Подвиг панфиловцев: 75 лет спустя

Памятник панфиловцам в Волоколамске

Читателей 👀: 77
Прочитано : 95


Страны: Россия


Поделиться с друзьями

Осень 1941-го. Один из тяжелейших для страны моментов не только в дни Великой Отечественной войны, но и во всей нашей истории. Смертельный враг в нескольких десятках километров от столицы, в которой примерно за неделю до этого, 7 ноября, прошел знаменательный парад, показавший всем: восхищенному миру, неприятно удивленной Германии, раздумывающей нападать или нет на СССР Японии, а самое важное — Красной Армии и всем советским людям: русские не сдаются! Мы готовы биться и победить во что бы то ни стало.

Именно в эти дни под Москвой произошла смертельная схватка, которая показала, насколько силен дух советского солдата, почему эта война стала Великой Отечественной в сердцах и умах россиян. Знаменитый подвиг панфиловцев. Рота солдат ценою своих жизней остановила попытку прорыва фашистского танкового кулака в сторону Волоколамского шоссе. В советских учебниках истории этот показательный эпизод войны вошел как героический бой 28 панфиловцев. Первыми рассказали об этом подвиге фронтовые журналисты.

Газета «Красная звезда» 27 ноября опубликовала статью В. Коротеева «Гвардейцы-панфиловцы в боях за Москву». Реальный бой несколько отличался от событий, описанных в очерке. Но это легко объяснимо. Василий Коротеев в двадцатых числах этого осеннего месяца 1941 года находился в расположении 16-й армии, куда входили и панфиловцы. Редакционным заданием Коротеева, как нетрудно догадаться, было написание статей про подвиги наших бойцов. В условиях войны, да еще и самой страшной в истории человечества, это вполне объяснимо. Война — это время, когда не до многоцветия мира — он становится черно-белым.

Как пел Егор Летов:
«...переключить на черно-белый режим, и убивать, убивать, убивать...»

Но вернемся к Коротееву. Нетрудно понять и то, что Василий Игнатьевич с трудом сумел собрать «фактологию»: численный состав бойцов, количество вражеской техники, были ли предатели, последовательность и ход битвы.

Как вспоминал сам военкор:
«...по приезде в Москву я доложил редактору Ортенбергу обстановку. Рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг спросил, сколько же людей было в роте. Я ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30-40; сказал, что из этих двое оказались предателями».

Нетрудно догадаться, откуда взялась именно цифра — 28 героев. Бойцов, конечно было больше — 30-40. Известно, что не все сложили свои головы там, есть выжившие в том бою. События такого характера невозможно приукрасить: и смертельный бой был, и не пропустили бойцы вражеские танки, и погибли почти все. Но реальные детали боя отличаются от того, как его впоследствии описывали... Можно считать подлой подменой понятий то, что написано об этом подвиге в «Википедии». Автор статьи уважаемого, в общем, источника сообщает о том, что бой 28 панфиловцев на Волоколамском шоссе под Москвой — это вымысел писателя и военкора. Неправда! Налицо подмена смыслов, понятий, чьи глубокие корни произрастают из двух перестроек — хрущевской и горбачевской.

Не секрет, что главной целью в войне является победа. Все, что помогает ее приблизить и достичь — усиливается и приумножается. Все, что мешает — тем или иным путем отбрасывается. Время для разбора наступает уже после войны и после победы. Так было и в случае с панфиловцами. Спустя три года после Победы была проведена прокурорская проверка, результаты которой не оставляют сомнений: вблизи Дубосеково, где и проходил тот бой, пали смертью храбрых более ста воинов из разных уголков СССР. Панфиловцы, в большинстве своем, погибли, однако фашистов к столице не пропустили.

В СССР не стали корректировать историю панфиловцев. Как правило, неточности, не повлиявшие на исход сражений, после войны не исправляли, поэтому встречаются в разных источниках и учебниках. В истории Великой Отечественной войны много белых пятен, остается много недосказанного. К примеру, то, как вели себя массовым образом представители разных народов СССР и стран бывшего Варшавского договора. Не говорилось и о двойственной роли наших союзников. Все это необходимо постепенно поднимать, анализировать. Но не так однобоко, массированно и непродуманно (впрочем, так ли уж непродуманно?), как это было при Хрущеве и Горбачеве.

P.S. 24 ноября т.г. стартует кинопоказ отечественного фильма «28 панфиловцев». Примечательно, что средства на его создание поступили, в том числе и от простых россиян — с помощью интернета собрано более 30 миллионов рублей, что в нашей стране является едва ли не рекордом.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями