Привет из Башкирии, евроукраинцы!

Монумент Дружбы (Уфа)

Читателей 👀: 112
Прочитано : 143




Поделиться с друзьями

Полезен ли взгляд немножко со стороны, полезен ли ретроспективный взгляд? Уж как минимум не вреден, согласны? Не волнуйтесь, много времени я у вас, вечно куда-то спешащих, не отниму.

Итак, живу я в Башкортостане. «Это еще где?» спросят многие. Предвижу даже версии, одна экзотичней другой: Средняя Азия, Кавказ, Центральная Азия… Стоп! Башкортостан – часть Российской Федерации (до этого – СССР, Российской Империи…). Республика находится в Поволжье, простирается до Уральских гор. На территории, куда спокойно вместились бы пять Бельгий, в мире и согласии проживают как исконные этносы: русские, башкиры, татары, чуваши, удмурты, марийцы, мордва, так и довольно «экзотические» для этих широт латыши, немцы, армяне... Есть у нас и этнические украинцы, если кому интересно (тысяч сорок на четырехмиллионную республику – причем, это только те, которые «указались» украинцами).

Большинство жителей Башкирии понимает, сколь важна дружба народов (хотя в девяностые всякое было, в том числе и башкирский национализм с кумовством, лесными лагерями боевой и физической подготовки актива башкирской молодежи – ничего не напоминает?). И какие бы претензии у нас по отношению к власти (на любом уровне) ни возникали, упрекнуть их в том, что они не осознают важность этой дружбы, ее сохранения вряд ли возможно. Посудите сами: у республики есть свой президент (глава республики), есть свой парламент (Курултай), правительство, Конституционный суд. Есть свои гимн, герб, флаг, башкирский язык наряду с русским имеет статус государственного. Есть даже свой Кодекс об административных правонарушениях.

Помимо этого нужно сказать, что в Башкирии живут представители разных верований. И, к примеру, в мусульманский праздник Курбан-байрам, который будет отмечаться в сентябре, отдохнут все жители, независимо от конфессиональной принадлежности. Этот день – официальный выходной (отдыхают жители республики и в православные праздники). А вот, к примеру, жители соседней Свердловской области в Курбан-байрам будут преспокойно себе работать. И вопросов ни у кого не возникает.
Аналогичная картина наблюдается и в других республиках Российской Федерации. И почему-то никому в голову не приходит запретить жителям условной Республики Удмуртия говорить на их родном языке, а жителям Дагестана – придерживаться своих обычаев.

И вот когда в ежедневном формате глядишь на то, что творится на территории уже бывшей Украины, невольно напрашивается «крамольный» вопрос.
Может быть тем, кого все никак не хотят брать в «просвещенную Европу», стоило бы немного поучиться у «грязных азиатов»? Глядишь и страна целее была бы, и много людей живо было бы. Да и Крым бы остался «украинским». А то повадилась в последний год «азиатчина» из нашей республики на «оккупированный» полуостров отдыхать…

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями