Перелетные птицы джихада

Перелетные птицы джихада

Читателей 👀: 59
Прочитано : 66



Поделиться с друзьями

Несколько дней назад вступил в законную силу обвинительный приговор Московского окружного военного суда 28-летнему Артему Птушкину, который отправился в Сирию воевать на стороне «Исламского государства» (ИГ). Деятельность ИГ с февраля этого года на территории России запрещена решением Верховного Суда РФ. При вынесении приговора суд учёл раскаяние Птушкина, его сделку со следствием и приговорил молодого человека только лишь к 2,5 годам колонии. Но в целом для России это, прежде всего, сигнал: подобная деятельность ведёт к реальным тюремным срокам. Не говоря уже о том, что ценой борьбы за сомнительные идеалы за рубежом может стать жизнь самого наёмника и покалеченная судьба его родных и близких.
А теперь поговорим о том, за что поехал воевать российский парень.

ИГ - организация, которая считается террористической в Сирии и запрещена в России - известна беспрецедентной жестокостью и показательными, снятыми на видео казнями «неверных». Цель её деятельности – установление радикального исламского правления на территории Ирака и Сирии. А средство достижения цели – вооружённая борьба и насилие. В прямом смысле дорога по трупам.

"ИГ располагает таким арсеналом вооружения, военной техники, средствами связи и маскировки, какие имеются не в каждом спецподразделении легальной армии"

- рассказывает военный эксперт Сергей Бойко.
Одним из каналов поставки этого изобилия могут быть структуры зарубежных спецслужб, действующих для дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, например, в целях недопущения выхода Ирака и Сирии на мировой нефтяной рынок и снижения цен на нефть из-за увеличения предложения. Так это или нет – пока лишь предположения. Но не вызывает сомнения одно – жертвами большой политики и большого бизнеса являются ни в чем неповинные люди. В том числе наши земляки-соотечественники».

Как именно Птушкин попал к террористам не известно. Но классическая схема «призыва» в ИГ россиян – через мечети и молельные комнаты Москвы, Подмосковья и других крупных городов и регионов.
Особое внимание злоумышленники уделяют славянам, ведь русским человеком, сменившим вероисповедание, принявшим ислам или хотя бы интересующимся им, легче манипулировать. И совсем легко сделать боевика из такого человека, как Птушкин – знакомые характеризовали его как радикального исламиста.

"Прихожанам мечетей и молельных комнат злоумышленники раздают листовки и брошюры, пронизанные соответствующей идеологией. Заинтересовавшихся обрабатывают психологически на встречах, объединяют в своеобразные кружки по интересам. По силе своего воздействия на психику эти собрания больше напоминают тоталитарные секты. Так постепенно, не очень заметно для себя и для окружающих человек вязнет в этой идеологии. Для ускорения процесса могут применяться психотропные препараты и гипноз. Осознать происходящее и понять тяжесть последствий, выбраться из этой трясины, соскочить с каждым следующим этапом психологической обработки и интеграции в ИГИЛ всё сложнее»

- рассказывает социолог Андрей Ермолов, специализирующийся на изучении радикальных исламистских течений и противодействии им.

Как выяснил суд, в ряды ИГ Птушкин был завербован ещё два года назад. В ноябре 2013 года транзитом через Турцию он отправился в Сирию. Там, в окрестностях селения Атма, что находится в самом центре страны в 300 километрах от столицы республики Дамаска, он оказался в распоряжении тренировочной базы ИГ «Аль Муаскар». Новоиспечённый «доброволец» в течение месяца обучался обращению с огнестрельным оружием, средствами навигации и связи, навыкам маскировки и обеспечения собственной безопасности. В школе боевиков молодой человек научился жить и готовить пищу в полевых условиях, нёс караул, быстро улучшил свою физическую подготовку. Наградой за прохождение «курса молодого бойца» стал пистолет-пулемёт Beretta M12 и патроны к нему.

Только тогда московский «призывник» понял, что заигрался и стал «марионеткой в ловких и натруженных руках». Потом он признает, что запоздалое осознание неминуемых последствий пришло к нему только перед самым выходом в бой против правительственных войск Сирии и её союзников. Молодой человек попросту испугался за свою жизнь и покинул тренировочный лагерь.
В середине января 2014 года он бежал из Сирии в Турцию, а оттуда – в Египет. Только в мае прошлого года он вернулся в Россию, где был задержан.
Сергей Бойко, ознакомившийся с историей Птушкина, вспоминает другого москвича – «русского ваххабита» Дмитрия Соколова.

Считают, что именно он собрал взрывное устройство, которое его сожительница Наида Асиялова привела в действие в рейсовом автобусе в Волгограде в октябре 2013 года. Результат - 7 погибших и 37 пострадавших. И ликвидация российскими спецслужбами всех заказчиков и организаторов, кому могло быть предъявлено обвинение в совершении преступления (по этой причине дело было закрыто). Военный эксперт обращает внимание, что Соколов и Насиялова вместе учились в одном из московских вузов, девушка завербовала Соколова и он, бросив всё, обратился в ваххабизм, уехал к ней в Дагестан и примкнул к местным боевикам.

«Две этих истории из совсем недавнего прошлого показывают, что террористическая угроза ближе и серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд»

, - комментирует Сергей Бойко.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями