«Ратко Младич - жертва пропаганды!»

профессор Пирко Турпейнен

Читателей 👀: 102
Прочитано : 124


Страны: В мире


Поделиться с друзьями

«Сербский Жуков», легендарный народный герой генерал Ратко Младич, в отличии от настоящих военных преступников, совершивших в конце 20 века свои злодеяния на территории бывшей Югославии, до сих пор томится в тюрьме Гаагского трибунала на основании ложных обвинений. Борьба за него продолжается. Поэтому очень ценны слова правды, сказанные о генерале Младиче независимыми и авторитетными, честными иностранными политическими и общественными деятелями. Один из таких порядочных людей – известный учёный и политик из Финляндии, профессор, госпожа Пирко Турпейнен. Ниже приводится интервью, данное ею сербскому изданию.

Профессор Пирко Турпейнен, финский психиатр и политический деятель: «Генерала оклеветали победители»

Сербский генерал Ратко Младич никогда не был «боснийским мясником», как его пытаются изобразить в современной истории. Он защищал свой народ и держал слово солдата. Об этом заявила профессор Пирко Турпейнен, известный финский психиатр и партийный деятель финских социал-демократов. По окончании своего мандата в Парламенте она работала экспертом в структурах Совета Европы по проведению экспертиз пыток и нарушений прав человека. В эксклюзивном интервью газете «Новости» профессор Турпейнен заявила, что «дело Младича» возникло из-за «исторических споров», борьбы идеологий...

- В своей последней книге «Три личности в истории», вы, в частности коснулись личности командующего боснийских сербов?

- Младич - это человек, которого бесчестно оклеветали. Я прочитала всё, что смогла найти о нём в средствах массовой информации, в частности его выступления в газетах и на телевидении. В Гааге я ознакомилась с документацией судебного процесса. В Боснии и Герцеговине я встречалась с его соратниками - офицерами... Из всего вышеперечисленного вывод только один: Младич - жертва. И потому именно он стал третьим героем моей книги наряду с Карлом Маннергеймом (которого финская официальная историография представляет« отцом Отечества») и его потерпевшим поражение противником в гражданской войне 1918 года коммунистом Куллерво Маннером.

генерал Ратко Младич

- «Дело Младича» Вы исследовали и на Балканах?

- Через интернет я сначала искала его интервью в мировых СМИ. Когда я нашла всё, что было доступно в Сети, я отправилась в библиотеки, хранившие отсканированные копии газетных статей. Два года назад мы с супругом купили машину, дом на колесах, и отправились в Боснию - туда, где одни превозносят Младича, а другие в то же самое время считают его военным преступником. Где живут очевидцы и участники тех событий. Именно там я пришла к выводу: Младич - жертва пропаганды.

- Сейчас вы работаете над новой рукописью.... вы пишите о людях, с которыми занимались политикой, и и которых хорошо знают в Сербии?

- Ее рабочее название «Элизабет Рен, Хелена Ранта и Марти Ахтисаари как слуги НАТО». Рен я знаю до сих пор. Она была министром финансов финляндии в конце прошлого века, когда США поставили нам истребители «Хорнет» F-18. Еще тогда мне было не понятно, как министр страны, которой ничего не угрожало, мог «праздновать» прибытие этих самолетов.
Ранта – это другая дама, которая своими фальсификациями объявила сербов виновниками в событиях в Рачаке (якобы «резня сербами албанцев» в косовском селе Рачак, послужившая поводом для начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославия в 1999 году).

Ранта в обязательном порядке должна была согласовать выводы своих криминалистических экспертиз по Рачаку со старшим сотрудником их экспертной группы ведущим финским судмедэкспертом и патологоанатомом Анти Пентила, однако, минуя его, сразу направила свой доклад главе миссии ОБСЕ в Косово и Метохии Уильяму Уокеру. И, наконец, Ахтисаари, наш бывший президент и нобелевский лауреат. Он нисколько не заслуживает этой премии из-за роли, которую НАТО играет против вашей страны.

Моя миссия в Боснии не была простой.

Финский профессор рассказала, что её работа по изучению «дела» Младича не проходила в Республике Сербской гладко. Рядовые сербы и бывшие сослуживцы генерала недоверчиво относились к работе исследователя из далекой Финляндии и были очень сдержанны.
- Когда я говорила, что я психиатр, люди тут же думали, что я стремлюсь доказать, что Младич - сумасшедший «мясник», и замыкались. Мне приходилось тратить много времени, чтобы разубедить своих собеседников


генерал в Гаагском трибунале

Перевод с сербского Екатерины Мамонтовой-Сафоновой

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями