Оружие Великой Отечественной войны - танк КВ-1 «Клим Ворошилов»

Советский танк КВ-1 («Клим Ворошилов»)

Автор:

Читателей 👀: 499
Прочитано : 584


Страны: Россия


Поделиться с друзьями

Известный немецкий полковник Эрхард Раус в своих мемуарах подробно рассказывал об одном удивительном сражении Великой отечественной войны, в котором его группа на протяжении 48 часов безрезультатно пыталась уничтожить один советский танк. Данным танком был пятидесятитонный КВ-1 «Клим Ворошилов».

В ходе этого сражения советский танк, управляемый его героическим экипажем, смог уничтожить немецкую колонну из 12 грузовиков, которая должна была доставить снабжение в один из немецких гарнизонов. Кроме этого, его несколькими точными выстрелами была разбита артиллерийская батарея противника.

Немецкие военные пытались подбить советскую боевую машину, но долгое время их многочисленные попытки были безрезультатны. Выпущенные из пушек противотанковые снаряды не могли оставить на броне танка даже каких-либо значительных повреждений. Впоследствии, пораженные от увиденного, немецкие солдаты присвоили танкам КВ-1 прозвище «Призрак».

Солдатам Эрхарда Рауса все таки удалось частично повредить КВ-1 - была подбита гусеница танка. Но советский танк не собирался сдаваться и занял стратегическую точку на пути следования немецкой дивизии. В результате движение немецких военных было задержано на целых 48 часов. Казалось бы, что немцы могли бы и обойти «призрачный» советский танк, но этому мешали болота, которые находились по обе стороны от занятой «Климом Ворошиловым» позиции, и в которых вязли как грузовые автомобили, так и легкие танки.

В конце-концов танк был расстрелян из зенитных орудий. Но даже на этом все не закончилось. Когда немецкие военные попытались к нему приблизится поближе, то они увидели поворачивающуюся в их сторону башню танка - экипаж боевой машины все еще не сдавался. И только брошенная в открытый люк танка граната окончательно поставила точку в данном сражении.

История и тактико-технические характеристики танка КВ-1 (Клим Ворошилов)

КВ-1 (Клим Ворошилов) - известный советский танк, активно использовавшийся в ходе войны с Финляндией и Великой Отечественной войне. Относится к классу тяжелых танков. Производился в период с 1939 по 1942 год. Первое время выпускался под названием «КВ», но после начала выпуска КВ-2 танку был присвоен цифровой индекс.

Конструкция танка КВ-1 была создана с учетом приобретенного опыта в финской войне, в ходе которой стало понятно, что броня 30-40-мм больше не в состоянии противостоять выстрелам из противотанковых орудий и, что многобашенные танки довольно затруднительны в управлении. Данные моменты попытались учесть в КВ-1. В танке начали использовать противоснарядное бронирование, отказались от многобашенной конструкции и сделали его однабашенным, с классической начинкой. Управление танком разместили в передней части корпуса, далее шел боевой отдел, а вот силовая установка уже в задней части корпуса.


Советский танк КВ-1 («Клим Ворошилов»)

Башня для танка могла быть двух вариантов: сварная (использовались листы толщиной 75 мм) или литая, толщина стенок которой достигала 95 мм. Для усиления бронезащиты корпуса танка использовались специальные дополнительные экраны толщиной 25 мм, а прочность литой башни повышалась за счет доведения толщины ее стенок до 105 мм. И как результат, танку зачастую удавалось выходить победителем из многих сражений, несмотря на многочисленные вмятины от вражеских снарядов на своем корпусе.

Что касается вооружения КВ-1, то с течением времени его постоянно меняли. Первое время на танк устанавливалась пушка Л-11 калибром 76,2 мм, впоследствии стали использовать Ф-32 калибром 76,2 мм, а уже с 1941 года КВ-1 стал выпускаться с пушкой ЗИС-5 (все с тем же калибром).


Характеристики танка КВ-1

Серийное производство осуществлялось в период с 1940 по 1942 год. Всего с конвейера вышло 4800 единиц танка различных вариантов модификации. Впоследствии на основе КВ-1 были разработаны и выпущены такие танки как КВ-2, КВ-3 и т.п.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями