за хохота часто выкидывали с уроков, что их весьма радовало. В 4-м классе он начал заниматься в школьном театральном кружке, и позже по рекомендации режиссера он поступил в театральный ВУЗ – училище Щепкина, однако, год спустя его отчислили с формулировкой "легкомысленное отношение к учебному процессу". Он все же закончил театральное училище, но при Втором МХАТе, по окончании был зачислен в театр.

Вицин в роли Гоголя

15-летний опыт драматического актера за спиной, сначала на сцене, потом в кино - Гоголь в «Белинском» Григория Козинцева в 1952г. настолько достоверно сыгран, что через год его вновь приглашают на роль Гоголя, но уже в «Композитор Глинка». Козинцев, именитый режиссер, предрекал Вицину роль Гамлета, но судьба распорядилась таким образом, что Вицин абсолютно случайно в коридорах Ленфильма сталкивается с ассистентом режиссера «Запасного игрока», проходит пробы в комедийный фильм, который и приносит ему широкую популярность.

Только потом, спустя десять лет, судьба сведет Вицина и Гайдая, что окажется целой эпохой, и фильмы с Вициным будут популярны, только потом появится знаменитая и всеми любимая троица, только потом попадет на пленку чувство юмора Вицина в сценах, которые он дополнил сам: и его знаменитое «Поберегись», когда он вылетает в окно; смешной испуг от спадающего с Варлей платка; конвульсии в эпизоде, где Никулин, Вицин и Моргунов «стоят насмерть» - все это он придумал сам.

К 80-м годам Вицин рассуждал, что только сейчас понял все смешное, что чувство юмора появляется, когда человек оглядывается и понимает, когда и над чем можно смеяться, и нужно ли. Смех как лекарство, и собаки как лекарство – лечат, защищают, помогают соблюдать режим дня и спасают от самоубийства. Юмор спасает от самоубийства. И животные.

Он продолжает жить в наших воспоминаниях, в талантливо сыгранных ролях. Безумное количество труда, чтобы мы, глядя на экран, улыбались. Он продолжает жить, пока жива память. Светлая память.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями