Революционные корни Первомая

Первомайская демонстрация в Петрограде. 1917 год

Читателей 👀: 107
Прочитано : 137


Страны: Россия

Метки: Первомай

Поделиться с друзьями

Первый майский день. Весна в самом разгаре, впереди выходные. Красота! Можно на шашлычок рвануть с друзьями, можно на площадь выйти, на праздник, на других посмотреть да себя показать. Плюс в кармане не пусто – по случаю праздника к зарплате чуток накинули.
Наверное, о таком раскладе люди прошлого – и те, при ком зародилась традиция Первомая, и уж тем более люди прежних эпох и помыслить не могли. Куда уж там.

Взять хотя бы Кровавое Законодательство. Слыхали, небось, о таком? Ну, это когда в Британии, этом «локомотиве» человечества, образце для преклонения и подражания, на который камлают наши «либералы», крайне жестоко обращались с простым людом. Дело было в XV-XVI веках. Тогда человека отрывали от земли, делали гражданином – свободным атомом в пространстве социума. Делали это с большой кровью.

1 мая 1886 года. Чикаго

Справка
Кровавое Законодательство – законы против бродяг и нищих, издававшиеся в Англии в конце XV-XVI вв. Тюдорами. Этими законами вводились жестокие наказания для лиц, обвиненных в бродяжничестве и в собирании милостыни без разрешения властей. Их бичевали, клеймили, отдавали в рабство (на время, а в случае побега - пожизненно, при третьей поимке казнили). Главными жертвами этих репрессий были крестьяне, согнанные с земли в результате огораживании. Начало «кровавым законам» положил статут 1495 г. Генриха VII. Особой жестокостью отличались статуты 1536 и 1547 гг. Закон 1576 г. предусматривал организацию работных домов для нищих. Парламентский «Акт о наказаниях бродяг и упорных нищих» 1597 г. дал окончательную формулировку закона о бедняках и бродягах (действовал в таком виде до 1814 г.).

Аналогичные законы существовали и в других странах, вставших на путь капиталистического развития в XVI-XVIII вв. (Нидерланды, Франция).
Источник: Экономический словарь.

Но вернемся к Первомаю. Ведь в нынешнем году у него своеобразный юбилей. Ровно сто тридцать лет назад в Соединенных Штатах чикагские рабочие устроили забастовку, как сейчас, принято говорить, несанкционированную. Бастовать, впрочем, было из-за чего. Причем, не только в США, но и во всех остальных странах. Платили в буквальном смысле слова гроши, рабочий день длился по 12-16 часов, эксплуатация детей чем-то из ряда вон выходящим не считалась, про отпуск пролетарий и слыхом не слыхивал, выходной день был в неделе один… Продолжать можно долго, много и невесело.


Январь 1911 г. Работники шахты угольной компании в Пенсильвании

Во время чикагского митинга прогремел взрыв – был осуществлен теракт. По работягам полицейские открыли огонь. Ситуация – в целом в стране – накалилась, пошли волнения.
В конечном счете зачинателями были объявлены анархисты, которых повесили. Пришедших проститься родственников, к слову, арестовали. А уже спустя несколько лет было официально признано, что казненные были невиновны – имела место «полицейская провокация».
Кровавые стычки по всему миру продолжались и последующем. Их соответствующим образом – силой, порою чрезмерной, – подавляли.

Как видим, власть имущие в те годы с простыми людьми особо не миндальничали. Ни в Соединенных Штатах, ни в Европе, ни в Азии, ни в России – эпоха была принципиально иная, и это надо отчетливо понимать, когда сравниваешь день вчерашний с днем сегодняшним. Соответственно, другими были и люди, их психология, мотивации, мировоззрение…

Марксистское движение, которое тогда вовсю набирало обороты, подняло на свои знамена чикагскую трагедию. В память о ней Интернационал принял решение ежегодно проводить демонстрации в первый день мая.

1 мая 1993 года. Москва

Жарко было на Первомай и в начале девяностых, при «демократе» Ельцине. К примеру, в 1993 году маевка закончилась кровавым побоищем. Нынешним «белоленточным» хомячкам, такое обращение и не снилось. Первомай-1993 стал прологом к кровавому октябрю-1993, когда президент-«демократ» палил из пушек по народно избранному парламенту…

Сегодня Международный день солидарности трудящихся, переименованный в Праздник весны и труда, утратил свою жесткую политическую направленность. Причин тому много, но самая главная, возможно состоит в том, что и народ, и власть, задыхаются в идейном, идеологическом вакууме. Как говорил товарищ Сталин, «без теории нам смерть, смерть, смерть!».

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями