Они были другими людьми

Победители

Автор:

Читателей 👀: 1000
Прочитано : 1000



Поделиться с друзьями

«Они были другими людьми. Открытыми и не думали, как украсть» - так написал мой знакомый в своём блоге про героических дедов. Ну, знаете, немодный по нынешним либеральным временам блог про «наши деды воевали» с черно-белыми фотографиями юношей в военной форме прошлого века. И горькие слова не про них – про нас.

А я вспомнила альбом с фотографиями своей бабушки. Этот альбом находится сейчас в Донецке, и я не знаю, увижу ли его ещё когда-нибудь. Но он навсегда со мной, стоит только закрыть глаза, ибо в детстве я за смотрела его до дыр. Счастливые девушки, в которых с трудом можно опознать бабушек, с замысловатыми прическами и в простых платьях. Девушки из другой жизни. Молодые люди в забавных штанах на групповых снимках. У них другие улыбки – не наши отточено-рекламные. И позы самые простые. Не знали они своих «выгодных» ракурсов – мы ведь в сотни раз чаще фотографируемся. Может быть, именно поэтому есть в этих фотографиях неподдельное счастье, задор, настоящая кипучая жизнь?

А ведь они не доедали. У моей бабушки не было ни свадебного платья, ни даже обручального кольца. Она познакомилась с дедушкой на стройке в городе Салавате в Башкирии. А ведь были земляками. Свадьбу гуляли с ещё одной парой, на стол собирали всей общагой, а главное блюдо – винегрет. В комнате, которую выделили молодым и куда они принесли новорожденного сына, были клопы. Сын этот, мой папа, клопам нравился, а дедушка со смехом рассказывал историю, как они устанавливали ножки детской кроватки в блюдца с водой, но тогда клопы залезали на потолок и уже оттуда прыгали в кроватку. Ужас? Конечно!

Откуда счастье? Почему душа в душу 50 лет? Досыта ели? Бывали за границей? Меняли квартиры? Имели машину? Какие-то престижные должности? Ничего такого! Жили наполненной жизнью, строили что-то замечательное и светлое, надеялись, что будущим поколениям будет житься распрекрасно – и были счастливы этим.
Из законов знали, что на всё «имеют право» - на труд, на отдых и так далее. И всего-то надо – жить по совести. «Чтоб перед людьми не стыдно».
Современные детские психологи, кстати, осуждают нашу привычку оглядываться на окружающих и беспокоиться о том, что люди скажут: мол, тормозит и так далее. Но надо понимать, что эту идею они привезли с запада, где общественная жизнь регулируется именно законом. Но где вы видели тётю Клаву в халате и бигуди, кое-как прикрытые платочком, которая разгоняет компанию с гитарой в подъезде словами: «Это не законно!»? Стандартно: «Как вам не стыдно, всем мешаете!» Максимум: «Вызову милицию!» - но именно чтоб уж точно со стыда сгорели. И что молодежь? Да, огрызалась, да бахвалилась, но уходила. Потому что – и правда, стыдно людям мешать. И социальный стыд, а вовсе не закон, и в самом деле тормозил какие-то неблаговидные поступки, обозначив границы допустимого, возможного.

С другой стороны, был и социальный почёт и уважение. Вот, фронтовик, а вот – передовик производства. А вот – рационализатор. А дядя Петя с третьего - тридцать лет на одном заводе. Подобное постоянство всячески поощрялось и вылилось в понятие «непрерывный стаж». (Для сравнения, в Америке считается нормальным и правильным менять место работы каждые 5 лет). Отдельная статья – инвалиды войны. Конечно, любой ветеран пользовался особым почётом и уважением, но у инвалидов было совершенно зримое доказательство цены, которую они заплатили за нашу победу. У моего соседа не было ноги. И все считали совершенно справедливым, что у него была машина и единственный гараж во дворе.

И тут мы подошли к ещё одному понятию, на котором держалось общество наших дедушек и бабушек – справедливость. Что это? Это не равенство, не «справедливость для меня», это условия, в которых блага в первую очередь распределяются даже не самым заслуженным – самым нуждающимся. В Донецке очередь на квартиры шла своим чередом, но всегда вклинивались многодетные, семьи погибших шахтёров и прочие особо-нуждающиеся категории населения. И, наверное, все помнят особый статус матерей-одиночек, которым и путёвки, и садик, и прочее-прочее по одному «очень надо». Надо – так надо!

А ещё приятно было жить на 1/6 части суши в стране-победителе Второй Мировой, которая помогает развивающимся странам, первой запустила человека в космос, но при этом не сбрасывала ядерного оружия на Хиросиму и Нагасаки. Ментальная социальная совесть была чиста и даже непорочна.

И в этих условиях воровать было не только стыдно, не только не почетно, но и банально – не нужно: украсть можно только для себя и на сейчас, бесповоротно утратив репутацию, а в будущее не украдешь. Для будущего требовалось только честно жить и работать.

Кого сейчас интересуют наши нужды? Кто отвечает за наше здоровье? Кому интересно, работаем ли мы? Полноценно ли отдыхают наши дети? Есть ли нам, где жить – в конце-концов? Мы свободны перемещаться, а государство наше свободно от каких бы то ни было обязательств перед нами. Мы работаем допоздна, и на путёвку в лагерь отдыха для ребенка заранее выделяем средства. Мы вынуждены знаться с законом и прежде всего – с налоговым законодательством, в котором не найти ни справедливости, ни логики. И уже не стыдно ни перед кем слегка обойти, кое-что не указать, и кое-о-чем умолчать, да ту же зарплату в конверте получить. Нам некогда заглянуть в учебник истории, по которым учатся наши дети, и однажды мы с удивлением обнаруживаем, что Россия для них – тюрьма народов, которая угнетала в отличие от Австро-Венгрии, к примеру.
Мы попытались притворяться европейцами, примерить на себя их цели и ценности, но остались русскими. И потому, что мы русские – европейские ценности для нас ненастоящие, а цели – ложные. Нам не найти счастья на пути простого потребления.
Мы улыбаемся, когда фотографируемся. Но смеёмся всё реже и реже. И смех наш горький, а седина – ранняя.

Но там, на черно-белых фотографиях – не они, а мы. Мы в других обстоятельствах. Мы – победители Второй Мировой. Мы – строители будущего. Мы – первые люди в космосе.
Нам всего лишь надо вспомнить, что они – это мы и есть.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями