Преступное выполнение. Оставленная за чертой...

Подарить свободу

Читателей 👀: 215
Прочитано : 255


Страны: Украина


Поделиться с друзьями

Окна моего дома выходят на восток... Перевалил за середину май 2016 года... Теплынь. Отшумели грозы. Вылились благодатной влагой дожди. Сожженные, прошлогодним пожаром деревья, упорно не желают умирать... На опалённых пламенем ветвях вновь зазеленели листья. По пояс вымахали травы и волнами переливаются под теплым морским ветерком. Птицы. Птицы вернулись и поселились поближе к людям. Этой весною звенят соловьи. В прошлом году их не было слышно и я не могу сказать почему. То ли потому, что грохот близких выстрелов тяжелого оружия спугнул их, то ли потому, что за этим грохотом их просто не было слышно. А сейчас до рассвета не смолкают их трели. Поют. Поют с упоением, теребя и будоража душу...

Кто-то скажет: «Идиллия. Живи и наслаждайся миром». Так бы и было, если бы не война. В Мариуполе стало тише. Тише в том смысле, что уже не проносятся с воем снаряды над самой крышей и близкие залпы не сотрясают многоэтажный дом до самого основания. Нет. Сейчас не стреляют из города. Стреляют оттуда, из «освобожденной» серой зоны. Война не остановилась. Она просто откатилась дальше. Дальше на восток. Уже давно не видны дымы на горизонте, а выстрелы стали глухими и далекими. Птицы перестали бояться...

Эх, генерал Ленцов! Ну что тебе стоило тогда, в начале сентября 2014 года, немного потянуть резину и не торопиться рисовать эту проклятую «линию разграничения»? Что же ты так поспешил? Зачем? Чей приказ выполнял? Чьи интересы защищал? Что тебе стоило торговаться за каждый метр земли Донбасса, за каждую ее пядь, за каждый поселок и дом, за каждую жизнь?

Тянул бы резину и поторапливал бы...
«Не мешкайте. Хорошо ведь идем. Давай еще. Вперед, ребятушки. Нас там ждут».

И все было бы по другому. А в моем городе не «пропадали» бы люди и «наци» не устраивали бы своих вакханалий с факельными шествиями, не было бы комендатуры в аэропорту с ее пыточными подвалами, не куражились бы наемники над случайными прохожими, не было бы казарм и силовых учреждений в детских садиках и школах, а мариупольцы могли бы спокойно, не боясь быть схваченными и брошенными в камеры, принести цветы к стенам расстрелянного здания МВД! Все было бы по другому. Было бы.

А сегодня я узнала, что те, кто протестовал на стихийной акции против переименования проспекта Маршала Жукова, арестованы. Все активисты. Все, кто имел мужество открыто заявить нацистам свой протест. Их жизни, как и жизни всех жителей «серой зоны» на твоей совести, генерал Ленцов. Я не осуждаю тебя. Я не понимаю тебя. И не прощаю. Ты выполнял чей-то приказ. Те, кто арестовывал и заводил дела о «сепаратизме», тоже выполняли и выполняют чей-то приказ. Ты действовал согласно указаниями свыше. Они тоже не самовольно ведут расправу. Ты руководствовался «требованиями времени».

Они тоже руководствуются этими требованиями на свой лад и опираясь на свежеиспеченные законы, для создания и утверждения которых, ты генерал, так любезно предоставил им и время и возможность. Ты такой же, генерал... Такой же... И оправдания у вас одинаковые! И вина одна на всех. Это гражданская война. Ты — военный человек, не подумал и не защитил как можно больше гражданских. Не подумал, прежде чем выполнить приказ. Ну и где теперь эта «разграничительная линия»? Каждый день по чуть-чуть отодвигается и отодвигается, сжимая кольцо вокруг Донецка, унося все новые и новые жизни, разрушая дома и судьбы... Война не остановилась. Она теперь ползет по-пластунски, маскируясь под Минские соглашения и толкая впереди себя, тобою, генерал, проведенную черту...

Два года назад, я была в Киеве. Сутки туда и обратно на проезд поездом и сутки на решение вопросов. На центральном вокзале Киева, от встречающего, узнала, что район жд вокзала в Донецке был обстрелян. А спустя еще два дня, я, прильнув к вагонному окну, смотрела на опаленную землю Донбасса.

Вот и Донецк. Поезд медленно и, как-то осторожно, подтягивается к вокзалу. Пустой перрон. Нет встречающих и провожающих. Нет пассажиров. Только патруль в военной форме. Прошли по вагонам. Просто прошли. С открытыми лицами и с автоматами за плечами. И все. Поезд так же медленно продолжил свое движение дальше. На Мариуполь.

Родной город встретил меня небывалым столпотворением. Сразу и не сообразила откуда такой наплыв людей и что за ажиотаж царит повсюду. Как в прилив, Мариуполь враз переполнился беженцами и скоропостижно стал областным городом беженцев с Донецка. Абсолютно разными. Переселились, подальше от обстрелов всякие организации и офисы. Выехали дружно со всеми служащими. Бежали бизнесмены разных категорий, силовики и их семьи. И просто испуганные люди. Резко возрос спрос на жилье. Экстренно стали освобождать помещения для всяких обл.. Компании по-богаче, позанимали элитные офисы и заблаговременно расселили своих сотрудников. Те, кому было что терять, с комфортом и «по блату» обосновались в Мариуполе. Те, кто просто спасал свои жизни, остались на улице...

А в конце августа город опустел. Опустел так же внезапно, как и наполнился. Паника. Паническое бегство. Убежали все, кто совсем недавно с такой помпой расселялся по элитным домам. Все, кто хвастливо уверял в своей несокрушимости и скорой победе. Все, кто по-хозяйски, начал раздавать указания и «освобождать» ниши для своего собственного бизнеса.

Впереди всех уносился в неизвестном направлении мэр Мариуполя Хотлубей Ю.Ю.

Супермаркеты зияли пустыми прилавками. Рынки «радовали» свободными торговыми местами. Закрытые офисы и элитные бутики сиротливо прикрывались опущенными роллетами. А жаркое летнее солнце плавило асфальт опустевших дорог восточной части города. В противоположном направлении картина была совсем другая. Удирающие «наци» устроили искусственные заторы и прикрываясь многокилометровыми пробками, состоящими из гражданских машин, уносили ноги под прикрытием этого «живого щита» из мирных людей. Город очистился. Очистился от пены, нанесенной войною, от всего этого трусливого балласта... На Восточном шли бои за освобождение Мариуполя.

Ну что тебе стоило, генерал, тогда в августе-сентябре 2014, немного потянуть резину и поторговаться с деморализованным «укропами»?
Не спешить с проведением линии, не торопиться с выполнением... Что тебе стоило? И чего это стоит теперь нам? Кто остановил Евгения Жилина и его ребят? Кто дал приказ отступить от Мариуполя? Чьи интересы вы соблюли? Ответ на поверхности. Вы, генерал Ленцов, защитили интересы жалкой кучки олигархов, пожертвовав интересами простых людей. Вы виновны. Виновны в моих глазах. У меня нет возможности сказать о своих мыслях открыто. Я просто надеюсь, что эти строки когда-нибудь прочтете и вы, выполнивший приказ, и те, кто эти приказы отдавал. Не расстраивайтесь. Я тоже виновна. По закону каждое слово, написанное в каждой моей статье, карается лишением свободы так как попадает под целый сонм статей УК Украины «о сепаратизме». Так что мы оба преступны. Каждый по своему.... И вы, проведший линию... И я, оставленная за этой чертой...

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями