Секретные базы. Арктические эпизоды.

подводная лодка

Автор:

Читателей 👀: 978
Прочитано : 1121


Страны: СШАРоссия

Поделиться с друзьями

Неяркое арктическое солнце освещало небольшой конвой советских судов, которые не торопясь очень аккуратно продвигались в своих территориальных водах в проливе Вилькицкого. Ледокол вел один танкер и четыре сухогруза, приходилось тщательно выбирать дорогу, чтобы льдины не повредили достаточно хрупкие корпуса гражданских кораблей, были не очень приспособленные для прохода во льдах Арктики. Поэтому ледокол сопровождал еще и вертолет Ми 2, который помогал находить более безопасную дорогу во льдах. И вдруг в темно синей холодной воде, среди льдов, мелькнула огромная тень… Это был хищный силуэт вражеской подлодки… Не поднимая перископ, по команде шкипера ядерной подлодки, основываясь на данных акустических средств, была проведена классификация целей, их опознание, сверка с каталогом, затем данные забиты в компьютер и выданы целеуказания для пуска торпед, проведена учебная атака обнаруженных целей … после этого лодка исчезла так же тихо, как и появилась. Время действия - 1970 год, август, место действия - пролив Вилькицкого. Ядерная подлодка Queenfish ВМС США, шкипер лодки Макларен. Цель и задача подлодки: разведка советского континентального шельфа и планирование операций по пресечению движения советских конвоев по Северному морскому пути.


Подводная лодка в Арктике

После окончания второй мировой войны, практически все документы касаемо действий немецких подводных лодок в войне попали в руки американцев, так же, в прочем, как и большинство шкиперов подлодок. Американцы тщательнейшим образом исследовали документы и показания немецких моряков, особенно об их секретных базах и действиях в советских территориальных водах в Арктике. Выяснилось, что секретные базы немцев по снабжению подлодок были и на архипелаге Новая Земля, на земле Франца Иосифа, на архипелаге Северная Земля. И что самое интересное, секретная база немцев была даже в очень глубоком тылу СССР, в устье реки Лены! Ее обнаружили в середине 70 годов, данные об этом просочились в советскую печать, и даже планировали организовать туда экспедицию, но вдруг все было засекречено. К чему я это говорю - все эти документы попали в руки американцев. И, начиная с конца 50 – х годов, теперь уже их подлодки стали шнырять по путям, проложенным немцами.

В 90м году меня занесло по работе в Гамбург. И там, гуляя по старому городу (на Рипербане я тоже был, в полуголых девчонок в витринах видел, а огромный негр схватил меня за руку и пытался затащить в это гнезде разврата, но советское воспитание не позволило мне поближе познакомиться с этими труженицами сексуального фронта, и я, вырвавшись из цепких рук негра, сбежал оттуда!)… чуть не забыл о чем писал…

Ах да, гуляя по старому городу, я вдруг увидел небольшой ресторанчик, у входа стояло два якоря и вместо окон были иллюминаторы. Ну понятное дело, боевой пловец, конечно же, не мог пройти мимо такого заведения. Внутри все оказалось гораздо интересней, чем снаружи. На стенах были развешаны фотографии немецких подводников, модели подлодок, штурвалы, но самое интересное карты, где были показаны маршруты движения немецких подводников! У меня отвисла челюсть, когда я увидел,что немецкие лодки заходили в Обскую губу и доходили практически до Енисея! Офигеть! Я выпил большую кружку пива и задумался, может еще выпить?


Арктика

По поводу Обской Губы - когда я учился в институте, на летнюю практику мы могли выбрать: пионер лагерь, работу в институте (описывать археологические находки), этнографическую экспедицию куда-нибудь на Север или Археологическую экспедицию. Я всегда выбирал Археологию, нравилось копать раннее средневековье, а мой приятель всегда ездил в этнографические экспедиции. И вот осенью мы встретились, и он рассказал очень интересную вещь. Был он на Ямале, и общался с коренными жителями. Они рассказали, что во время войны видели подводные лодки, которые заходили практически в Обь! И флаги на них были с крестом! То есть фашистские подлодки! Ну, понятно, я не особо поверил рассказу приятеля. И спросил его, сколько они водки выпили или может махорки накурились? Но, оказавшись в Гамбурге, я вспомнил об этом разговоре.

К чему этот рассказ? К тому, что сейчас очень активно идет исследование Арктики, разработка ее ресурсов. Создано Арктическое командование, идет реконструкция аэродромов прикрытия, создаются базы. Но все равно всего этого мало, наша Арктика так же, как и во Вторую мировую, все равно очень уязвима от удара даже обычными средствами поражения типа Томагавков, пущенных с подводных лодок. Просто возьмем четыре ядерных подлодки класса Огайо, которые согласно договорам о сокращении стратегических наступательных вооружений были переоборудованы американцами под носители крылатых ракет Томагавк. И если американцы захотят нанести удар по нефтегазовой инфраструктуре России сделать это будет просто. Учитывая то, что у нас нет на Севере системы аналогичной американской системе СОСУС, и, учитывая огромный опыт подледного плавания в Арктике, подойти к российскому побережью не составит особых проблем.

Численного состава противолодочных сил у нас очень мало. Чтобы прикрыть даже ракетоопасные районы. Представим, что американцы произвели пуск крылатых ракет Томагавк из района Обской губы с четырех подводных лодок Огайо (на каждой лодке 154 ракеты), умножаем 154 на 4 и получаем плотность группировки в 616 ракет. Эти ракеты на сверхмалой высоте помчатся, прикрываясь крутым правым берегом горной Оби (учитывайте что в этом районе нет ни каких систем ПВО), выйдут в районы Ханты-Мансийска, Сургута, Ноябрьского и т.д., и нанесут удары по нефтегазовым месторождениям, компрессорным станциям, нефтеперерабатывающим заводам типа Антипинского НПЗ, Тобольского нефтехимического комбината, по мостам через Обь и Иртыш! Вот это будет кирдык!


Крылатая ракета

Еще раз повторю - этот район практически не прикрыт. Перехватывать групповой налет Томагавков даже в обычном оснащении некому и нечем. Во времена СССР, этот район прикрывали полки истребителей-перехватчиков, которые базировались вдоль линии Свердловской железной дороги, они прикрывали нефте- и газопроводы и перерабатывающие заводы. По линии течения Оби, на горной ее части, были установлены радиолокационные станции, обеспечивающие контроль воздушного пространства, они находились даже в небольших населенных пунктах, типа пос. Октябрьский или Березово. Сейчас ни чего этого, к сожалению, нет!

Ладно, не будем заканчивать на этой мрачной ноте. Сейчас идет восстановление всего, что было потеряно. И будем надеяться, что сценарий нарисованный мною, не будет никогда реализован! А в следующей статье расскажу, как я побывал на секретных базах гитлеровских подводников на Канарских островах и в районе Бергена.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями