Русские и белорусы: в братстве расчету места нет

Актив СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»

Читателей 👀: 67
Прочитано : 76




Поделиться с друзьями

— Прости, Брат! Не стреляй! Пожалуйста, не убивай меня!
— Брат! Ты Брат мой! Ты ж мне вместо отца был! Я ж тебя папой называл! Что ты?.. А помнишь, я на рыбалке ногу проколол, ты меня десять километров тащил домой? А помнишь, я сома испугался, а ты смеялся надо мной? Помнишь, Вить?

Этот фрагмент из «Брата», пожалуй, лучшего фильма девяностых о, собственно, девяностых, наверняка запомнился многим. В ней можно при желании отыскать немало смыслов — и благодарность родному человеку за дела давно минувших лет несмотря ни на что, и вера в лучшее (в конце концов, герой Сухорукова во второй части «Брата», что называется, «перевоспитался»), и просто братская любовь...

2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. Видимо с учетом этого чуть раньше «главный белорус» Александр Лукашенко назвал своего российского коллегу Владимира Путина «братом». Да не просто братом, а, дословно, «родным братом». У наших стран противоречий немало. Что, впрочем, среди братьев не такая уж редкость. Не редки и ссоры, которые враги хороших отношений между двумя странами и просто эмоциональные люди с не очень далеким горизонтом видения стараются всячески раздуть. Эти завысили, те недоплатили. Но все эти дрязги, вызванные небольшими на самом деле противоречиями государственных интересов — явление преходящее. А вот что для нас вечное — это общность исторической судьбы. Так сложилось исторически, что с Запада на нас постоянно кто-то, извиняюсь за непарламентское выражение, пёр.

И первым форпостом были, в частности, белорусские земли (больной украинский вопрос в свете праздника мы благополучно выведем за скобки), белорусы. Так было в эпоху Наполеона, так было в Великую Отечественную войну, когда белорусские партизаны стали реальным и очень неприятным (это еще мягко сказано) для захватчика фактором противодействия. Уверен, найдутся те, кто криво усмехнется над подобным «идеализмом». Причем, с обеих сторон. Многие схватятся за условный калькулятор. Одни обвинят русских в их извечной имперскости. Другие скажут, де, «батька что-то химичит, недоплачивает». Мол, хватит кормить Минск. Первым можно ответить так: что уж поделать, не всем же народам мира быть сторонниками государств-наций. И это хорошо — представьте, как было бы скучно жить в унифицированном мире, где все люди в плане менталитета на одно лицо. Везде фастфуды, везде мифическая «демократия», права ЛГБТ и прочая мура, как того хотят либеральные глобалисты.

Русский крест

Вторым хотелось бы вместо «экскурса в будущее» предложить совершить «экскурс в прошлое». В 1991 году мы уже отказались «кормить» Минск. А также Киев, Тбилиси, Душанбе, Алма-Ату, Приднестровье... Лучше стало? Отъелись тремястами сортами колбасы? Что-то непохоже. Не верите? Взгляните на русский крест. Кстати, наше братство почти ироничным образом подтверждают и недавние события в Беларуси и России с акциями протеста, которые «как будто» инспирировались из одного центра. Как говорит один небезызвестный и весьма одиозный персонаж, «Совпадение? Не думаю!». Схожим образом эти митинги и были «завернуты». Безусловно, проблем и поводов для недовольств есть с лихвой в обеих странах. Но наши проблемы становятся лишь инструментом в руках тех людей и структур, которые прекрасно освоили «вечный принцип» «Divide et impera» — «Разделяй и властвуй». Никакого пиетета к местным «аборигенам» эти люди не испытывают с вероятностью в процентов эдак двести. Украинцы соврать не дадут.

Князья, цари, генсеки, президенты, лукашенки, путины приходят и уходят. Экономическая выгода очень быстро испаряется. Не испаряется же братство. Ибо, если оно и испаряется, то это и не братство вовсе.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями