Письма из «добровольного» изгнания…

Рукописи не горят

Читателей 👀: 240
Прочитано : 316


Страны: Украина

Метки: Мариуполь

Поделиться с друзьями

Одно дело писать по памяти. Совсем другое - читать написанное именно в тот момент, когда больно. Когда что-то поражает так сильно, что эта сила невольно выплескивается на бумагу. Я уничтожила свой дневник, но остались мои письма. "Рукописи не горят". Время не властно над ними. Вот такой обрывок моего письма переслали друзья. Я не стану менять ни одного слова. Это было написано тогда... Тогда, когда было больно.

08.04.2015
Месяц как я ушла из соцсетей… Почти месяц. Не потому, что надоело, а потому, что стало слишком опасно. Можете считать меня трусихой, но я хочу жить. Да. Вот так просто и банально. Хочу жить! Даже не знаю, как описать это ощущение стягивающихся вокруг тебя колец… Каким-то внутренним локатором, встроенным прямо в позвоночный столб, воспринимаешь чувство смертельной опасности, угрозы, исходящей неизвестно откуда, беды, дышащей тебе в затылок… Тревожные сигналы отовсюду. И вот не выдержала напряжения и предупредила всех, кому может угрожать тоже самое. Всех, связанных со мною… Интуиция не подвела. На прошлой неделе узнала, что у знакомой был обыск… Восемь вооруженных в балаклавах… Лиц так и не открыли. В вещах не копались. Просто проверили комп и телефон. Она умничка! Послушалась моего совета, не поскупилась в наше трудное время и переустановила систему. Комп чистенький! Смотрите. Любуйтесь. Все «Good» В телефоне я у нее записана как «мамочка». Но как же близко! Как близко от меня!

А тот, кто почти год назад, так неожиданно, появился в моей жизни и мгновенно стал ее центром и сосредоточием, чуть не сошел с ума от страха за меня, когда узнал, что я «работала в поле»… Он ругал меня, а я таяла от сознания того, что он за меня переживает,… что он боится меня потерять! Реально боится! Реально переживает! Черт. Приятно! За меня никто и никогда не волновался. Некому было. И никого не было бы… если бы не война… Да. Если бы не война – мы бы никогда не встретились. Если бы не война – мы бы никогда не расставались.

Короткие встречи среди войны, наполненные жадным и безграничным счастьем, и бесконечные дни ожиданий и волнений. Я здесь, а он там... Снова звонки и СМСки, снова тревожные дни и ночи, снова ловлю все новости по своим каналам, ведь по телефону можно только сказать о том, как люблю и скучаю, как жду и считаю дни, как тянусь к нему каждой мыслью, каждой клеточкой, каждой ниточкой обнаженных нервов… Если бы не война…

Не скрою, что «Минск 2» стал для меня своеобразным Рубиконом, после которого я почти потеряла надежду, что мой город станет свободным. Свободным от хищных и подлых пришельцев, от жадных и ненасытных олигархов, от местных городских «отцов», от кровожадных ПСов. Не станет. Увы! Не станет свободным…
Участились аресты «недовольных» и обыски у «подозрительных»… На помощь СБУ пришли контрразведчики… ПСеныш метит в мэры города… Менты и ВСУшники слились в едином экстазе, организовав совместные бригады… Активисты «единоукопщиков» активизировались и задрали своими «акциями»… Недавно довелось пообщаться с одной такой. Тяжко. Почти два часа беспрерывного словесного поноса о российских войсках и о том, как все прекрасно в Руине. Жуть! Самое страшное, что вещала весь этот бред, на полном серьезе и с непробиваемой убежденностью, учитель высшей категории… Тоска, Муть, Тьма и Безнадега! А получилось это так:

День рождения подруги. Дружим давно и прочно. Именинница – Тоня, всегда придерживалась нейтралитета, я – сепаратистка, Лена – ярая укроповка. День рождения подруги святой праздник и, по сложившейся традиции, заваливаемся в гости. Подозреваю, что каждая из нас в глубине души надеялась, что политпротивница не придет. Дудки! Не договаривались, а пришли почти одновременно! Очень старались не трогать тему политики. Не получилось. Чуть не разругались в пух и прах. Меня Лена не слушала! Тупо не желала услышать… Потом зашел разговор о делах семейных и тут Паша (муж именинницы) заговорил о доме… Они 15 лет строили дом в Широкино. Своими руками. Экономили на всем. Паша – строитель от Бога! Руки золотые! Тоня – дизайнер. По ее проекту и строили. Что говорить… Я видела этот терем. Красавец! Действительно красивый дом! На удивление и загляденье. Одним словом – терем. Кружевной каменный фасад причудливо сплетается с деревянными резными ставнями и отделкой из современных материалов. Продуманный и очень гармонично вписанный в ландшафт. А палисадник! Углы дома оттенены березами с одной стороны и рябиной с другой, а перед домом цветник. Да какой! С ранней весны и до поздней осени там просто буйствовали цветы! А беседка с торца дома, стилизованная под пагоду и вся увитая вьющейся розой четырех оттенков (с каждой стороны другого цвета)… Слов нет. Дом был прекрасен. Был… Пока в Широкино не ворвались «аз овцы»…

Именно своей красотой он и привлек их внимание. Танком смяли кованные кружевные ворота, которые Паша сам выковал, гусеницами проехались по цветам, в труху размолотили березы, выломали двери, а взять-то и нечего! Дом еще не достроен был. Внутренние отделки не закончены. Жить там еще нельзя было. Так только… Приезжали на лето достраивать, а жить – еще не жили. Ценностей никаких. Из вещей только самое необходимое. В основном рабочая одежда и инструменты. Поняв, что поживиться нечем, разъяренные «аз овцы» тупо в упор расстреляли дом из танка…

Паша рассказывал о том дне, когда, проснувшись от близких разрывов, на ходу натягивая одежду, они запрыгнули в машину и в зеркало заднего вида он увидел, как крыша соседнего дома на мгновение как будто вздулась, а потом взорвалась столбом дыма и обломками шифера… Как подпрыгнула вперед на несколько метров машина от силы взрывной волны… Как мчались на безумной скорости, уходя из-под осколков… А Тоня рассказывала о том, как вернулись потом через две недели и на месте дома увидели только груду оплавленных кирпичей. Об изломанных березах и обожжённых рябинках, о раздавленной и размазанной танками беседке, о запахе сгоревших роз… «Знаешь, Лена, что самое обидное? Там ведь не было никаких русских войск! Там и ДНРовцев никогда не было! Ни разу никого с оружием там не видели! Ни разу!... До тех пор, пока твои «защитники» там не появились. Хочешь поехать с нами? Сама посмотришь… Увидишь, как нас «защитили»… Полюбуешься своими глазами на обнесенные до нитки и разрушенные дома… Хочешь?»

Лена промолчала. Да и что можно сказать, глядя в полные боли и тоски глаза подруги? Как оправдать это преступление, совершенное твоей страной против твоего близкого человека?... Да никак! Этого нельзя оправдать! Вот именно на такие аргументы почему-то ничего ответить не могут «свидомиты»… Не могут и трусливо отмалчиваются. Всегда отмалчиваются!

12.04.2015
Светлый праздник Воскрешения Господня. Стою у открытого окна и считаю залпы…Тяжелые снаряды со свистом проносятся над головой куда-то в сторону Широкино. Прижимаюсь к подоконнику и всем телом ощущаю как вздрагивает многоэтажный дом каждым своим бетонным блоком и перекрытием. Тревожно взлаивает сигнализация на припаркованных под окнами машинах. Раскачиваются телевизионные антенны и тарелки при каждом выстреле… А денек то какой! Ни ветерка, теплынь, весна, Пасха… И вместо перезвона праздничных колоколов вот это…

19-00 Вот и смолкло все… Испуганные птицы снова робко пробуют возобновить свои переливы. Нет. Не получается. Не звенят их голоса…
Сегодня третий день интенсивных обстрелов… Но такое особо «тяжелое» – только сейчас. Нелюди приносят кровавую жертву. В распахнутых окнах люди молча смотрят на восток. Молчат. Молчат мои мариупольцы. И не пойму, смирились или затаились…

19-35 Не угомонились. Неймется им. Снова залпы тяжелый орудий… Твари!
И пусть только завтра кто-нибудь из мариупольцев попробует вякнуть свою мантру «Лишь бы не стреляли»… Порву любого! Рабы! Жалкие и тупые рабы! Когда же вы уже очнетесь?... Когда подниметесь с колен?... Когда начнете мыслить самостоятельно?... Жалкие… Ничтожные… Смиренные в большинстве своем… А я все равно их люблю. Вот такой парадокс Люблю, так как доподлинно знаю тех, кто рисковал и рискует своей жизнью и свободой, кто не смирился и не потерял надежду, кто, как и я ждет и надеется не смотря ни на что… Храни Вас Бог мои Мариупольцы!

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями