Поворот на 180 градусов. Как изменит отношения с Россией новый Госсекретарь США

Рекс Тиллерсон

Читателей 👀: 74
Прочитано : 139


Страны: США


Поделиться с друзьями

Во время президентской кампании Дональда Трампа, его штаб только и успевал отбиваться от обвинений в прямых связях с российскими высшими государственными чиновниками и олигархами. Всю предвыборную гонку Трампу давили на одну и ту же мозоль под названием «сотрудничество с Москвой». Сейчас Трамп является избранным президентом и номинирован на должность Госсекретаря США Рекса Тиллерсона — бизнесмена, имеющего одни из самых глубоких связей с российской политической и бизнес элитой. Эдакий противовес возможному главе Пентагона Джеймсу «Безумному псу» Мэттису. Это всколыхнуло и заставило сильно нервничать американских «ястребов».

Команда Трампа предпочитала не вспоминать, состоявшего в ней тогда бывшего советника по политическим вопросам Картера Пейджа, когда выяснилось, что последний в сентябре встретился главой российского нефтяного гиганта «Роснефть» Игорем Сечиным. А после того, как демократы, включая лидера сенатского меньшинства Гарри Рейда, обратились в ФБР, чтобы оно инициировало расследование взаимоотношений Пейджа и Сечина, находящегося под западными «санкциями», команда Трампа и вовсе от него открестилась заявив, что Пейдж вообще никогда не был её частью, а все, что говорят, мол, домыслы и дезинформация.

«Опальный» картер Пейдж

Тиллерсон имеет близкие личные связи с Сечиным уже более двадцати лет. Это помогло компании «Эксон Мобил» углубиться или, я бы даже сказал, внедриться на российский нефтяной рынок. Тиллерсон начинал ещё в 1998 г., когда был назначен главной ООО «Эксон-Нефтегаз», курировавшего тогда нефтегазовый проект Сахалин-1. Этот руководящий пост помог Тиллерсону установить тесные связи с российской элитой и обеспечил ему позитивный образ в российском медиа пространстве. В 2004 г., когда Тиллерсон стал Президентом Эксон Мобил, Сечин взял под своё крыло «Роснефть» — компанию, имеющую часть в консорциуме Сахалин 1. Это не первый случай, когда американцы пытались обращать свои взоры на российские нефтегазовые гиганты. До этого таким лакомым кусочком был «Юкос», но в 2003 г. «закрыли» Ходорковского и американцам пришлось менять свои планы.

Пример крепкой дружбы Тиллерсона, Путина и Сечина

Тиллерсон сделал выводы из эпизода с «Юкосом» — никаких сделок с российским бизнесом или олигархами без санкций со стороны российского правительства. В 2005 г. он излагает стратегию продвижения бизнеса в России, в основе которого лежат сначала крепкая дружба, а потом — инвестиции.

Американец как-то заявил следующее:
«Эксон Мобил» не заинтересована покупать акции в других компаниях, поскольку это не позволило бы делать нам то, что мы делаем лучше всего. Мы инвестируем в Россию и не только деньги...».

Близкие взаимоотношения Тиллерсона с Сечиным и «Роснефтью» принесли пользу обеим сторонам в их соперничестве с «Газпромом», владеющим, также, внушительными нефтяными активами. В 2006 г. «Газпром» попытался взять под контроль экспорт газа с проекта Сахалин-1, но Тиллерсон, используя свои связи с «Роснефтью» тему переиграл.

В 2011 г. Тиллерсон и Сечин подняли сотрудничество «Эксон Мобил» и «Роснефть» на новый уровень, подписав первую сделку в серии «Соглашений Стратегического Сотрудничества» положившей начало взаимодействию в исследовании и разработке источников добычи энергоресурсов в Арктике и Черном Море.

Рекс Тиллерсон и Игорь Сечин

Реализация этих соглашений дали возможность Тиллерсону сблизиться с Владимиром Путиным — тогдашним Председателем Правительства. На одной из встреч с Тиллерсоном в 2011 г. Путин заметил, что ему даже страшно подумать о масштабах вышеупомянутых сделок, сумма которых колебалась от 200 до 300 млрд.долл.США.

В июне 2012 г. Сечин и Тиллерсон «отметились» на мероприятии, на котором Путин представил новую президентскую комиссию по развитию ТЭК. Главой этой комиссии стал Сечин. Путин много говорил с Тиллерсоном и на публику восхищался вовлечением компании «Эксон Мобил» в российскую топливно-энергетическую отрасль. В 2013 г. Путин наградил Тиллерсона Орденом Дружбы — большая честь для иностранца в России.

Путин награждает Тиллерсона Орденом Дружбы

В 2014 г. после присоединения Крыма, против России ввели «санкции». Бизнес с Россией стал невозможен, Сечин — в среде англо-саксов нерукопожатен. Все проекты компаний были заморожены. «Эксон Мобил» тогда потерял более 1 трлн.долл.США. Однако, Тиллерсон продолжал поддерживать взаимоотношения с чиновниками не попавшими в «чёрный список» запада, среди который был министр энергетики Александр Новак. Тиллерсон выступал ярым противником антироссийских санкций. В июле этого года американец побывал на Санкт-Петербургском экономическом форуме, на котором Сечин очень переживал из-за того, что больше не может приезжать из-за санкций в США и кататься там с Тиллерсоном на мотоцикле.

Тиллерсон и Сечин на Санкт-Петербургском экономическом форуме

И вот, Рекс Тиллерсон номинирован на пост Госсекретаря США. Российский Парламент встретил эту новость с нескрываемым воодушевлением, американские сенаторы — с разочарованием, а Евросоюз — с «подседанием на измену». Очевидно, что сотрудничество в «нефтянке» между Россией и США будет восстановлено и это лишь дело времени. Ведь надо же Тиллерсону отбивать потерянные триллионы долларов. Ну, а нам-то тем более хорошо.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями